https://tvernews.ru/news/232351

В Тверской области улиток хотят заставить бороться с борщевиком

TIA, 23 Мая 2018, 15:36
, 7
<strong>Фото: http://www.tver.aif.ru</strong><p></p>

Во Всероссийском научно-исследовательском институте льна, который находится в Торжке, придумали, как уничтожать ядовитый сорняк с помощью обычных улиток, которые обитают в том числе и в Тверской области. Они полностью поедают растение от верхушки до корня. Этим способом уже заинтересовались в Подмосковье и Ленинградской области. С этого года методику, возможно, включат в программу по борьбе с борщевиком в Тверском регионе, сообщает "АИФ в Твери".

- Использование насекомых и гусениц в этом деле не ново: зонтичная моль, борщевичная буравница и другие хорошо пожирают растение. Но есть нюанс. Данные насекомые поедают лишь цветки сорняка при температуре не ниже +10 градусов. К этому времени борщевик вырастает достаточно большим. Моллюску же нужно всего +5 градусов, и он наносит гораздо больший ущерб борщевику, - объясняет заведующий лабораторией защиты растений научно-исследовательского института льна, доктор сельскохозяйственных наук Николай Кудрявцев.

Недавно институт подал заявление в Российский фонд фундаментальных исследований на получение гранта. Если его одобрят, в учреждении появятся средства, чтобы построить фермы для выращивания улиток. Торжокские учёные уверены: справиться с борщевиком в Тверской области за пять лет возможно. 

С этого года Тверские власти пообещали начать с борщевиком решительную борьбу. В планах - полностью извести сорняк за пять лет. По данным управления Россельхознадзора в регионе более 90 тысяч гектаров земель сельхозназначения заросли кустарником и сорняками. Какую именно площадь захватил «зелёный террорист», достоверно никто не знает. 

Самый распространённый способ уничтожения борщевика - механический: растение скашивают три-четыре раза за сезон, что требует огромных средств и труда. Обработать гербицидом гектар земли стоит 16-18 тысяч рублей. Региональный бюджет тратит на борьбу с борщевиком порядка 10 миллионов рублей в год. Получается, что очистить можно примерно 500 гектаров - это капля в море.

Метки: борщевик
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 16:10 23 Мая 2018
    11 0
    Угу. Улитки отожрутся, размножатся. Потом с улитками бороться будем при помощи борщевика - чтоб сдохли от обожорства. Рабочие места под это создадим. Безработица закончится, благосостояние тверичей рванет резко вверх. Все основные производства переместятся к нам, Москва зачахнет, премьер выдвинет инициативу о создании оффшора в нашей области...
    Странным кофе меня сейчас угостил коллега, даже Солнце взошло, надо еще попросить.
    p.s. а еще улиток можно французам впарить, а когда привыкнут, мы им бац - санкции, не будет вам улиток! На коленях приползут!!! (пью вторую чашку).

    из борщевика, кстати, можно делать прекрасную бумагу, из бумаги - деньги, борщевиковая бумага обладает свойством - ее нельзя долго держать в руках, аллергия, жжение. Это будет способствовать отказу населения от налички, все оплаты перейдут на безнал. Фининсовая сфера станет прозрачной, что приведет к полному искоренению коррупции!!!

    Кофе больше не лезет, а креатив прет как у депутата!

    А по делу - идея ужасная. особенно будут "рады" садоводы и огородники. Улитка тварь безмозглая. Жрать будет все, не только борщевик и при выборе между борщевиком и огурцами выбирать будет последнее. Хотя, если в минсельхозе будет образована ставка дрессировщика улиток...
    Опять креатив попер. Надо кофейку отсыпать, его оказывается и жевать можно!


  • 16:19 23 Мая 2018
    5 0
    Они бы ещё тле предложили поедать борщевик и саранче - но боюсь тогда кроме борщевика все эти "обжоры" уничтожат все нормальные растения...

  • 16:47 23 Мая 2018
    6 0
    А где гарантии, что эта улитка не станет жрать вообще все подряд?

  • 17:25 23 Мая 2018
    0 0
    Ну что вы все запричитали... Может торжокские учёные натренируют улиток на пожирание только борщевика, а от сельскохозяйственных посадок их будет воротить!

  • 20:26 23 Мая 2018
    2 0
    А кто этим улиткам до сих пор не давал жрать борщевик?

  • 21:51 23 Мая 2018
    0 0
    Почему сейчас не косят пока не заколосился? Вдоль М10 поля стояли зимой - сплошь в зонтиках. А если подогнать пожарку в поле зимой (для страховки), а само поле поджечь? Зонтики с семенами сгорели бы, а потом уж косить и корчевать... Тоже наверное креатив, но сил нет смотреть на этот борщевик, до которого никому нет дела. У нас на соседней улице прямо у забора расцвел, все думаю, хозяин сам уберет, или нам придется?

  • 08:42 24 Мая 2018
    0 0
    Анекдот навеяло! Дедушка 2 года травил колорадского жука всякой химией. Через 2 года жук помогал деду окучивать картошку!!

вверх