https://tvernews.ru/news/232468

Черемуховая моль устроила паутиновый "фильм ужасов" на реке Межурке в Твери

TIA, 29 Мая 2018, 14:30
, 3
<p></p>

В Твери случилось нашествие Горностаевой черемуховой моли. Насекомые уничтожают деревья, сжирая всё на своём пути. Рощу вдоль реки Межурки моль превратила в паутиновый фильм ужасов. Фото прислала читательница ТИА Ольга. 

- Вдоль речки Межурки много деревьев в такой паутине, и в них просто кишат эти черви. Деревья же кажутся просто мертвыми – на них не осталось ни единого живого листика, а ствол сухой, и если прислушаться, то слышно, как он трещит – то ли гусеницы так шумно копошатся в нем, то ли грызут его так. В общем, жуть. А дальше от Межурки вдоль Волги, если в сторону города идти, то там целая роща, в которой половина деревьев также съедены и опутаны паутиной, выглядит как в фильме ужасов, - рассказывает Ольга.  

Как рассказал ТИА биолог Андрей Смирнов, ведущий известной программы "Дача", в Тверской области нашествия на деревья устроили  гусеницы Горностаевой черемуховой моли. Бороться с ними трудно, так как большинство химикатов оказываются малоэффективными : обычно деревья срубают и сжигают или колонии насекомых сбивают струей воды, а затем уже уничтожают. Впрочем, дерево, на котором поселились эти молевидные бабочки, как правило, обречено на гибель, поскольку ему не справится с несколькоми сотнями прожорливых гусениц. 

Массовому размножению черемуховой горностаевых молей способствуют определенные условия – теплая зима, мягкая весна, влажное лето. 

В списке вкусовых предпочтений у этого вида моли на первом месте стоит черемуха. Но, по словам читательницы, тверских гусениц было так много, что они ползали и по соседним с черемухой деревьям и даже не отказывались пробовать на вкус растущую внизу траву, в том числе папоротник.  

Тем временем новостные порталы Санкт-Петербурга, Москвы и даже не столь близкой к Тверской области Риги пестрят сообщениями о нашествии гусениц. И если московские гусеницы на фото и видео явно отличаются от тверских, так как их окрас ярко-зеленый, то петербургские и латвийские как раз похожи. Такие вспышки активности моли периодически случаются в нашей полосе, и через 2-3 года бабочки исчезают.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:16 29 Мая 2018
    9 0
    Бросить эту моль на борьбу с борщевиком!

    • 23:00 29 Мая 2018
      4 0
      Если удастся, Нобелевка Ваша)

  • 19:56 29 Мая 2018
    1 0
    А плодовые деревья в садах они не пожрут?

вверх