https://tvernews.ru/news/231919

В Тверской области прошли бёрдинг ралли «Гуси-Лебеди»

TIA, 07 Мая 2018, 18:31
, 0

В минувшие выходные в Тверской области прошли орнитологические соревнования – бёрдинг ралли «Гуси-Лебеди». 
Участники должны были за сутки проехать на автомобиле около 120 километров, сфотографировать во время прохождения маршрута максимально возможное количество птиц и правильно их определить. В соревновании приняли участие 7 экипажей, которые смогли встретить и сфотографировать более 120 видов пернатых.

В этом году движению бёрдинг-ралли исполняется 10 лет – в сентябре 2008 года впервые объединились ралли на внедорожниках с фотоохотой на птиц. В честь юбилея в начале осени на большинстве особо охраняемых природных территорий (ООПТ) страны пройдет Чемпионат России по бёрдингу. Как отметила директор партнерства «Птицы и Люди» Юлия Горелова, главный идеолог соревнований: 

- Нашим участникам очень нравится, что мы устраиваем соревнования в национальных парках, в охранных зонах заповедников. Когда мы приезжаем на ООПТ, участники вполне осознают свою ответственность, потому что любые наши соревнования превращаются в полноценный учет встреч с птицами. И все эти данные сдаются в научный отдел заповедника. Например, в 2015-м году, когда весеннее бёрдинг-ралли проходило в национальном парке «Смоленское поозерье», благодаря нашим соревнованиям в фауну нацпарка был добавлен новый вид.

В дальнейшем организаторы бёрдинг-ралли планируют выйти на международный уровень и объявить мировой кубок, этапы которого пройдут в разных уголках планеты.

Организаторами мероприятия, приуроченного ко Всемирному дню перелетных птиц, стали Центрально-лесной государственный природный биосферный заповедник, Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела, партнерство «Птицы и Люди» и фонд «Единая Экология». 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх