https://tvernews.ru/news/231549

В Тверской области мать обязана будет рассчитаться с долгами по кредиту умершего сына

TIA, 24 Апреля 2018, 20:53
, 13

С несчастной женщины, потерявшей сына, взыщут задолженность по кредиту. Об этом решении сообщает Конаковский городской суд.

АО Связной банк в лице конкурсного управляющего ГК «Агентство по страхованию вкладов» обратилось в суд с исковым заявлением к наследникам умершего жителя города Конаково о взыскании задолженности по кредиту.

- Смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им кредитному договору. Наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства. Наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа, - сообщает пресс-служба суда.

На основании ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

Уточняется, что переход к наследникам должника обязанности по исполнению неисполненного им перед кредитором обязательства возможен при условии принятия наследства и лишь в пределах размера наследственной массы.

Судом в полном объеме исследованы представленные сторонами доказательства. По ходатайству истца запрошены и получены сведения у нотариуса относительно того, что наследственное дело после смерти заемщика не заводилось.

Принадлежавшее имущество умершего мужчины наследовала мать. 

- В установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства она как наследник первой очереди после смерти сына вступила во владение имуществом. При этом, неполученное свидетельство о праве на наследство не освобождает наследника, приобретшего наследство, от возникших в связи с этим обязанностей. Таким образом, в силу статьи 1175 ГК РФ мать должна отвечать по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ней наследственного имущества, в данном случае - в полном размере.

Суд счел необходимым взыскать с матери, принявшей наследство после смерти сына, задолженность по кредитному договору специального карточного счета в размере задолженности, имевшейся на время открытия наследства.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 21:32 24 Апреля 2018
    6 2
    А страховка?Она,что никакого значения не имеет?Кредиты же без страхования жизни не выдаются!

    • 00:49 25 Апреля 2018
      2 1
      Так они, небось, и обратились.
      Но написано, что отдавать долги только при наследовании имущества и не более суммы наследуемого, так что не все потеряно.

  • 02:01 25 Апреля 2018
    1 0
    Не всё потеряно для несчастной женщины -
    https://rg.ru/2018/04/11/verhovnyj-sud-raziasnil-chto-delat-s-ostavshimisia-v-nasledstvo-kreditami.html

    • Alx
      07:22 25 Апреля 2018
      0 0
      Там же совершенно другая ситуация, поручители, а не наследники.

  • 08:44 25 Апреля 2018
    1 0
    все логично - отказалась бы от наследства, тогда бы ничего не должна была

    • Alx
      08:57 25 Апреля 2018
      0 0
      Может там квартира/машина в наследстве.

      • 09:21 25 Апреля 2018
        3 1
        Может там кредит на 10 лямов?
        Не зная всех обстоятельств ничего внятного сказать тут невозможно.

        • 09:30 25 Апреля 2018
          1 0
          Написано "мать должна отвечать по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ней наследственного имущества, в данном случае - в полном размере" - значит, наследство покрывает сумму долга...

          • 10:06 25 Апреля 2018
            2 0
            ситуация конечно неприятная для нее. Получила наверное недвижимость или ТС (т.к. в тексте говорится о неполученном свидетельстве о регистрации), имущество не оформлено, т.е. нотариусу заплати (госпошлину с кадастровой стоимости), в случае с ТС еще помимо нотариуса еще и оценщику заплати, потом в МФЦ/ГИБДД регистрировать надо (тоже время и деньги). А банк уже сейчас все требует, наверное и счетчик уже включили. Если денег нет, то придется это имущество продавать - а здесь тоже траблы. Кадастровая стоимость недвижимости очень часто выше ее рыночной цены ,т.е. по учетным данным вроде как актив наследственной массы выше пассива, а по факту продать объект по кадастровой стоимости не получится. Кроме этого при продаже имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет еще и НДФЛ возникает, а вроде как расходов на его приобретение нет, т.е. фиг знает с какой стоимости придется этот налог платить...

            В общем понятно горе матери, не до этого наверное ей было, но с другой стороны все равно надо было крепко подумать, может надо было от наследства отказаться...

            • 10:35 25 Апреля 2018
              0 0
              Хочется надеяться, что не все так плачевно... Но это из разряда - "беда не приходит одна"...

    • 10:31 25 Апреля 2018
      3 0
      "все логично - отказалась бы от наследства, тогда бы ничего не должна была"
      Какие мы вумные. Не приходило в голову, что так называемое наследство и состояло то, возможно, из ½ от оформленной на мать с сыном квартиры, в которой та до сих пор проживает? К нотариусу, судя по информации из статьи, она не обращалось, так что вариант более чем реалистичный.

      • 11:44 25 Апреля 2018
        0 4
        А что мешает отказаться от наследования половины квартиры, в которой проживаешь? Наоборот, очень удобно (если не собираешься продавать) - доля станет выморочной, перейдет муниципалитету, платить налог за нее не надо будет, а подселить к маме еще кого-то постороннего администрация не сможет. Приятно.

        • 23:05 25 Апреля 2018
          0 0
          Спасибо, поржал.

вверх