25 Апреля 24, 11:18
Новости, Общество
20 Апреля 2018, 16:50

"Зорко одно лишь сердце": в Твери открылась выставка мини-скульптур незрячих авторов

20 апреля в тверском Центре детского и семейного чтения им. А.С.Пушкина открылась итоговая выставка арт-проекта под названием "Самое главное", на которой представлены маленькие скульптуры с большим смыслом. Их создатели – люди с ограниченными возможностями по зрению. Как говорит автор, организатор и куратор проекта в одном лице Анастасия Каменская, с помощью этих работ «незрячие люди помогают зрячим увидеть, как выглядит невидимое».  Впрочем, со временем идея трансформировалась, а задачи арт-терапии выросли в нечто большее. И пусть на выставке сейчас представлена всего лишь пара десятков скульптур, это лишь только начало.

Эпиграфом к проекту стали знаменитые слова Антуана де Экзюпери из «Маленького принца»: «Вот мой секрет, он прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».  И действительно, основные понятия, которые определяют нашу жизнь и делают человека человеком – абстрактны и невидимы: любовь, добро, радость, счастье, любопытство, совесть и др.

- Когда в нашей жизни происходит что-то очень важное или значимое, мы закрываем глаза: когда мы молимся, или когда мы целуемся, или когда нам страшно, или когда нам очень хорошо. Поэтому первоначально была идея сделать проект, который помог бы нам увидеть эти невидимые вещи, причём помогать зрячим будут люди незрячие – путём создания скульптур, символизирующих абстрактные понятия или с ними ассоциирующиеся, - рассказывает Анастасия Каменская. 

Далее Настя связалась с библиотекой для слепых имени Суворова в Твери, предложила её читателям поучаствовать в своём скульптурном проекте, на что своё согласие дали 15 человек с разными ограничениями по зрению: от слабовидящих до тотально слепых и слепорождённых. Возраст авторов тоже весьма разнообразен – от 13 до 80 лет. 

Фонд поддержки гражданских инициатив "Архангел" помог приобрести необходимый для лепки материал – ультра лёгкую массу для лепки, которая сама затвердевает и позволяет делать ажурные и воздушные формы. Анастасия Журавская стала консультантом по скульптуре. И творческая мастерская заработала. 

- Мы начали творить, процесс был сложный, но интересный. В наших скульптурах важно не то, как они сделаны, а то, какой смысл вложил автор. Не один проект в итоге не воплощается на 100% так, как был задуман. Очень быстро наши авторы стали проявлять свою творческую волю и фантазию и лепили то, что им хотелось. Например, снеговика под фонарём, а не абстрактное понятие. Или, скажем, скульптурка под названием «Эволюция». Автор вылепила птицу, которая похожа и на динозавра тоже.  Поэтому и родилось такое название.

У каждой работы указаны фамилия и имя автора. И только скульптуры девочки Саши подписаны иначе – Александра Борисовна Звонова.

- Когда мы занимались оформлением выставки, арт-терапевт предложила подписывать работы с указанием года рождения, степени инвалидности и отчествами, если авторы люди старшего поколения. Но мы поинтересовались мнением самих авторов, что они хотят. Во-первых, все отказались от ярлыков про то, как кто видит, потому что в данном случае не это главное. Во-вторых, все отказались от года рождения и отчества, кроме Саши Звоновой. Она самая младшая участница проекта, и она сказала: «Я хочу, чтобы там было написано Александра Борисовна».  Девочка, кстати, незрячая с рождения, но это не помешало ей слепить замечательную «Голубую фею». 

Выставка интерактивная, то есть предполагает участие в ней и сотворчество зрителей. По каждой скульптуре авторы подготовили листы с вопросами, на которые предлагается ответить посетителям – то есть не просто оставить отзыв, а поразмышлять над названием, смыслом, значением работы. Скажем, в скульптуре «Кот Барсик» кто-то увидел грусть по другу и хозяину, про работу «Что стоишь качаясь?» в отзывах написали, что человек обнимает дерево, потому что испытывает потребность любить.

Кто-то воспринимал творение буквально, например, про «Осьмирука Федю» написали, что после рождения ребёнка ещё одна пара рук была бы нелишней. А вот скульптуру «Добрый ангел» кто-то предложил назвать «Я жду тебя, человек!». Вылепила ангела Римма Баженова. 

- Я человек творческий. Я полностью потеряла зрение, но я стараюсь не падать духом, поэтому хожу в нашу библиотеку на мастер-классы, нахожу себе разные занятия, мне это всё очень интересно, занимаюсь рукоделием – бисероплетением, вышивкой, вязанием, макраме, оригами, чтобы не сидеть взаперти в четырёх стенах, а иначе можно с ума сойти. Лепку я попробовала впервые. Материал был очень удачный – приятный на ощупь. Моя скульптура – это мой Ангел Хранитель, а также он добр ко всем людям и помогает им оберегать мир от войн.

Выставка  "Самое главное" будет работать по 4 мая и будет пополняться новыми скульптурами. 
   

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх