С несчастной женщины, потерявшей сына, взыщут задолженность по кредиту. Об этом решении сообщает Конаковский городской суд.
АО Связной банк в лице конкурсного управляющего ГК «Агентство по страхованию вкладов» обратилось в суд с исковым заявлением к наследникам умершего жителя города Конаково о взыскании задолженности по кредиту.
- Смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им кредитному договору. Наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства. Наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа, - сообщает пресс-служба суда.
На основании ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.
Уточняется, что переход к наследникам должника обязанности по исполнению неисполненного им перед кредитором обязательства возможен при условии принятия наследства и лишь в пределах размера наследственной массы.
Судом в полном объеме исследованы представленные сторонами доказательства. По ходатайству истца запрошены и получены сведения у нотариуса относительно того, что наследственное дело после смерти заемщика не заводилось.
Принадлежавшее имущество умершего мужчины наследовала мать.
- В установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства она как наследник первой очереди после смерти сына вступила во владение имуществом. При этом, неполученное свидетельство о праве на наследство не освобождает наследника, приобретшего наследство, от возникших в связи с этим обязанностей. Таким образом, в силу статьи 1175 ГК РФ мать должна отвечать по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ней наследственного имущества, в данном случае - в полном размере.
Суд счел необходимым взыскать с матери, принявшей наследство после смерти сына, задолженность по кредитному договору специального карточного счета в размере задолженности, имевшейся на время открытия наследства.
Но написано, что отдавать долги только при наследовании имущества и не более суммы наследуемого, так что не все потеряно.
https://rg.ru/2018/04/11/verhovnyj-sud-raziasnil-chto-delat-s-ostavshimisia-v-nasledstvo-kreditami.html
Не зная всех обстоятельств ничего внятного сказать тут невозможно.
В общем понятно горе матери, не до этого наверное ей было, но с другой стороны все равно надо было крепко подумать, может надо было от наследства отказаться...
Какие мы вумные. Не приходило в голову, что так называемое наследство и состояло то, возможно, из ½ от оформленной на мать с сыном квартиры, в которой та до сих пор проживает? К нотариусу, судя по информации из статьи, она не обращалось, так что вариант более чем реалистичный.