https://tvernews.ru/news/232158

В Твери маршрутка сбила служебную собаку из воинской части

TIA, 16 Мая 2018, 11:30
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Неизвестным образом оказавшаяся на улице служебная собака получила серьезный перелом – ПАЗ проехался буквально по лапе животного. На помощь собаке пришли тверские зоозащитники – показали травматологу и начали лечение. Сотрудник кинологической службы из военной части в Мигалово Алексей (как он представился) признал в животном служебную овчарку и забрал её обратно в часть. Однако жизнь и здоровье собаки теперь находятся под вопросом. Сложный оскольчатый перелом лапы, по которой проехалась маршрутка, «кинолог» называет ранкой, обвиняет волонтеров в дешёвом пиаре и утверждает, что с собакой «всё хорошо».

Немецкая овчарка попала под колёса маршрутки № 2 на улице Громова в Твери, рядом с домом № 23, 8 мая. Водитель сбил собаку и уехал. Свидетелем произошедшего, к счастью, стал водитель такси Руслан Иминов, который ехал сзади. Молодой человек догнал маршрутку и заставил водителя вернуться к сбитому животному. Собаку погрузили в автобус и повезли в ветклинику.

Корреспонденту ТИА Руслан сказал, что вообще не понимает, как можно было не оказать помощь пострадавшему животному: "Водителя я буквально за шиворот туда притащил. Не понимаю, какой человек может оставить на дороге сбитую собаку или кошку".

В общем, попавшей под колеса овчарке, можно сказать, повезло. На помощь собаке пришли волонтеры Инициативной группы по защите животных. 

Травматолог диагностировал овчарке открытый оскольчатый перелом задней лапы – кость оказалась раздроблена. Кроме того, в результате ДТП овчарке оторвало третий палец, четвертый сломан.

Все болезненные манипуляции собака выдержала стойко и лишь тихонько поскуливала. Ветврач назначил обязательные обработки раны и впоследствии – операцию. Раздробленные осколки кости нужно фактически заново собирать.

Медицинская помощь обошлась в 7 391 рубль. Параллельно зоозащитники стали искать старых хозяев пострадавшей. По клейму удалось установить, что собаку зовут красивым именем Цезария, она была продана из питомника Тверской области в полицию Сергиева Посада. Как оказалась в Твери – непонятно, заводчица только развела руками. Впрочем, тверские хозяева не заставили себя долго ждать.

Владельцем собаки оказалась воинская часть, расположенная на улице Громова – совсем недалеко от места ДТП, а сама Цезария – служебной выученной овчаркой.

Сотрудник части, представившийся кинологом Алексеем, забрал Цезарию из клиники. Алексею объяснили, что случилось с овчаркой, и рассказали, какое требуется лечение.

Следующий прием у травматолога был назначен через три-пять дней. Однако ни через три, ни через пять Алексей с Цезарией на прием не явился. А по телефону вололонтёрам объяснил, что у собаки «просто рана» и высказал подозрение в договорённостях волонтеров с травматологом и частной ветеринарной клиникой.

Тем временем, переживают зоозащитники, никакой жизненно необходимой ветеринарной помощи овчарке не оказывалось. В телефонных разговорах Алексей рассказывал каждый раз разное: одним, что собаку отвезли в Санкт-Петербург на лечение в ведомственную клинику и уже сделали операцию, другим, что отвезти в Петербург собаку не возможно, потому что это сложная бюрократическая процедура, третьим – что собаке отрубили лапу и скоро усыпят. Четвертым – собаку отвезли в горветполиклинику, там сказали, что у собаки «всего лишь рана и перелом». 

Журналиста ТИА Алексей лично пригласил на День открытых дверей в воинскую часть и гарантировал, что Цезария к 26 мая будет скакать на всех четырёх лапах. Мы, конечно же, сходим и проверим.

- Тем не менее, никакой гарантии, что Цезарии оказывается должная ветеринарная помощь, нет, - говорит руководитель Инициативной группы Николай Морозов. – Мы предлагали Алексею свою помощь, в том числе, в оплате лечения и сложной операции. Представьте, по лапе проехалась маршрутка, у собаки оскольчатый перелом – то есть внутри лапы обломки кости, которые нужно собирать. Нам совершенно не понятна позиция Алексея. И мы боимся, что собаку усыпят. Цезария скорее всего будет всю оставшуюся жизнь хромать. Вопрос сейчас стоит в сохранении лапы.

Зоозащитники написали заявление в военную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту обращения со служебной собакой. Другого выхода из ситуации, как выяснилось, нет.

Комментарии (8)


  • 11:35 16 Мая 2018
    9 0
    Бедняга!

  • 12:11 16 Мая 2018
    4 2
    Мутная история, начиная с ПАЗа, хотя на фото какой-то другой автобус, типа Форда, Пежи или Ситороена, и заканчивая линокомицином в листе назначений.

    • 13:02 16 Мая 2018
      9 0
      Мутно - начиная с хозяина!

  • 14:00 16 Мая 2018
    2 4
    Собаку сбила машина. Всё.

    • 17:50 16 Мая 2018
      6 2
      служебную собаку, которая неведомым образом оказалась на дороге под маршруткой. Это раз. А во-вторых, Цезарию очень жалко. Никто, кроме Козлова, собаке в этой ситуации в Твери не поможет. Возить с такой травмой в Горвет(?), это примерно как мёртвому припарки делать. И не дай-бог они со своими руками из известного места за операцию возьмутся. Лучше в таком случае припарки.

  • 14:27 16 Мая 2018
    10 1
    Надеюсь, ТИА будет держать нас в курсе о судьбе Цезарии.

  • 23:21 16 Мая 2018
    1 0
    Выше новость - умер двухлетний малыш: 6 строчек текста, один комментарий.

    • 10:52 17 Мая 2018
      2 0
      Так нет крохи то! И соболезнованиями от чужих людей и всяческими домыслами его уже не вернуть. Я, так и прочитать ту новость не смогла, не то чтоб комментировать...