https://tvernews.ru/news/231831

В Нелидовском районе Тверской области захоронят останки 7 бойцов Великой Отечественной войны

TIA, 04 Мая 2018, 09:18
, 0

4 мая в деревне Карпово Нелидовского района Тверской области состоится церемония захоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и поднятых местными поисковыми отрядами в этом и прошлом году. 

В этот день земле будут преданы останки семерых бойцов Красной Армии. Останки еще одного воина, уроженца Орловской области, будут чуть позже переданы на родину бойца. В Нелидовском районе действуют два поисковых отряда - «Гвардия», который входит в систему ДОСААФ России, и «Вечность». Поисковые работы на территории района ведутся более 10 лет, за это время были подняты останки сотен бойцов. 

Церемония захоронения в Нелидовском районе будет проходить в рамках XIV межрегиональной конференции исторических исследовательских работ «Церковь и война. Русская православная церковь на переломных этапах истории».  Ее участниками станут школьники 8-11-х классов, студенты средних специальных и высших  учебных заведений, воспитанники воскресных школ и православных образовательных организаций, а также преподаватели. Конференция пройдет на базе школы №5 Нелидово Тверской области. 

С 8 октября 1941 года Нелидово в течение 110 дней находилось в оккупации. За это время поселение как стратегически важный транспортный узел было практически разрушено. Несмотря на большие потери среди мирного населения, с первых дней вторжения немецко-фашистских захватчиков на территории района действовали партизанские отряды. С нелидовской землёй связано имя легендарного партизана, Героя Советского Союза Пауля Шменкеля. 

Освобождали город воины 334-й стрелковой дивизии. Оккупация Нелидова была снята 25 января 1942 года. Территорию района удалось полностью освободить от захватчиков в начале марта 1943 года. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх