https://tvernews.ru/news/232358

Где в Твери располагалась гостиница "Лондон", и что делал в нашем городе автор книги "Легенды и мифы Древней Греции"

TIA, 23 Мая 2018, 16:57
, 6
<p></p>

Новый выпуск рубрики «Ключи Твери» продолжает цикл прогулок по главной пешеходной улице города – Трёхсвятской. Известный экскурсовод Людмила Соколова рассказала, кого брали на обучение в школу П.П. Максимовича и какие привилегии были у постояльцев гостиницы «Лондон» в XIX-начале XX вв.

На этой неделе опубликован третий выпуск рубрики «Ключи Твери» из цикла прогулок по улице Трёхсвятской. Предыдущие можно найти на сайте tver.ru в разделе «Ключи Твери» внизу страницы.

Людмила Соколова рассказала о школе Максимовича, которая располагалась в доме №16/31, там, где сейчас – Исторический факультет Тверского государственного университета. Само здание было построено ещё в 1861-62 годах зубцовским помещиком П.П. Клокачёвым.

Женская учительская школа переехала в него в 1889 году. Это было уникальное для России учебное заведение – плату за обучение не брали, и получить образование могли девушки из бедных семей. Причём преподавали в школе видные люди того времени. Например, Николай Альбертович Кун – автор популярной книги «Легенды и мифы Древней Греции».

Немного дальше, в доме №25-27, располагалась гостиница «Лондон». Позволить себе проживание в ней могли только состоятельные люди: снять номер на сутки стоило от 1 до 2,5 рублей – большие деньги по тем временам. Зато у постояльцев были привилегии – живая музыка по вечерам, бесплатные звонки по телефону, бильярд, кегельбан, оркестрион.

Подробности – в сюжете и инфографике 10-го выпуска «Ключей Твери» на сайте tver.ru.
 

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 17:43 23 Мая 2018
    5 0
    Историческая правда в том, что немалая часть наших современников отчётливо знает, где располагалось кафе "Лондон" и не имеет ни малейшего представления о расположении одноимённой гостиницы.

    • 17:58 23 Мая 2018
      6 0
      А эта же немалая часть современников знает, где НЕ располагалось ООО "Байкалфинансгрупп", но было там зарегистрировано. И это то же самое строение, дважды знаменитое своими арендаторами

      • 19:54 23 Мая 2018
        5 0
        Молодежь,уж поди, не знает чем знаменито это легендарное ООО.

  • 19:45 23 Мая 2018
    1 0
    В этом здании располагался КО ВНИГИС Калининское отделение всесоюзного научного института геофизических исследований скважин. Позже переименованный во ВНИГИК.

    • 12:14 24 Мая 2018
      0 0
      Да. Но до института там была гостиница "Волга". Министерство геологии СССР выделило деньги и пробило включение в госплан строительство в городе новой гостиницы как компенсации городу за утраченное здание. Она была построена. Это новая гостиница "Волга". Также за деньги Мингео СССР было построено новое здание ОВД по Центральному району г. Твери, которое ранее располагалось в пристройках к старому зданию "Волги". При приватизации 90 х годов институту было отказано в передаче старого здания в собственность с аргументацией, что это памятник архитектуры. Дальнейшая судьба этого здания печальна. Долго оно не простоит.

  • 20:16 23 Мая 2018
    0 1
    Понятия не имею, что это за дом 25-27. Нет такого. Гостиница "Лондон" находилась на юго-западном углу Трёхсвятской и Симеоновской улиц. Перед войной там были областные партийные курсы. Во время войны здание сильно пострадало и было снесено. На его месте построили общежитие совпартшколы, которое потом стало гостиницей "Заря". Её снесли в 2011 году.

вверх