15 Апреля 24, 02:55
Новости, Общество
24 Апреля 2018, 15:11

Большегрузы с мусором с московскими номерами ездят по Тверской области

На почту ТИА пришло письмо от жителей Славновского сельского поселения. В письме – фото сдвоенных фур, которые что-то везут в сторону «Полигона» на 21 километре Бежецкого шоссе. Госномера – «77» и «750» – московского региона. А сами водители в случайном разговоре пожаловались на тверские дороги и проболтались, что едут из Московской области и до конца года будут возить в Славное мусор.

- Мусор везут в сдвоенных железных контейнерах. Отходы явно спрессованы и полностью закрыты пленкой. Ни тебе банановой шкурки, ни драных пакетов за собой на дороге такой мусоровоз не оставит – это вам не тверские мусорщики.

Машины без опознавательных знаков. На борту одной из них мелким шрифтом – то ли Экостар, то ли Экостарт.

Павел Сушенцов, директор «ООО «Полигон», в разговоре с корреспондентом ТИА сказал, что это всё неправда:

- Никаких договоров с компаниями из Московской области у нас нет. У нас заключено порядка 800 договоров с мусорными компаниями. Все они из Тверской области. Нас проверяет прокуратура, Росприроднадзор, и все нормально.

Напомним, ООО «Полигон» - частный полигон ТБО на 21 километре Бежецкого шоссе, который работает с сентября 2015 года. Учредителями являются ГУП г. Москвы «Экотехпром» и Щербакова Татьяна Юрьевна. Отдельно отметим, что освновной учредитель тверского полигона ТБО - московское государственное унитарное предприятие, которое давно занимается вывозом и утилизацией отходов. В 2018 года "Экотехпром" эксплуатирует новый московский полигон "Малинки". 

Полигон внесен в государственный реестр объектов размещения отходов ТБО (туда попали только четыре полигона во всей Тверской области – Кашин, Удомля, Торжок, Тверь). Все остальные свалки де-юре вне закона. 

Компания с названием «Эко-Старт» существует, она занимается грузоперевозками, возглавляет её Белова Людмила Андреевна, она же является учредителем ООО «Мусэлитпром», которая, в свою очередь, занимается сбором отходов, их обработкой и утилизацией.

Мы позвонили Людмиле Андреевне и попросили прокомментировать ситуацию с их мусоровозами на дорогах Тверской области. На что услышали:

- Девушка, я не буду комментировать эту ситуацию.

Весьма странно – если нечего скрывать, то почему бы и не прокомментировать?!

Руководитель компании «Эко-Старт» Кишмиев Мурад Магомедович сначала с кем-то долго разговаривал по телефону. Потом перестал брать трубки на наши вызовы.

Напомним мусорный контекст: тупиковая мусорная ситуация в Московской области привела к финалу политическую карьеру главы Волоколамского района Евгения Гаврилова и вылилась в массовые митинги. Локальная экологическая катастрофа случилась, когда закрылась крупная свалка «Кучино» под Балашихой, и мусор повезли на полигон в Волоколамск. Из-за выбросов свалочного газа на местной свалке «Ядрово» отравились десятки местных жителей.

Двумя годами раньше московский мусор везли тоннами на маленькую городскую свалку под Лихославлем. Когда людям стало нечем дышать, а сама свалка разрослась до невероятных размеров, местные жители взбунтовались. В итоге по решению суда и искам природоохранной прокуратуры свалку закрыли. Теперь ни московский, ни лихославльский мусор туда возить нельзя.

Тем временем мусорный скандал разгорелся в соседнем Ярославле, и грозит он тоже народными волнениями после неожиданного признания губернатора Дмитрия Миронова о том, что он согласен отдать под 200 тысяч тонн московского мусора полигон «Скоково». В Ярославльской области также были замечены мусоровозы со столичными номерами. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх