https://tvernews.ru/news/232478

Жизнь в трущобах: в Тверской области люди строят дома и живут на свалке, потому что там есть работа

TIA, 28 Мая 2018, 14:53
, 7
<p></p>

В Конаковском районе, в нескольких километрах от районного центра, разрослась городская свалка.  Высотой с пятиэтажку, старая, говорят, она появилась, когда только начали строить Конаково. И у самого края огромной мусорки появился крошечный городок из самостроя, поселение работников.

Мусорными делами тут занимается МУП «Доркомсервис». Охранник на въезде на свалку предупредил нас, что на территорию не пустит, на камеру говорить не станет и вообще - "шли бы мы к начальству".  

Проехав немного дальше, мы нашли брошенные домики, сколоченные из досок, дверей, элементов мебели, кусков линолеума. На это трущобное пристанище уже душно навалилась свалка. Признаков разумной жизни мы здесь не нашли. 

Проехав чуть дальше, обнаружили благоустроенный бревенчатый мостик через придорожную канаву. На доски постелены крупные куски рубероида. Видно, что мост проездной. Мы прошли по нему и углубились в реденький лиственный лесок. Метров через 7-8 вышли на поляну, на которой раскинулось поселение. Две улочки, расходящиеся под углом. На центральной «площади» стоит сияющая на солнце машина золотого цвета. Здесь же на дереве - электрощиток со счетчиками и разводкой на домики. 

Площадка застелена коврами и дорожками. Возле одного из домиков стоят детские велосипеды и самокат. Домики выглядят более-менее аккуратными. Кое-где есть столики у стены. Видно бытовую технику: стиральная машина, холодильник.

Из крыш торчат трубы, есть умывальники. В сторонке стоит туалет.  На одном из деревьев подвешена боксерская груша. В тени деревьев стоят велосипеды. По стенам домов пробегают тараканы, в тени домов прячутся собаки. И тех и других – много, а людей не видно. Двери в домики плотно закрыты, возле одного из домов приютился вольер с двумя курицами.

 

Съемочная группа увидела, что в машине сидит молодой человек. Смуглый, с короткой бородкой, худощавый. Он приехал в Россию из Таджикистана, очень просил его не снимать. 

Молодой человек пытался нас уверить, что в этих домиках никто не живет. Что люди просто приезжают сюда работать, а в домики ходят пообедать, но иногда остаются ночевать. 

- Там лента для сортировки. Мусор высыпается, и каждый на своем месте собирает. 

Спрашиваем его: «Откуда электричество?». В ответ - смеется. 

- Здесь работа тяжелая?

- Кому-то трудно, кому-то нет. Вам может трудно это покажется, нам не трудно. С утра встаешь, с 8 до 12 работаешь, с 12 до 13 обед, потом - до шести. 

- А вы приехали на работу?

- Я приехал на своей машине, через час поеду домой в Торжок. Сейчас жду женщину, она собирается. Она тут не работает, просто со мной приехала.

- Тут детские велосипеды стоят. Здесь есть дети? 

- Нет. Это мои велосипеды, я их в Таджикистан отправлю.  

Мужчина дал понять, что разговор окончен и ушел в машину.

Мы стали стучать в двери домов. Из одного выглянула девушка. Небольшого роста, худенькая и миловидная. На ногтях - синий лак, в ушах - по две сережки, в руках - ароматизированная сигарета. Очень тепло для жаркого дня одета, она рассказала, что пришла на обед. 

На камеру девушка говорить отказывается:

-  Я боюсь, что кто-нибудь увидит. Не хочу, чтобы родственники знали, где я работаю. Работаем каждый день, правда, если жарко или дождь – не работаем. 

Работников никто не контролирует, хочешь – ходи, не хочешь – не ходи. Зарплата сдельная. Собираешь, сортируешь, потом деньги получаешь. Начальник приезжает и дает зарплату. Наша героиня сказала, что ее зовут Лена. 

- Вот как перерабатывающий завод есть, так и мы перебираем. Выбираем баклажки, канистры, цветные металлы. За разный пластик по-разному платят. По деньгам, если нормально работать, ну, может 15 – 20 тысяч. Можно и 5 – 10. Как работаешь, так зарабатываешь. Еще от погоды зависит: если дожди, то мало работаешь. Никто не пойдет в дождь работать. И зимой, когда слишком холодно, не выходим.

- Я из Тверской области. В городе, где живу, не могла найти работу, у меня образование среднее. Узнала об этой работе – слухи ходили, что можно устроиться. Здесь же тоже люди работают. Я сначала посмотрела, потом приехала работать.  Домой езжу через месяц - два на пару деньков.

Елена расказала, что сейчас она копит деньги. .

- Хотели бы в другом месте работать?

- Где в другом месте? - резко спросила девушка.

- Здесь вам тяжело работать?

- Нет не тяжело, - Лена замялась, - просто не престижно.

Елена рассказала, что они живут в домиках, продукты покупают в магазине. 

- Ездим в город, кто на такси, кто на машине. Мусорные машины часто нас до города подвозят. Они воду могут из города привезти, если водителя попросить. Чтобы помыться, у нас родник есть.  

- Собак у вас тут много. Кормите их со свалки или они сами кормятся? 

- Некоторые со свалки, но я своих кормлю. Вот он мой, черненький. 

- А зачем держите? 

- Мне жалко, - Лена посмотрела на щенка и заулыбалась. 

Когда мы уже уходили, нам встретился дедушка с двумя пятилитровками, полными воды. Он рассказал, что сам приехал из Владимира, и зовут его Владимир. Был в гостях у сестры, а она его поместила жить сюда в домик. Работать он не может – сильно болит нога. Скоро поедет домой. А пока вот сходил за водой, чтобы погреть чаю и приготовить поесть. 

Рабочий городок сотрудников сортировочной линии свалки находится на землях сельхозназначения. Да и сама свалка вышла за собственные границы и залезла на 3 га сельхозземель. Недавно сюда поэтому приезжали сотрудники Россельхознадзора. Как нам пояснили в ведомстве, ответственность за самострой несет владелец земли - учредитель ООО «Геопланпроект» Сергей Петров. Но сотрудников государственного учреждения интересует исключительно вопрос загрязнения почвы.

- В силу земельного кодекса, ответственность за землю несет собственник. Будет устанавливаться причинно-следственная связь, кто допустил загрязнение. Мы не можем исключать, что администрация несет ответственность. Если загрязнение произошло путем разрастания свалки и ответственность за границы размещения несет администрация, то получается, что администрация не следила за границами свалки, которая перешла на земли сельхоз назначения, - пояснили нам в Россельхознадзоре.

Мы попытались связаться с руководством МУП «Доркомсервис», чтобы понять, кому принадлежит сортировочная линия и кто работодатель у трудовой бригады, обитающей возле свалки. Но дозвониться не удалось. В администрации Конаковского района нам объяснили, что учредитель МУПа - администрация, поэтому и пояснения давать будет она.

Запрос направили, ждем ответа.

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 15:14 28 Мая 2018
    0 0
    В Европах-то круче:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81

  • 15:20 28 Мая 2018
    9 8
    Неужели писать больше не о чем, ТИА ? "Сделали доброе дело" - работали люди, получали какую-никакую копейку , теперь попрут их оттуда.

  • 15:46 28 Мая 2018
    0 0
    Судя по всему, машина золотого цвета это копендос из Торжка. Не раз уже ее в Торжке видел.

  • 16:38 28 Мая 2018
    11 1
    Не престижно, это - да, то ли дело в придорожной проститутошной.
    Собак - любят, за свет - платят, работают честно. Признаков биомусора - не найдено.

  • 22:28 28 Мая 2018
    2 0
    ну нормальный капитализм. хотели же ...

  • 09:10 29 Мая 2018
    0 0
    Всё нормально. Это современный Российский мусороперерабатывающий завод.

  • 12:11 29 Мая 2018
    2 0
    На строительство мусороперерабатывающего завода в Тверской области потрачено 100 млн руб. Создано 15 рабочих мест. Построенный по последнему слову науки и техники, при поддержке Единой России, завод не наносит ущерба окружающей среде. Проект нового завода был представлен президенту и премьер-министру. Планируется распространить передовой опыт Тверской области на соседние регионы.

вверх