
Специалисты Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области на днях провели проверку самозанятых граждан, то есть тех, кто работает сам на себя, размещая объявления о своих услугах в сети интернет. Как пояснили ТИА, налоговики мониторили соцсети: ВК, Одноклассники, Инстаграм. Больше всего оказалось рекламных постов от кондитеров, фотографов, косметологов и парикмахеров, а также аниматоров и организаторов праздников.
Чтобы фрилансеры платили налоги и осуществляли свою деятельность на законных основаниях, им необходимо зарегистрироваться как ИП. Однако подавляющее большинство требования закона игнорируют. Поэтому сотрудники налоговых инспекций сначала делают контрольную закупку товара или услуги. Так, на днях налоговики заказали у жительницы Твери, проживающей в Пролетарском районе, торт. То есть факт необлагаемого налогами дохода был подтверждён. Далее предпринимателю вручили уведомление о вызове для дачи пояснений - почему гражданка не платит налоги и не сдаёт декларацию о доходах.
- Речь идёт о доходах за прошлый год. Задним числом эти граждане не могут быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, но зато они могут подать декларацию на доходы физических лиц по форме 3НДФЛ. Сумму налогов они указывают и исчисляют сами. А наша задача - проверить обоснованность. К примеру, мы можем через банк проверить все транзакции по картам, на которые сейчас активно перечисляют деньги за услуги и товары. Либо же мы можем начислить налог по аналогии, то есть взять среднюю сумму налога у ИП, занимающегося аналогичной деятельностью, - пояснила ТИА начальник отдела камеральных проверок Лариса Шанина.
Кстати, попавшийся кондитер-фрилансер, в конечном итоге, представил в налоговую инспекцию декларации о доходах за два года.
Чем подтвержден, если договор между физ. лицами до 10 т.р. может заключаться в устной форме, а отчитываться по суммам, полученным в результате исполнения такого договора нужно только в следующем году?
Здесь еще вопрос в том, что на пищевую продукцию вроде как сертификация нужна, но ИФНС это точно не колышет...
На основании чего они декларацию-то прислали? Если кондитер даже не ИП... Подтереться ей чтобы или чтобы на ней следующий тортик сделать?
Штраф могли дать, а платить налоги не имеют права. И штраф только через суд...
А вообще убивают любую инициативу.
Кондитер должен:
1. Платить страховые взносы (более 35 тыс. рублей в год)
2. Иметь онлайн кассу (25 тыс. разово + 3000 в месяц + расходы на интернет и электричество. Касса должна быть постоянна включена в сеть)
3. При этом кондитер не имеет право на оплачиваемый больничный, декрет и т.д...
стране бы радоваться что существуют люди не только сосущие бюджет, но кое-как кормящие себя сами, но нет...
лучше бы у гос.компаний спросили - где диведенды?
КТО В ИТОГЕ СЪЕЛ ТОРТИК за деньги налогоплательщиков?
130 рублей налогов и истрачено 2000 на пробную закупку....
Ну это блин, Путину только писать, чтобы прямо по первому каналу он сказал - негодяи в ИФНС Тверской области сидят...
Другое дело что олигархам разрешили налоги миллиардные не платить, это понятно, им помогать нужно. А этих, домохозяек гнобить, гнобить, гнобить....
Уж мы их душили душили... (с)