https://tvernews.ru/news/231802

Велосипедистам Твери на заметку

TIA, 03 Мая 2018, 11:06
, 5

Велосезон открылся, и читатель ТИА задался вопросом, а можно ли провозить велосипед в общественном транспорте и если да, то как. А также он попросил напомнить ПДД.

«Наступила весна. Скоро лето. Подскажите, пожалуйста, правила провоза велосипедов в общественном транспорте города Твери. Заранее благодарен».

На вопрос ответил директор МУП ПАТП-1 Артур Сычев:

- В городском наземном транспорте возить велосипед совсем неудобно. Да обычно и не нужно. Протяженность маршрута городского автобуса - троллейбуса редко превышает 5-10 км, а такое расстояние на велосипеде вы проедете значительно быстрее, чем на том же автобусе.

Если обратиться к правилам пользования пассажирским транспортом, то можно увидеть один пункт. Он говорит о том, что человеку запрещено перевозить багаж, который в сумме трех измерений превышает отметку в 180 сантиметров. Длина среднестатистического байка уже превышает 170 сантиметров, поэтому ездить с велосипедом в автобусе или трамвае нет смысла. Тем не менее, вы можете попробовать договориться с кондуктором оплатить провоз велосипеда по стоимости багажа. Главное – чтобы байк не мешал другим пассажирам и не испачкал их одежду.

А вот правила дорожного движения напомнили сотрудники УГИБДД по Тверской области:

- Анализ дорожно-транспортных происшествий показал, что наиболее частыми нарушениями велосипедистов, приводящих к ДТП, являются движение по встречной полосе, проезд на запрещающий сигнал светофора, проезд на велосипеде по пешеходному переходу не спешившись, маневрирование перед движущимися транспортными средствами, не выполнение рекомендаций правил дорожного движения о наличии световозвращающих элементов в темное время суток.

Правила дорожного движения – это правила безопасности, их необходимо знать и соблюдать каждому, в том числе велосипедистам. Велосипед – опасный вид транспорта, ДТП для велосипедиста может повлечь серьезные травмы. Особую обеспокоенность вызывают несовершеннолетние водители. Юные велосипедисты особенно беспечны и невнимательны. Дорога – не место для игр, поэтому Госавтоинспекция призывает родителей внимательнее относиться к выбору места для прогулок своих детей. Прежде чем отпускать ребёнка самостоятельно кататься на велосипеде, убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части.

Не менее важной для безопасности велосипедиста является специальная экипировка: шлем, наколенники и налокотники. Конечно, они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит и риск травмы при столкновении или случайном падении. Кроме того, желательно, чтобы одежда у велосипедистов была ярких цветов и оснащена световозвращающими элементами.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 12:50 03 Мая 2018
    3 0
    А в столице нашей Родины велосипед можно бесплатно провозить и в наземном транспорте (без ограничений по размерам), в сложенном виде в метро и в МЦК.
    https://www.mos.ru/otvet-transport/kak-provozit-velosiped-v-transporte/

    Кстати, Артур Сычев процитировал абзац о неудобности провоза велосипеда в транспорте с сайта велоклуб.ру:
    "В городском наземном транспорте возить велосипед совсем неудобно. Да обычно и не нужно. Протяженность маршрута городского автобуса - троллейбуса редко превышает 5-10 км, а такое расстояние на велосипеде вы проедете значительно быстрее, чем на том же автобусе" (http://www.veloclub.ru/main/bike-service/90-bike-transportation-public-transport.html)

  • 13:19 03 Мая 2018
    4 0
    Какие расплывчатые ответы у директора ПАТП - "неудобно, не нужно, нет смысла". Как будто не директора, а слесаря спросили.
    Смысл воспользоваться троллейбусом у меня был когда цепь порвалась (к примеру).

  • 13:49 03 Мая 2018
    4 0
    Лучше бы озадачились правилами движения по пешеходной зоне.

  • 14:26 03 Мая 2018
    1 0
    "опасные маневры на дороге" - да как быть когда яма на яме и ямой погоняет?!
    Ездить по тротуарам - это выход? там мы не пешеходы! А в некоторых местах тротуаров вообще нет!

  • 00:51 04 Мая 2018
    1 0
    Блин, протяжённость 5-10км. А ты попробуй с Хима до Гагарина безопасно проехать на велосипеде. Обочина - песок в котором вязнут колёса, тротуаров нет, а по краю проезжей части, как угорелые летают автолюбители + ремонт путепровода + ямы.
    Да и вообще это чухня...
    Всегда провозил велик в трамвае и тролике и даже без доплаты.
    И раньше(этак в середине 00-х) можно было спокойно проехать весь город по краю проезж.части. трафик меньше был и водители правильно реагировали. Ну а с начала 10-х годов безопаснее по тротуару.

вверх