22 Ноября 24, 15:33
Новости, Общество
04 Мая 2018, 12:43

"О героях былых времён": Мой прадед Марков Василий Федорович погиб в самом начале Великой Отечественной войны и лишь спустя многие годы его могилу удалось найти родному сыну

В преддверии Дня Победы редакция ТИА предлагает вам поучаствовать в проекте «О героях былых времен». Мы предлагаем читателям вспомнить своих дедов и прадедов и рассказать о них, ведь как поется в песне «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

Рассказы о родных - участниках и свидетелях Великой Отечественной, мы ждём на электронный адрес info@tvernews.ru.
Сотрудники редакции уже публиковали истории о своих родственниках, которые лицом к лицу столкнулись с войной. И вот мы снова решили повторить.

Специальный корреспондент Алена Разумихина рассказывает о прадеде Маркове Василии Федоровиче.

Мне хотелось бы рассказать о своем прадедушке. Да, информации, к сожалению, маловато. Так сложилось, что тех людей, которые знали много о нем, не стало. Но память о прадеде сохранилась в наших семейных архивах, сохранились в памяти и рассказы о нем его детей.

Мой прадед Марков Василий Федорович, родился в далеком 1898 году, в семье простого крестьянина. Родился и всю свою молодость прожил в деревне Нижние Котицы Зехновского сельсовета, Осташковского района. Будучи уже взрослым, семейным, он и его жена Нина Семеновна работали в колхозе, где в сложные годы трудились до позднего вечера.

В августе 1941 года моего прадеда призвали на фронт,  ему было 43 года. Маркова Василия Федоровича и еще десяток мужиков из деревни провожали всем селом: и это был не праздник, а большое несчастье для семей, ведь тогда почти каждый двор отправил на войну своего кормильца.

Прощание с отцом хорошо запомнил и пронес через всю жизнь его сын Валентин Марков (это мой дедушка), тогда в далеком 41-ом ему было всего 11 лет. Эту историю он рассказывал своим детям и внукам, а потому я очень хорошо его запомнила.

Дедушка рассказывал, когда его отец уже собранный, одетый выходил из дома, в тот самый момент он сильно, отчаянно заплакал и сказал папе: «наверное, я тебя больше не увижу». В ответ на это Василий Федорович снял с головы большую кожаную кепку, надел на голову сынишке и произнес: «расти, сынок!» Мой дед говорил, что, будучи ребенком, он предчувствовал гибель отца. То прощание стало последним, когда дедушка видел папу.

Так и произошло, уже в октябре 1941 года в дом постучалась беда, почтальон принес похоронку, в которой сухо и кратко сообщалось: «Красноармеец Марков Василий Федорович погиб».

Мой дедушка Валентин Васильевич Марков вырос, получил образование, хорошую профессию, создал прекрасную семью. Но всю свою жизнь он не терял надежды найти место, где похоронен отец.

Запросов было масса. И вот спустя много лет его попытки увенчались успехом, через военкомат и московский архив он получил такие долгожданные сведения. В них говорилось, что рядовой Василий  Федорович Марков покоится на братском захоронении под деревней Оломна Киришского района, Ленинградской области.

В сентябре 1988 года мой дед Валентин Васильевич вместе с младшей дочерью смог побывать на могиле отца. И там же они сделали черно-белые фотографии, на память.

Дедушка остался без отца в 11-летнем возрасте, а моя бабушка Нина Владимировна Маркова, его жена, тоже осталась без папы, но еще в более раннем возрасте. Потеряв дорогих, близких людей, мои дедушка и бабушка – дети войны, решили пожениться, и расписались они в 1959 году, 9 мая.

9 мая для нашей семьи было большим, двойным праздником. В этот день, традиционно, мы собирались за большим столом в доме дедушки и бабушки, а потом шли гулять к Обелиску Победы.

Говорят, что если поженишься в мае, то будешь всю жизнь маяться. Это совсем не так, пример тому - счастливый, долгий брак моих дедушки и бабушки. Бабушка умерла в декабре 2004 года, а дедушки не стало спустя полгода, он не выдержал одиночества.

Вечная память…

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх