https://tvernews.ru/news/231878

"О героях былых времен": Мой дед принимал участие в боях на Курской дуге

TIA, 05 Мая 2018, 18:49
, 2
<p></p>

В преддверии Дня Победы редакция ТИА предлагает вам поучаствовать в проекте «О героях былых времен». Мы вспоминаем своих дедов и прадедов и рассказываем о них. Сегодня о своём дедушке рассказывает наш рекламный менеджер Елена Зуева.

Мой дед Савенков Яков Прокофьевич родился 20 октября 1915 года в Калмыкии. Умер в возрасте 82 лет в 1997 году. К моему счастью, я его застала живым. Но о войне он не очень любил рассказывать, поэтому информации очень мало. Знаю, что был призван на фронт Енотаевским РВК, Астраханской области, Енотаевского района. Он прошел всю Великую Отечественную войну. Вступил в ряды армии рядовым, а окончил лейтенантом. 

Знаю точно, что дед принимал участие в боях на Курской дуге. Историки говорят сегодня, что именно после битвы на Курской дуге наступил переломный момент в ходе Великой Отечественной войны. 

Был удостоен Указом Президиума Верховного Совета следующих наград: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги».

Удалось найти Наградной лист, Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями Союза ССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных Сил СССР. В семейном архиве нашлось всего лишь две фотографии. Одна из них сделана в годы войны, когда дед был совсем молодой. А на второй фотографии, каким я его видела.

Из записи в Наградном листе: 

"Товарищ Савенков находился в Действующей Армии с 10 сентября 1941 по 10 октября 1941г. и с 16 января 1942 по 16 июня 1942 г.

10 октября 1941 г., состоя в должности зам. политрука 2 пулеметного батальона 282 стрелкового полка, 135 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, находясь в обороне под городом Чернигов, был тяжело ранен осколком в правую руку с повреждением сухожилий. В результате чего осколок не изолирован, что повлекло незначительно ограничение в движении всех пальцев правой руки.

15 июня 1942 г., состоя в должности зам. ком. Роты по политической части 114 отделения саперного батальона 11 армии Северо-Западного фронта, находясь в обороне в селе Ромашево, того же района, Ленинградской области, был легко ранен осколком в левую ногу с повреждением мягких тканей.

В настоящее время товарищ Савенков работает инструктором 4 части Жирятинского РВК, Брянской области к работе относится удовлетворительно.

Вывод: Как участник Отечественной войны достоин правительственной  награды Медаль «За отвагу».
Дата: 13 мая 1945 г.".

Уже давно наш народ не слышит разрывов бомб и снарядов. Это большое счастье, в том заслуга и моего деда и многих-многих других отважных воинов, отстоявших мир, часто ценою своих жизней!

Я горжусь своим дедушкой, помню его и говорю: «Спасибо Вам, солдаты дорогие, Что вы не испугались смерти злой. Фашистов беспощадных победили И принесли нам счастье и покой».

Уважаемые читатели! Мы предлагаем вам принять участие в нашем проекте и написать о своих "героях былых времён". Свои истории вы можете присылать к нам на почту info@tvernews.ru.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 20:35 05 Мая 2018
    2 1
    Без обид к топикастеру!Но 90-95% ветеранов это в лучшем случае второй эшелон или тылы.С первого ( атакующего), с каждого боя оставалось менее 50%.И так каждый бой.А *принимать участие *мог любой повар, связист( в блиндаже командарма) и т.п.Пехота и танкисты вообще менялись в штатах ( гибли) каждую операцию, и не раз...А деду Вашему повезло: пара осколков...

    • Alx
      23:05 05 Мая 2018
      3 0
      Сейчас доступно много мемуаров участников. Я много прочитал. Везде сквозит мысль, что чем глубже тыл, тем больше орденоносцев. Они банально дольше жили и успевали получить больше орденов и медалей. Обычный пехотинец погибал в первой-второй атаке.

вверх