https://tvernews.ru/news/231686

Квест с вентилем, цирк-шапито и почтальон Печкин с посылкой: как работают управляющие компании в Твери

TIA, 28 Апреля 2018, 13:00
, 5

Письмо со всеми подтверждающими факты, указанные в статье,  документами пришло на почту ТИА от Льва Ахатова - жителя микрорайона Брусилово в Твери.

У вас квартира в многоквартирном доме? А интересно ли вам, как управляют вашим домом управляющие компании? И кто вообще эти люди, которым собственники квартир зачастую доверяют самое ценное имущество, которое у них есть?

Давайте разбираться на конкретном примере. Есть в Твери такой микрорайон, зовется он Брусилово, там в основной своей массе сосредоточены многоэтажки. Каждым домом управляет отдельная управляющая компания. Есть там и 22-этажный дом, огромное сооружение, расположенное по улице Марии Смирновой д.3. Управляет этой махиной ООО УК «Брусилова-22». Казалось бы, работа ответственная и к ней должны привлекаться ответственные люди. Но по факту это далеко не так.

ООО УК «Брусилова-22» согласно выписке из ЕГЮЛ, имеет уставный капитал аж 10 000 рублей, директором ее является Медведков А.Е. Согласно той же выписке, находится общество по адресу: ул. Марии Смирновой, д.7, пом.3. Однако, на сайте самого ООО УК «Брусилова-22» значится уже другой адрес – ул. М.Смирновой, д.3, цокольный этаж.  Обнаружить хоть какое-то имущество, движимое или недвижимое, которое принадлежало бы этой организации, автору статьи на момент ее публикации не удалось.

А теперь представьте, что в вашем доме что-то случилось: залило весь подъезд или, не дай Бог, пожар случился, кто именно и каким именно имуществом будет за это отвечать? 10 000 рублей уставного капитала? Или столами и стульями, которые находятся в аренде?

И тогда у вас, возможно, возникнет резонный вопрос: а чем, в таком случае, управляющая компания принципиально отличается от цирка-шапито? Правильный ответ: там нет акробатов!

Итак, как же себя будет вести цирк-шапито в случае возникновения каких-либо проблем? Снимает шатер, забирает декорации и убегает, на то он и шапито. А как себя будет вести такой ситуации управляющая компания? Правильный ответ: да точно так же! Не верите? Давайте рассмотрим конкретный пример!

20 декабря 2016 г. в д.№3 по ул. Марии Смирновой произошел разрыв общей трубы ГВС. Как позже установит эксперт, по причине возникшего в системе гидроудара. Казалось бы, невелика беда – вечер воскресенья, все дома, перекрыть вентиль – всего и делов-то! Но управляющая компания легких путей не ищет: вентиль находится в некоем секретном месте, о котором не знает никто, даже охрана, поэтому сей квест жителям дома пройти не удается! Звонок другу – в аварийную службу управляющей компании тоже не спасает ситуацию, т.к. там просто никто не берет трубку. В течение двух с половиной часов жители дома бодро вычерпывают льющийся кипяток, пока прибывший на место наряд МЧС не решает эту проблему.

На следующий день представители УК ходят по дому со скорбными лицами, выражениям которых мог бы позавидовать профессиональный работник бюро ритуальных услуг с большим стажем,  извиняются и утешают людей, обещают всяческую помощь. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но, как можно догадаться из ситуации квеста с вентилем, не так проста управляющая компания! Уже через неделю на претензии жителей УК присылает ничего не значащие отписки, в результате чего жители обращаются в суд.

Чтобы сделать длинную историю короче, сразу скажу, что несмотря на все ухищрения ответчика, сравниться с которыми по степени эпичности могут разве что движения пресловутой неядовитой  змеи, неведомо каким образом попавшей на сковородку, иск  ООО УК «Брусилова-22» был проигран. «Ура, справедливость восторжествовала!» - возможно, скажете вы и опять ошибетесь.

С июля 2017 г. в почтовые ящики жителей дома № 3 стали приходить диковинные квитанции, где исполнителем услуг значится ООО УК «Брусилова-22», а платить почему-то надо некому ООО «ТЭК». На все запросы жителей УК неизменно отвечало: что у них-де заключен с этой чудо-организацией некий агентский договор, по которому эта организации оказывают ООО УК «Брусилова-22» некие чудо-услуги за вознаграждение, которые этому самому ООО УК «Брусилова-22» ужас как срочно понадобились! На вопрос о том, чтобы показать этот договор, УК неизменно отвечало в духе почтальона Печкина из известного советского мультфильма: «У меня посылка для вашего мальчика! Только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету!», а именно: что договор этот очень важный и секретный и показать они его жителям ну никак не могут! Давайте посмотрим, что же это за зверь такой – ООО «ТЭК»: согласно информации  выписки из ЕГРЮЛ, основным видом его деятельности является бухгалтерский учет и аудит, а также куча других не менее интересных занятий, вот только обслуживание многоквартирных домов в этот перечень не входит. Далее, директором его является некий Насибуллин В.В., который по странному совпадению выступал представителем ООО УК «Брусилова-22» на суде.

И в чем же смыл всего этого, спросите вы. А смысл очень простой: собирать деньги не на расчетный счет управляющей компании, где висят исполнительные листы на взыскание, а на счет третьего лица, где таких обременений нет!

Похоже, именно в этом и состоит тайна особо секретных чудо-услуг, которые может оказывать ООО «ТЭК» управляющей компании! А у самой ООО УК «Брусилова-22», как и подобает настоящему цирку-шапито, взять нечего!

В общем, уважаемые тверичане, внимательно относитесь к тому, кто обслуживает ваш дом, действительно ли это управляющая компания или очередной цирк-шапито, а еще лучше – страхуйте свою недвижимость, чего по собственной бестолковости своевременно не сделал автор этого текста.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 13:19 28 Апреля 2018
    9 1
    эм... а что мешает Льву Ахатову собрать общее собрание и выбрать другую УК или создать свою "самую честную УК" с аварийной службой и диспетчершами, которая за скромное вознаграждение будет вкалывать как папа Карло и отвечать всем своим имуществом за косяки законодателей, РСО, застройщика и самих собственников (действия которых иногда можно приравнять к стихийному бедствию)? :)

    Вообще, когда заходит речь об УК "от застройщика" всегда хочется переадресовать все вопросы в администрацию города - а каким чудом она получила дом в управление в обход процедуры проведения открытого конкурса?

    П.С. ЕРКЦ, например, тоже платежный агент, которому большая часть УК города и РСО отстегивают деньги жителей за обработку и распределение платежей - почему-то к этой организации у автора подобных вопросов не возникает...

    П.П.С. нашел дело на сайте пролетарского суда - там вообще всё интересно. Речь в новости идет о том, что автор при помощи шайтан-монтажников поставил новый полотенцесушитель в ванной, который им было лень нормально закрепить. В месте соединения полотенцесушителя с трубой ГВС через какое-то время обнаружилась незначительная течь. Автор напрягся и резко закрыл вентиль шарового крана ГВС, тем самым спровоцировав гидроудар, после чего в его квартире случилась пичалька в реультате которой повредилась куча имущества. УК судом признана крайней потому что она своевременно не произвела осмотр общедомовых труб в квартире автора и не обнаружила неплотное соединение полотенцесушителя.

    • 16:18 28 Апреля 2018
      3 0
      Уважаемый Jazz-i!
      Вопросы заданы отвечаю:
      1. Организоваться и передать управление другой УК неоднократно пробовали (Новый Город, например), но ООО УК «Брусилова-22» просто не отдает документы, но это уже совсем другая история…
      2. Отличие всех этих «Рогов и копыт» от ЕРКЦ состоит в том, что ЕРКЦ обязано перечислять деньги на счет УК, а «Рога и копыта» этого делать по договору не обязаны, да и не делают….

      • 16:33 28 Апреля 2018
        1 1
        При заключении агентского договора обязанность по перечислению платы поступившей от физ. лица агенту в пользу поставщика возникает в силу положений №103-ФЗ от 03.06.2009. Закон одинаков как для ЕРКЦ, так и "Рогов и копыт".

      • 20:20 28 Апреля 2018
        0 0
        Уважаемый прячушийся за ником Jazzy!
        1. Закон 103 может для всех и один - только соблюдают его все по-разному, кто-то, как ЕРКЦ перечисляет деньги УК, а кто-то - куда учредители скажут...
        2. Про переустановку трубы с вентилями при помощи шайтан-монтажников - вы лжете, т.к. эксперт четко указал, что перетяжки не было. Так что если где и есть шайтан-монтажники, так это только у застройщика :)
        3. Говорить, что резкое закрытие крана вызвалоо гидроудар - это примерно то же самое, что заявлять, что виолончель рожает детей. Вы каждый день провоцируете такие гидроудары, пользуясь своим умывальником. Хотя, если учесть дендрофекальный способ конструирования домов этим застройщиком, когда у него намедни ветром сдуло часть стены в строящемся доме, то, наверное, да, там где инженерная система сделана "на соплях" то и обычное пользование краном может привести к чему угодно. К тому же вы опять лжете, поскольку в заключении эксперта и решении суда информации о том, что резкое закрытие крана привело к гидроудару и разрыву трубы нет. Если бы ситуация обстояла как вы говорите, то я проиграл бы дело вчистую.
        4. В данном случае речь не о том, кто был был прав а кто виноват в конкретном случае, это уже установил суд, а то, что УК теперь не желает исполнять решение суда.
        5. Однако, весьма одностороннее и при этом подробное знакомство Вами с материалами дела, а также слова про кран, вызвавший гидроудар, которые, как мантру повторяли представители ответчика, дает мне основание сказать: "А царь-то ненастоящий!" Вы, уважаемый, часом не в этих ли УК и работаете? Или, может Вы были в аварийной службе УК, которая не брала трубки? Как-то Вы забыли упомянуть в своем комменте, что суд принимал решение еще и по этому основанию. А Ваша УК, уважаемый Jazzy, не то что бы, как Вы пишете, "несвоевременно произвела осмотр и не обнаружила..", она вплоть до конца 2016 года, пока не произошла авария, вообще никаких осмотров и обслуживания не проводила и об их необходимости с удивлением узнала от эксперта. И не в месте соединения полотенцесушителя течь возникла, иначе я бы сам воду перекрыл, опять-то Вы врете, уважаемый представитель УК, а в месте отвода трубы от общего стояка, которую ваши же или застройщика рукозадые шайтан-монтажники плохо приварили, потому как нормальные трубы ни от каких гидроударов рваться не должны. После этого, пользуясь тем местом, на котором нормальные люди обычно сидят, установили полотенцесушитель, который на самом деле никто и не думал менять, а после аварии все они разбежались как тараканы, показывая пальцами друг на друга. Цирк-шапито, короче.

  • 20:32 05 Августа 2019
    0 0
    Давно уже пора прокуратуре протрясти как следует весь этот микрорайон начиная от застройщика кончая УК.

вверх