https://tvernews.ru/news/231697

В Твери на исторической площади установили памятный камень на месте будущего памятника пожарным и спасателям

TIA, 28 Апреля 2018, 15:51
, 2

28 апреля на Пожарной площади Твери открыли мемориальный камень на месте будущего памятника в честь пожарных и спасателей. Около полудня на площади было многолюдно. Мчсники, спасатели и кадеты, ветераны пожарно-спасательной службы, журналисты, чиновники, горожане – все ожидали торжественного открытия камня памяти.

Один из почетных гостей праздника – Владимир Ильич Булыгин. Его стаж работы в пожарной части – 45 лет. И он до сих пор в строю. Сейчас он помощник начальника пожарной части №12 г. Ржева.

- Сегодня мы здесь с внуком, который  уже за оказание помощи при тушении травяного пожара награжден медалью. Дело было в 2016 году в апреле в Ржевском районе. Мы гуляли с ним вдвоем, и увидели пожар, горела трава. Тушили ветками и водой, бегали, прыгали - потушили. Это сейчас он беленький такой, а после пожара был черный, чумазый!

Глеб Романов, внук ветерана пожарной охраны, хочет быть похожим на деда.

- Он героический, мужественный, смелый, - говорит мальчик и, смутившись, утыкается лицом деду в рукав.

- Я всю жизнь с личным составом: подбор, расстановка, воспитание. Приходили и сейчас приходят молодые люди, которые считают, что могут быть пожарными. Проходят первоначальную подготовку - нормально. И все заканчивается первым пожаром. Приходят на следующий день и говорят – я не могу, - рассказал Владимир Булыгин. 

- Об огне говорят: святой, божественный, сравнивают его и с адом кромешным – это все так. За всю историю службы познаешь на себе, что, действительно, это страшная стихия. Но когда осознаёшь, что ты человек, что ты сильнее этого явления природы, что человек приручил огонь, – становишься сильнее него.

Владимир Ильич захотел стать пожарным еще в первом классе. Как он рассказывает, тот день очень ясно запомнился. В школе тех времен первые месяцы ученики писали карандашом. И перевод на чернильное перо считался важным этапом для каждого первоклашки. И как раз в тот день, когда маленькому Вове сказали, чтобы он готовил чернила (их тогда смешивали родители учеников сами), прибежав домой, он услышал жуткий треск. Это горел соседский дом. Как рассказывает ветеран пожарной службы, он испытал в тот момент сильнейший страх.

- Я так испугался, что сейчас у нас загорится, и чернила сгорят, и все сгорит. Ужас был. И тут приехала добровольная пожарная дружина Оленинского льнозавода. И пожарные дружно начали тушить огонь. Дом стоит до сих пор. Вот этот случай и решил мою судьбу.

Через год после окончания школы Владимир Булыгин поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. И с тех пор его жизнь всегда была связана с пожарной службой ов Ржеве, именно туда его распределили после учебы.

- Предложений было много о повышении, но я город Ржев не предал, - с гордостью заявляет Владимир Ильич.

Среди присутствовавших были и действующие пожарные. Алексей Ивнюк из их числа.

- Предотвращение, спасение, помощь – наша задача. Такой девиз. Я пошел сюда, потому что это престижная профессия, уважаемая, нужная людям. Вот, например, недавно случай был: спасли людей на улице Спартака из горящей квартиры. Когда понимаешь, что в огне человек, чувствуешь на себе ответственность, ты должен ему помочь, как ни крути, какая бы ситуация ни была. А страх надо побеждать в себе. Перетерпеть, передержать. Коллегам я хотел бы пожелать здоровья, поменьше рисков, пусть каждый себя бережет, но в то же время ответственно относится к своему долгу.

Мемориальный камень открывали председатель ветеранской организации, ветеран пожарной охраны Евгений Ягодов, начальник Главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян, начальник управления противопожарной службы защиты населения и территорий Тверской области Александр Парфенов, заместитель главы администрации города Твери Андрей Антонов.

Пожарная площадь, на которой установили камень, была образована в начале 19 века и в свое время связывала все дороги города. Здесь располагалась пожарная часть.

Инициаторами установки камня, а впоследствии памятника пожарным и спасателям, стали ветераны.

- Ветеранская организация пожарно-спасательной службы очень сплоченная. Пожарное братство – такое дело: в огонь не шагнешь с человеком, которому не доверяешь. Пожарное звено – это три человека, их работа связана с постоянным риском. Преемственность поколений очень сильная у пожарных. Ветераны постоянно участвуют в жизни части, делятся своим опытом, – рассказала Наталья Козырева, пресс-служба МЧС.

- Наконец наша мечта сбылась! Заложен камень – будет и памятник! – на церемонии открытия  заявил ветеран пожарной охраны Евгений Ягодов.

Александр Семенович Мальгин прослужил в Советских вооруженных силах более 40 лет. На церемонию его пригласили в качестве труженика тыла, ветерана ВОВ и тверского историка. Он назвал установку памятного камня пожарным и спасателям именно на этой площади символичным событием еще и потому, что здесь же есть памятный знак лейтенанта Кацитадзе, спасшего Тверь от фашистских танков. По мнению ветерана, это правильно, что герои Великой Отечественной войны соседствуют с героями наших дней.

 

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 21:16 28 Апреля 2018
    0 2
    Так у нас есть памятник и даже сквер ветеранам ликвидаторам Чернобыльской трагедии. Ну если все вопросы решены пусть строят.

  • 16:32 29 Апреля 2018
    0 1
    клоуны

вверх