https://tvernews.ru/news/232439

Тверская область занимает первое место в ЦФО по количеству умерших за три месяца 2018 года

TIA, 26 Мая 2018, 13:25
, 17
<p></p>

Федеральная служба государственной статистики опубликовала "Сведения о числе умерших по основным классам причин смерти на 100 000 населения по субъектам Российской Федерации за первый квартал 2018 года" .
Тверская область по многим позициям в лидерах ЦФО. Наш регион занимает первое место по количеству умерших за три месяца 2018 года, мы в тройке лидеров по большинству показателей.

  • 1 место по смерти от некоторых инфекционных и паразитарных болезней
  • 1 место (делим с Брянской областью) по смерти от  туберкулеза
  • 2 место (первое Тульская область) по смерти от новообразований
  • 2 место (Тульская область опять впереди) по смертности от злокачественных образований
  • 6 место по смертности от болезней системы кровообращения
  • 3 место от болезней органов дыхания
  • 2 место от болезней органов пищеварения ( впереди опять Тула)
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 14:30 26 Мая 2018
    6 0
    А также первое место по количеству психбольных. Вот с матерщинниками и алкоголиками что-то пошло не так. Может, погрешности статистики?

  • 14:30 26 Мая 2018
    3 0
    Мотнулся по ссылке. Нас и по России мало кто опережает по количеству умерших. Только Псковскую область и нашёл.

  • 15:10 26 Мая 2018
    3 2
    Зато от болезней с.с. системы помирать в ТО стали реже и не сразу! Майские указы президента-в жизнь!

    • 15:26 26 Мая 2018
      8 0
      От чего умирают - в значительной степени зависит от того, как сформулирован диагноз. А это процесс достаточно эластичный, и руководство можен на него существенно повлиять.
      Зато общую смертность никуда не денешь... Но я думаю им всё- божья роса.

  • 15:21 26 Мая 2018
    6 0
    Ну, социально-демографические показатели ТО лет 20 одни из самых худших в ЦФО.
    Тут еще размеры области сказываются. И близость к Москве . Постарение населения.
    1.Много молодых и работоспособного возраста уезжает в Москву. Сначала на работу, многие потом там и "оседают".
    2. В квадрате или даже в кубе это касается медицинских работников- медицина Москвы и МО в значительной степени "тверские". Платят больше, нагрузка меньше, условия труда- адекватные. Поэтому дефицит кадров практически всех медработников, работающих "на земле", непосредственно с больными- просто не может не отразиться на смертности.
    Вместо решения насущных проблем у нас продолжают играть в бирюльки, распиливать миллиарды(!) на всякие проекты типа "Бережливых поликлиник" и навязывания никому не нужных и совершенно бесполезных "переподготовок" и "повышений квалификаций". То есть отрывают от работы и замордовывают тех немногих, кто несмотря ни на что пока еще остается работать "на земле". Дожимают, так сказать... И деньги на всё это у минздрава всегда находятся. Вместо того , чтобы пустить их на повышение зарплат наиболее дефицитному контингенту медработников.
    Примерно то же самое, как больного тяжелой анемией вместо выявления причин и адекватного лечения "лечить" наложением тонального крема и напомаживанием губ. Реальные же, самые принципиальные проблемы, не только решать не хотят, о них даже не желают слышать !
    Так что результат вполне закономерный.
    Хотя для решения многих проблем было бы вполне достаточно тех средств, которые сегодня минздрав с медакадемией "распиливают" на всякие проекты типа "бережливых поликлиник" . Смертность самая большая? Зато у этих "друзей" всё в полном шоколаде всегда! Денег на здравоохранение выделяют достаточно, только по назначению в сложившейся ситуации они никогда не дойдут. Слишком много желающих их распилить под благовидным предлогом.
    Так будет продолжаться до бесконечности, пока народ не возьмет власть в свои руки, а рядовые медработники( те, кто по идее лучше всех должны понимать, что на самом деле сегодня происходит в здравоохранении) будут проявлять конформизм и гражданскую пассивность. А они разве много пишут хотя бы в общедоступных сегодня электронных СМИ и объясняют населению, что на самом деле происходит в их сфере?
    Стыдно за всё это вообще-то...

    • 17:57 26 Мая 2018
      2 0
      Впрочем, я уже говорил, что как бы ни была высока смертность в Тверской области, в каком бы удручающем состоянии ни находилось практическое здравоохранение, тверскому минздраву и тверской медакадемии всё будет- божья роса.
      Они найдут любые другие причины для объяснения вполне закономерных итогов развала тверского практического здравоохранения, лишь бы не коснуться главных причин...

      Не верите ? Читайте:
      " Я считаю, что причина наших демографических проблем в другом – крайне высокая распространенность поведенческих факторов риска среди населения Тверской области, и, в первую очередь, недопустимо высокие уровни потребления табака и алкоголя. По экспертным оценкам, в нашем регионе ежегодно от проблем, связанных с курением, умирают не менее 4000 человек, а от потребления алкоголя – около 7000. В свидетельствах о смерти этих людей табак и алкоголь в качествэе причин смерти, конечно же, не указаны, там значатся ишемическая болезнь сердца, инсульты, онкологические заболевания различных локализаций. Кто-то гибнет в ДТП, кто-то в состоянии алкогольного опьянения совершает убийство или самоубийство, тонет, гибнет на пожаре и т.д.»

      — считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве, руководитель Центра медицинской профилактики Тверской области Алексей Шабашов.

      https://tvtver.ru/news/tverskaya-oblast-v-trojke-regionov-s-vysokoj-smertnostyu/

      Ну то есть по его мнению Тверская область самая пьющая и самая курящая в ЦФО. А с медициной- полный порядок.

      А вот теперь обращаю хочу обратить особое внимание на такую вещь:
      этот деятель : 1)состоит на довольствии в тверской медакадемии ;
      2) как видите, является членом какого-то "координационного совета" по борьбе с табаком ... при Минздраве ТО !!
      Интересно, а есть ли "при Минздраве " ну хоть какой-нибудь да самый захудалый комитет по борьбе с кадровым голодом, нехваткой специалистов-медработников в Тверской области ??
      Борьба с табаком - это в общем-то неплохо. В конце концов каждый сходит с ума по разному. Я конечно понимаю, что уровень потребления табака и алкоголя зависит от социальной обстановки в обществе в намного большей степени, чем от "борьбы с табаком" и наличия "координационных советов" при Минздравах.
      Но это ладно...
      Если бы он делал это за собственный счет. Но ведь и на эти развлечения и бирюльки одержимого фанатика (мо моему субъективному мнению никакого отношения к борьбе с курением не имеющие, скорее- к его популяризации:)) по-видимому расходуются бюджетные средства медакадемии и минздрава.
      Которых сегодня так не хватает первичному звену...
      Все-таки не пора ли Губернатору и общественности ТО осуществлять хоть какой-то минимальный контроль за тем, чтобы так остродефицитные в сфере здравоохранения средства использовались хоть как-то мало-мальски целевым образом ??

      И не пора ли уже в конце-концов задуматься:
      а так ли эффективна вся эта шабашовская "борьба с табаком" и деятельность возглавляемого им "профилактического центра", если по смертности Тверская область выбилась в лидеры ЦФО?
      Об эффективности надо судить прежде всего по конечному результату.
      Где он ??
      В заголовке статьи ?
      Или опять- нет виновных? Сколько времени Шабашов возглавляет Центр медицинской профилактики ТО? Не пора ли поставить вопрос о доле и его персональной ответственности в ситуации со смертностью в ТО? Не пора ли подумать о кадровых решениях? В конце-концов, далеко не ясно, какой руководитель может принести больше вреда : курящий, или больной на голову? И не является ли вся эта "борьба с табаком" декорацией банального распила?
      Но всё-таки я думаю что на этот раз всей этой минздраво-академической гоп-компании не удастся обвести начальство вокруг пальца и выйти сухими из воды. Потому что в данной ситуации так явно переводить стрелки с тяжелой ситуации в тверском здравоохранении на курение и пьянство не пройдет. Потому что в этом случае получается, что тверская область самая пьющая и курящая в ЦФО. А за такое положение отвечает в первую очередь кто ? Правильно, не только само население, но и Руденя. Так бы оно всё и неплохо:1) во всем виновато население и 2) дайте больше денег на распил( "актуальность проблемы", так сказать. Можно еще под это дело какие-нибудь слайды и презентацию пустить. Пусть попробуют не дать :)) Но тут есть большое НО, которое видимо незамечают шабашов и "академики"- помимо самого населения некоторого отношение к столь широкому распространению курения и пьянства не может не иметь и действующий губернатор. А ему это вряд ли сильно понравится. Поэтому какую-то долю ответственности минздраву и медакадемии таки придется в этот раз взять и на себя. И как бы сверхсмертность в Тверской области на этот раз для них обернулись не очередным распилом, а подзатыльниками.

  • 19:07 26 Мая 2018
    5 0
    Вектор, Вы оптимист. Рудене абсолютно побоку. Его назначили, он Им и подчиняется, что Оне ему говорят, то и делает. всё остальное для него не существует. Просто отбывает в области срок перед занятием места в Москве. (то, что его выбрали - не в счёт. Как известно, бегающие к урнам кидают бумажки не глядя за того, на кого им указано).

    • 23:02 26 Мая 2018
      1 0
      Вы правы, по жизни я оптимист (с изрядной примесью пофигизма:))
      Но в данном случае я ведь и не утверждал, что Руденя захочет эту ситуацию переломить. Я всего лишь предположил, что даст подзатыльник. Согласитесь, это очень сдержанный оптимизм :)

      Вообще же, в этой истории остаются весьма непонятные моменты.
      К примеру, мне лично совершенно понятна позиция и роль которую сыграли и играют в формировании столь неблагополучной ситуации связка минздрава- медакадемии. Вот здесь все предельно просто и ясно, малейших вопросов не возникает.
      С Руденей- тут чуточку сложнее. Сдержанный оптимизм, как мы договорились :)

      Но совершенно непонятным остается ещё один очень важный момент. Дело в том, что кроме Губернатора у каждой области еще имеется куратор по профильному ведомству из федерального центра. В данном случае- по линии минздрава.
      Вот его позиция совершенно непонятна . Он-то почему молчит? Не видит, как упорно и последовательно тверская область стремится ко дну?
      Или дожидается, когда она его пробьет ?
      Губернатор- то он что, он человек уязвимый, ему кто хочешь может лапшу на уши повесить . И под благим предлогом еще один распил какой- нибудь организовать.
      Но профессионалу-то должно бы быть по-идее сложнее лапшу вешать. Или ему то же дали указание связывать выдающиеся результаты ТО в области смертности с чем угодно, только не с реальным состоянием системы здравоохранения? Но можно ли тогда его считать профессионалом и гражданином, если он и на этот раз промолчит ?

  • 19:11 26 Мая 2018
    7 0
    Пилили, пилят и будут пилить. Чем хуже соц-эконом. ситуация в стране, тем быстрее визжит их пила - успеть бы стащить то, что ещё осталось. пока другие такие же не стащили. У чиновников мозг состоит из одной прямой - как украсть.
    Кто-нибудь знает хоть одного чиновника любого уровня, который после смещения с должности пошел бы работать рядовым специалистом? нет таких. потому что попавший однажды в обойму остается там навсегда. За исключением случаев крысятничества (не так поделился и т.п.), за которые сдают "правоохранительным" органам. Это законченные люди.

    • 10:54 27 Мая 2018
      1 0
      Вот это- да. Классика : кому война, кому мать родна. Чем больше Минздрав ТО в тандеме с медакадемией обрушат медико- демографические показатели Тверской области, тем звонче завизжат их коррупционные пилы:((Я прекрасно понимаю, что переломить устойчивый негативный тренд- это трудная задача, решение которой требует длительной, целеустремленной, системной работы. И решить ее в одночасье не получиться даже у самогогениального губернатора.
      Но есть и такие вопросы, которые можно решить за один день. Но даже они не решаются годами! К примеру, рассечь коррупционную связку Минздрав ТО - Тверская медакадемия ( строго говоря, университет). Пресечь махровую коррупцию в стенах медакадемии. Не говорите мне, что это трудно сделатью
      Корни коррупции пресечь очень просто. Для некоторых решений достаточно нескольких минут.
      Пример : категорический запрет на перечисление в медакадемию бюджетных средств на проведение любых "курсов", кроме СЕРТИФИКАЦИОННЫХ, предусмотренных законодательством. Все остальные- ВНЕ ЗАКОНА. На них не должно быть потрачено ни копейки бюджетных средств. Только личные средства руководства минздрава. + традиционные поборы с курсантов в виде "подарков кафедре"( проще говоря-взятке, чтобы не гадили на ровном месте). Вы лично знаете хотя бы одного врача тверской области, которого отправляли на какие-нибудь липовые "курсы" в медакадемию, и чтобы при этом ему не довелось заплатить взятку? ( поборы "на подарок" посредством передачи денег "доверенным лицам"кафедры).
      Это только один пример. Все, о чем я здесь написал , проверяется элементарно: путем беседы и доверительных опросов , проходивших различные липовые "курсы повышения квалификации" в стенах медакадемии. А таких в ТО , по крайней мере имеющих стаж свыше 5 лет, около 100 %.
      Чтобы раздавить эту коррупционную гниду не надо много времени. Но без наведения порядка в стенах тверской медакпдемии и рассечении коррупционной связки минздрава- медакадемии о любом улучшении в сфере здравоохранения, что и находит (среди прочего) свое отражение в крайне неблагоприятных медико-демографических показателях.
      Я не упрощаю ситуацию. Коррупцию в стенах медакадемии не вывести за один день. НО! некоторые действенные меры можно осуществить буквально за один день. Это изменит и общий моральный климат в академии, тем самым создаст предпосылки для ликвидации и других видов коррупции.

  • 19:22 26 Мая 2018
    4 0
    За произнесение/написание слова "коррупция" скоро будут сажать как за экстремизм. Это будет примерно на 8-9 сроке... ТИА тогда уже не будет. По интернету будут транслировать центральные каналы ТВ. А то совсем разболтались, к ногтю всех и к стенке.

  • 21:22 26 Мая 2018
    4 0
    Некоторое время тому назад "нельзя" было умирать от диабета, затем от пневмоний...Сейчас "не рекомендовано" умирать от с.с. патологии, потому она и на 6-м месте в причинах смерти. Всё зависит от целевых значений, указанных сами знаете кем.)

  • 22:39 26 Мая 2018
    4 0
    С кардиологами в области - ЖОПА.
    Те кто работает в 7-ке, 6-ке и областной - пашут на износ, ибо пациентов тьма тьмущая...
    Про другие сферы и говорить нечего...
    Зато минздрав рапортует от пуза...

    • 23:31 26 Мая 2018
      3 0
      Вот из-за таких как эти кардиологи смертность в Тверской области и растет.
      Пашут на износ, вместо того, чтобы вести здоровый образ жизни (по Шабашову).
      И кто кроме них в этом виноват, что работают по ночам, через сутки- двое, в cостоянии хронических недосыпаний и стрессов.
      А сколько таких , врачей и медсестер, в Тверской области?
      А сколько их в электричках в Москву спозаранку на работу едет, встают в 4 утра?
      А ведь господин Шабашов учит , что типа главное это не состояние здравоохранения, а здоровый образ жизни. Так кто же теперь виноват, что у нас даже врачи не ведут здоровый образ жизни?
      Вместо того, чтобы вести здоровый образ жизни , путешествовать по миру, на природе отдыхать, как Шабашов.
      Вот потому и умирают раньше срокa, портят показатели Тверской области, a потом ещё власть обвиняют и на наше здравоохранение клевещут.

  • Alx
    23:24 26 Мая 2018
    0 3
    Да перестаньте нагнетать. Чем больше стариков - тем выше смертность. Законы природы не обмануть. В других областях просто уже вымерли старики, простите за цинизм.

    • 00:09 27 Мая 2018
      3 0
      Со стариками ситуация понятна, и действительно имеет место быть. Хотя на первом месте по старикам не Тверь, a Тула , да и во многих других регионах ситуация со "стариками" от тверской почти не отличается.
      НО !
      Тверская область в числе лидеров и по смертности лиц трудоспособного возраста ,
      и по младенческой. А их-то уже "на стариков" списать не выйдет . Смертность по отдельным видам заболеваний то же полностью в картину "стариков" не укладывается . К примеру, первые места по инфекционным и туберкулезу.

      А так да, заманчивая идея была бы : лидерство ТО по смертности объяснять тем, что мы лучше лечим и лучше заботимся о стариках, в других регионах ЦФО все старики уже вымерли, а у нас дожили до 2018-го.
      А с начала 2018-го что-то пошло не так, и они у нас немножечко поумирали. Законы природы, так сказать, а против природы не попрёшь.
      Но к стати даже такая отмазка не очень выгодна для нынешних властей, она больше в пользу предыдущих.
      Дескать, при Шевелеве жили себе старики да жили, а теперь вдруг почему-то дружно умирать начали...

    • 10:38 31 Мая 2018
      0 0
      Фу фу не гони. Инфаркт был молодым уже 10 лет назад. А молодой - это +/- 30.

вверх