https://tvernews.ru/news/231622

Депутаты областного парламента внесли законодательную инициативу в Госдуму о деятельности заправочных станций для маломерных судов

TIA, 26 Апреля 2018, 16:35
, 0
<p></p>

26 апреля депутаты Законодательного Собрания Тверской области приняли постановление о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона, предлагающего изменения в отдельные законодательные акты РФ. Данные изменения, инициированные тверскими парламентариями, касаются совершенствования законодательства в сфере организации деятельности заправочных станций для маломерных судов.

Как отмечают разработчики законопроекта, в настоящее время существует три потенциальных варианта организации заправки маломерных судов. Первый – это стационарная береговая заправочная станция. Этот тип заправки - наиболее распространенный вариант в европейских странах. Второй – заправка судов специальными бензовозами, предназначенными для заправки маломерного флота. Третий – использование стоечных наливных судов. В соответствии с действующим федеральным законодательством они подлежат регистрации в Российском речном регистре, как несамоходные суда-бункеровщики - с предъявлением к ним требований по аналогии с танкерами. 

Сезонность эксплуатации, небольшой объем реализации топлива (по сравнению со стационарными заправочными станциями), большие финансовые вложения и сложность с получением разрешительной документации делают этот вид бизнеса нерентабельным. Кроме того, второй и третий варианты потенциально более опасны для окружающей среды, чем первый вариант, так как связаны с непосредственным контактом при заправке между наливным стоечным судном или бензовозом с одной стороны и заправляемым маломерным судном с другой. Риск розлива топлива в воду при подобном контакте значительно выше.

Таким образом, по мнению разработчиков документа, наиболее перспективным вариантом является стационарная береговая заправочная станция в местах с уже развитой инфраструктурой для маломерных судов (яхт-клубы, марины). 

В настоящее время в соответствии с п. 5 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ, в границах водоохранных зон запрещается размещение автозаправочных станций, складов ГСМ (за исключением случаев, если они размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций и т.п.), станций технического обслуживания и моек. Вместе с тем, требования в области охраны окружающей среды для заправочных станций для маломерных судов в настоящее время законодательно не определены. Кроме того, на практике возникает проблема с отнесением базы (сооружения) для стоянки маломерных судов к инфраструктуре водных путей. В результате строительство заправочных станций для маломерных судов в пределах водоохранной зоны становится затруднительным.

В целях законодательного урегулирования вышеуказанных вопросов, предложенным к рассмотрению законопроектом тверских депутатов предлагается внести изменения в Водный и Градостроительный кодексы, а также в федеральный закон «Об экологической экспертизе».

Документ предлагает дополнить перечень исключений из установленного Водным кодексом РФ запрета случаем, когда автозаправочные станции, склады ГСМ размещены на территориях баз (сооружений) для стоянки маломерных судов - при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и Водного кодекса РФ. При этом соблюдение требований законодательства должно быть подтверждено положительным заключением государственной экологической экспертизы.

Кроме того, соответствующие изменения предлагается внести в Градостроительный кодекс РФ.

- Наша законодательная инициатива, которая связана с совершенствованием законодательства в сфере организации деятельности заправочных станций для маломерных судов, не новая. Мы уже вносили ее в Госдуму и сейчас просто доработали законопроект, учтя поступившие замечания. В уточненный вариант документов, которые будут направлены в Госдуму, мы добавили анализ опыта зарубежных стран и мнение регионов Центрального Федерального округа и Волжского бассейна. Коллеги из Волжских регионов и ЦФО в подавляющем большинстве нас поддержали. В целом регионы, связанные с «большой водой», понимают необходимость предложенных нами изменений. То есть, можно сказать, что сегодня мы свою законодательную инициативу перезапустили, - сообщил председатель ЗС Тверской области Сергей Голубев

Кстати, в настоящее время потребность в автозаправочных станциях, расположенных на территориях баз (сооружений) для стоянки маломерных судов, имеется в 9-ти регионах, а количество необходимых заправочных станций варьируется от 1 до 7 для каждого из них, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх