https://tvernews.ru/news/232534

В Тверской библиотеке обучают языку жестов

TIA, 29 Мая 2018, 17:31
, 0
<p></p>

В Твери в Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена прошел выпускной для группы изучения языка жестов. Это третий набор кружка «Открываем мир жестов», в этом году учеников было 14.

Интерес к языку жестов у жителей Твери растет. Правда, обычно он основан на жизненной необходимости, такой как стремительная потеря слуха, или глухота у члена семьи. Но помимо практической пользы этот способ выражать мысли, приносит новое понимание себя.

- Жестовый язык развивает артистичность в человеке, побеждает внутренние комплексы, дает возможность раскрыться! – говорит один из выпускников прошлых лет. 

Выпускной прошел в форме творческой встречи «Раздвигая мир своими руками». На ней собрались ветераны, члены Всероссийского общества глухих, выпускники кружка, родственники и друзья нынешних выпускников.

В этом году учиться пришли сотрудники нашей библиотеки, учителя Тверской школы №1, где обучаются неслышащие дети, родители детей с нарушением слуха, будущие педагоги. Вообще, состав слушателей кружка очень разнообразен: есть студенты, есть  пожилая учительница английского языка с 46-летним стажем работы в школе – она катастрофически теряет слух, сотрудник Министерства социальной защиты,  дочь глухих родителей.

Курс языка жестов состоит из 30 часов обучения. И на итоговом вечере выпускники демонстрировали насколько усвоили материал и смогли преодолеть барьер между слышащим и глухим собеседником. Чтобы оценить их подготовку на встречу пригласили экспертов – инвалидов по слуху, членов Всероссийского общества глухих: поэтессу Любовь Скакуненко, председателя Тверского городского местного отделения ВОГ Ольгу Григорьеву, Председателя Тверского Совета ветеранов ВОГ Ларису Соловьеву и Почетного члена ВОГ Фриду Тарабукину.

Слушатели демонстрировали все, чему научились, в том числе в творческих номерах. В концертную программу вошли жестовые песни, стихотворения, впервые в этом году были выбраны басни И.А. Крылова  сразу четырьмя участниками, а также видеоэкскурсия по Твери на жестовом языке.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх