https://tvernews.ru/news/231824

Мой дед Василий Кузьминов прошел две войны, бежал из немецкого плена и спустя 20 лет после Победы получил Орден Красной Звезды

<p></p>

9 мая мы отметим 73 День Победы. В преддверии праздника редакция ТИА предлагает вам поучаствовать в проекте «О героях былых времен». Мы предлагаем читателям вспомнить своих дедов и прадедов и рассказать о них, ведь как поется в песне «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

Сотрудники редакции уже писали о своих дедах и прадедах, но накануне праздника не грех повторить. Лидия Кузьминова, директор ТИА, рассказывает о своем деде Василии Васильевиче Кузьминове.

- Он умер еще до моего рождения. Мой дед прошел две войны - финскую и Великую Отечественную. Родился дед Василий в 1912 году, про финскую войну рассказывал мало, но с тех времен осталась фотография, датированная 40 годом. 9 человек, на губах улыбки, закончилась война, надеются, что впереди мирная жизнь. Но уже через год деда опять призвали в армию.

В июле 41 старший сержант, командир орудия второй батареи отдельного противотанкового дивизиона, находящегося в боевых порядках 73 стрелковой дивизии, Василий Кузьминов воевал в районе Орши, что в Верховьях Днепра. Расчет деда окопался на окраине города, стрелковое подразделение прикрывало отход советских войск, задача была задержать немецкие танки. С задачей справились, правда, выжили не все, к тому же во время боя несколько человек дезертировало, а деду оторвало два пальца левой руки. Вечером после сражения командир стрелкового полка вызвал Василия Кузьминова и сообщил, что весь расчет представлен к правительственным наградам. В августе награда прибыла на фронт, но до адресата не дошла. В то время деда назначили командиром взвода противотанковых орудий, и он вместе с подразделениями пехоты прикрывал отход дивизии. Потом соединение попало в окружение, было разбито на части и разрозненными группами пробивалось на восток. Под Ельней мой дед попал в плен.

Василий Кузьминов попал в лагерь для советских военнопленных в городе Острув-Мазовецке в Польше. Дед вспоминал, что каждый день от голода и ран умирало до 300 человек. Он пытался бежать, его поймали, избили до полусмерти и отправили в Германию в каменоломню под городом Вальдсхут, рядом с границей со Швейцарией. На каменоломнях работали тысячи узников – русские, французы, поляки, югославы. Там у деда воспалилась рука после ранения и его положили в лазарет. Оттуда майской ночью 1943 Василий Кузьминов и еще шестеро русских военнопленных, перепилив решетку на окне, бежали. Они добрались до Рейна и бросились в воду, на том берегу была Швейцария, которая соблюдала нейтралитет. Вода была ледяной, течение быстрым, из шести человек до берега добралось пятеро.

Потом еще дед партизанил во Франции, а после открытия Второго фронта через Северную Африку и Египет Василий Кузьминов попал в Одессу. Здесь начались допросы и расстрелы, но деду повезло, в 45 году он вернулся домой в деревню Перхурово Тверской области.

Дедушка и бабушка

А в это время в Минске сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Лука Иванович Иванов заинтересовался боевыми делами 73-й стрелковой дивизии и узнал о подвиге орудийного расчета Кузьминова.

Он нашел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Василия Кузьминова орденом Красной Звезды. Так спустя 20 лет в 1963 году после приказа о награждении мой дед получил свой орден. У Василия Кузьминова была только одна военная награда, но для него она была особенной, эта была реабилитация, после многих лет подозрений, порой косых взглядов, не любили в те времена тех, кто выжил после плена.

В ноябре 1963 года в газете "Калининская правда" о моем деде написал статью журналист Борис Мечетный, она называлась "Родина помнит, Родина занет". Сейчас потертая газета - одна из реликвий семейного архива.

Мы предлагаем читателям рассказать о своих дедах и прадедах. Свои рассказы вы можете присылать на почту ТИА (info@tvernews.ru) или размещать в народных новостях, не забывайте ставить галочку в рубрике "О героях былых времен".

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 21:16 03 Мая 2018
    4 0
    Вечная память Воинам-освободителям!!

вверх