https://tvernews.ru/news/232161

В октябре 2018 года пройдёт Пробная интернет-перепись населения

TIA, 16 Мая 2018, 12:08
, 6

Пробная перепись населения 2018 года будет серьезно отличаться от всех переписей населения, проводившихся ранее. По словам представителей Росстата, таких масштабных экспериментов в России еще не проводилось.

Пробная перепись населения пройдет в период с 1 по 31 октября в два этапа – первый будет всероссийским, второй – локальным и затронет 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации. С 1 по 10 октября любой житель России, имеющий подтвержденную учетную запись на портале Gosuslugi.ru, сможет переписаться самостоятельно, заполнив электронный переписной лист. С 16 по 31 октября на территории 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации будет осуществляться поквартирный обход переписчиками. Тверская область в число пилотных регионов не вошла. 

Пробная перепись населения 2018 года – ключевой этап подготовки к одному из главных статистических наблюдений десятилетия – Всероссийской переписи населения 2020 года. Система сбора и обработки данных, создаваемая для Всероссийской переписи населения 2020 года, станет одним из компонентов национальной системы управления данными, рассказал замминистра экономического развития РФ Азер Талыбов.

- Минэкономразвития России поручено создание национальной системы управления данными. Она должна обеспечить полную цифровизацию процесса сбора и обработки данных на основе единых методологических и технологических подходов. Основная цель – обеспечение единого информационного пространства данных в России для государства, для бизнеса, для граждан, – отметил заместитель министра.

Сегодня данные о населении частично представлены в различных источниках – пенсионном фонде, налоговой службе, загсе, базах прочих ведомств, что требует проведения их систематизации и в дальнейшем, возможно, интегрирования в единую национальную систему управления данными. На их основе государство сможет формировать соответствующую статистику и аналитику, а также использовать при принятии стратегических государственных решений.

- В октябре 2020 года у нас должна состояться Всероссийская перепись населения, и созданная для нее система сбора и обработки данных также будет одним из компонентов национальной системы. Для того чтобы провести ВПН-2020 наиболее эффективным образом, в октябре 2018 года в рамках Пробной переписи будут протестированы различные инновационные подходы, основанные на современных технологиях, – пояснил Азер Талыбов.

Пробные переписи – вещь для статистиков традиционная, но в этот раз она будет особенной – благодаря всероссийскому охвату и использованию IT-технологий, рассказал руководитель Росстата Александр Суринов. Он напомнил, что в рамках первого этапа переписи с 1 по 10 октября любой житель России, имеющий учетную запись на портале Госуслуг, сможет переписаться самостоятельно. Он обратил особое внимание на то, что главная задача Пробной переписи населения 2018 года состоит не в сборе сведений о населении, а в отработке способов сбора. 

- Необходимо посмотреть, насколько новации эффективны на практике, отработать методологию. Сработает в России интернет – мы сможем серьезно сократить смету переписи 2020 года. Не сработает – будем думать, как решить проблему, так как переписывать население все равно нужно. Осенью 2018 года мы рассчитываем охватить интернет-переписью около 10% населения. Очень надеемся, что интернет-перепись позволит более широко охватить „труднодостижимых“ респондентов – людей сверхзанятых, которых трудно застать дома, и тех, кто не хочет тратить свое время на общение с переписчиком, – рассказал Александр Суринов.

Еще одно нововведение, которое предстоит отработать в рамках пробной переписи, – это максимальное использование отечественного программного обеспечения. Это, прежде всего, мобильная операционная система, которая будет устанавливаться на планшеты переписчиков, и система управления базами данных, которую будет применять Росстат. 

В программу пробной переписи 2018 года вошли все основные вопросы переписи населения 2010 года, но с рядом изменений. Например, не будет задаваться вопрос о наличии ученой степени, а вопрос о занятости дополнен вопросом о регулярности выезда на работу, находящуюся за пределами населенного пункта или страны. Кроме того, добавлены вопросы о наличии регистрации в помещении, в котором проживает человек, и о проживании более года в других странах.

Комментарии (6)


  • 12:53 16 Мая 2018
    4 0
    Хммм... Вообще перепись вроде штука анонимная (та, которая обычная, бумажная), а аккаунт на госуслугах привязан к конкретному пользователю. Так что нет, товарищ майор, я в этом участия не приму)) Попутный вопрос: на госуслугах вроде как доступны 3 уровня авторизации, какой уровень нужен для переписи?

  • 12:59 16 Мая 2018
    3 0
    Интернет-опрос населения показал, что интернетом пользуется 100% !

  • 14:02 16 Мая 2018
    1 0
    Я извиняюсь а что делать тем у кого нет интернета? а это большинство одиноких пенсионеров.

    • 14:04 16 Мая 2018
      2 0
      Ну это же очевидно - провести энторнет и поучаствовать!

      • 15:32 16 Мая 2018
        2 0
        Правильно! А заодно приобрести компуктер и обучиться компуктерной грамоте!

  • 15:29 16 Мая 2018
    2 0
    И как это ещё наши законовытворцы не придумали, что любой клик по клавише - только через ГосУлуги...