Поисковики нашли смертный медальон и останки бойца из Тверской области, погибшего ещё в Первую мировую войну
На днях военнослужащие 52 отдельного специализированного поискового батальона ВС РБ при проведении поисковых работ на местах боев Первой мировой войны в Поставском районе Витебской области обнаружили останки воина Русской Императорской Армии. Здесь же нашли стреляную гильзу от винтовки Мосина, заткнутую чопиком (пробочка). Внутри гильзы* находилась записка с адресными данными погибшего воина.
Как пишет поисковик Александр Дударёнок, удалось даже прочитать некоторые данные из записки: "12 роты 223 п. Одоевск... полка ... ряд. Ба... Федоръ Степанов..., ...(ве)рской губ., Бъ.(ецк).. ... Чи(ж)евской волости, дер. Хемелицъ. Холостъ". Возможно в адресе указано было следующее: Тверская губерния, Бежецкий уезд, Чижевская волость, дер. Хмелицы.
Теперь поисковый отряд разыскивает родственников солдата и помощи в установлении адресно-биографических данных погибшего в годы Первой Мировой войны воина РИА.
Пользователи соцсетей сообщают, что, скорее всего, дер. Хмелицы уже нет, но она ещё числится в составе Фралевского сельского поселения Бежецкого района.
*Солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащих в РККА задолго до начала Великой Отечественной войны и был введен Приказом РВС от 14.08.1925 года № 856 как документ, удостоверяющий личность. Медальон выдавался всем зачисленным на военную службу, независимо от рода войск. Первые образцы медальонов изготавливались в виде плоской жестяной коробочки, размером 50х33х4 мм с тесьмой для ношения на шее. Внутрь коробочки вкладывался стандартный бланк для заполнения данными на его владельца № ФИО, год и место рождения, место призыва и адрес ближайшего родственника. Обычно указывались, жена, мать или отец.
В ходе боевых действий стало очевидным, что жестяной медальон негерметичен, а пергаментный вкладыш быстро приходит в негодность. В связи с этим приказом НКО от 15.03.1941 года за № 138 были введены в обращение новые медальоны в виде пластмассового восьмигранного цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался бумажный бланк в двух экземплярах.
В военное время изготавливались и другие формы капсул. На некоторых заводах крышки капсулы изготавливались с ушком для тесьмы, что позволяло носить капсулу на шее. В блокадном Ленинграде они выпускались круглыми, из пористой пластмассы, которая, к сожалению, впитывает влагу, и поэтому бланк в такой капсуле очень плохо сохраняется. В ходе поиска можно встретить также деревянную и металлическую капсулу. Металлические капсулы изготавливались круглыми и прямоугольными.