https://tvernews.ru/news/231656

В Тверской области открылась «Вахта Памяти-2018»

TIA, 27 Апреля 2018, 15:56
, 0

27 апреля в городе воинской доблести Зубцове открылась областная «Вахты Памяти-2018». Ежегодно Вахта Памяти объединяет на тверской земле более ста поисковых отрядов из Тверской области и других регионов России. В регионе действуют 54 поисковых отряда, в состав которых входит свыше 1500 человек. Всего в 2018 году в Тверской области запланировано проведение 121 поисковой экспедиции в 16 «боевых» районах Верхневолжья.

 В этом году вновь пройдет военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», которая в 2017-м обрела международный статус. Инициативу губернатора Игоря Рудени и Председателя Российского военно-исторического общества, Министра культуры РФ Владимира Мединского о ежегодном проведении международной экспедиции на территории Верхневолжья поддержал Президент РФ Владимир Путин.

В 2017 году в экспедиции приняли участие более 500 представителей поисковых организаций из 25 регионов России, Казахстана и Германии. Подняты останки более 300 воинов-красноармейцев. В рамках закрытия состоялась церемония захоронения свыше 1000 останков советских воинов, найденных во время экспедиции и в прошлые годы на территории Ржевского района.

Зубцовская земля, которая принимает региональную «Вахту Памяти», в годы Великой Отечественной войны была местом кровопролитных боев, пережила оккупацию. В прошлом году Зубцову присвоено почетное звание Тверской области «Город воинской доблести» по инициативе ветеранов и жителей Зубцова, которых поддержали Губернатор Игорь Руденя, члены оргкомитета «Победа».  

В 2018 году в Вазузском сельском поселении Зубцовского района планируется установить модульное хранилище для останков воинов, поднятых поисковиками на территории области. Еще одно хранилище построят в городе воинской доблести Белом. Финансирование из регионального бюджета в объёме более 1,9 млн рублей по этому направлению утверждено 25 апреля на заседании Правительства Тверской области.  

Кроме того, 200 тыс. рублей областных средств в 2018 году направят на проведение торжественных мероприятий по захоронению останков советских воинов, погибших на территории Тверской области во время Великой Отечественной войны. Субсидии получат Ржев, Андреапольский, Зубцовский, Селижаровский, Торопецкий районы и Шараповское сельское поселение Западнодвинского района, соощает правительство Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх