https://tvernews.ru/news/231606

В Тверской области приняли региональный закон о гражданской обороне

TIA, 26 Апреля 2018, 15:15
, 1

26 апреля закон «О гражданской обороне Тверской области» приняли на пленарном заседании Законодательного Собрания в двух чтениях. Такой документ в регионе разработан впервые.

Напомним, что первое чтение в комитете по госустройству и местному самоуправлению документ прошел еще в марте. Затем началась его доработка, которой занималась специально созданная рабочая группа, в состав которой вошли депутаты областного парламента, представители правового управления Законодательного Собрания, Правительства Тверской области, регионального управления минюста РФ, Контрольно-счетной палаты, Прокуратуры и главного управления МЧС России по Тверской области. В итоговом варианте удалось снять все замечания и учесть поступившие рекомендации. Новый текст законопроекта и был внесен на рассмотрение областного парламента в двух чтениях.

Итак, новый закон призван регулировать отношения в сфере организации и ведения гражданской обороны в Тверской области. Его действие распространяется на отношения, возникающие в процессе обеспечения органами государственной власти Тверской области, органами местного самоуправления муниципальных образований и организациями (независимо от их организационно-правовых форм) системы мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории региона от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Определяются основные задачи в сфере гражданской обороны, координация деятельности органов управления ГО и сил ГО. В документе прописаны полномочия Законодательного Собрания Тверской области, губернатора, исполнительных органов государственной власти региона, органов местного самоуправления и организаций в сфере гражданской обороны. Фиксируются соответствующие права и обязанности граждан.

Согласно закону, руководство гражданской обороной на территории региона осуществляет губернатор. Соответственно, на территориях муниципальных образований эти вопросы находятся в ведении руководителей органов местного самоуправления, а на предприятиях и в организациях – их высших должностных лиц. Руководители органов исполнительной власти Тверской области, органов местного самоуправления и организаций несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения.

Закон предусматривает порядок финансирования мероприятий регионального уровня по гражданской обороне и вносит ответственность за нарушение законодательства РФ в сфере ГО.

- По сути, это рамочный закон. Он принят в соответствии с требованиями федерального законодательства и определяет полномочия государственных органов власти, Правительства Тверской области, Законодательного Собрания, муниципальных образований и так далее в сфере обеспечения гражданской обороны. Пока в РФ не так много субъектов, где региональный закон о гражданской обороне разработан и принят. Мы вошли, пожалуй, в первую двадцатку. В будущем подобные законы будут приняты и в других регионах, - прокомментировал председатель ЗС Тверской области Сергей Голубев

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


вверх