18 Апреля 24, 17:42
Новости, Общество
19 Апреля 2018, 20:09

В Твери 75-летний волонтер Лариса Лагунова готовится работать на Чемпионате мира по футболу

Лариса Лагунова  в 69 лет стала добровольцем, в 71 - отправилась помогать зрителям и гостям на Олимпиаду в Сочи. Сейчас ей 75, и она в резерве волонтёров чемпионата мира по футболу. Почему важно не замыкаться в себе и помогать другим, «серебряный волонтер» Лариса Лагунова рассказала «АиФ-Тверь».

- Во времена, когда многое можно продать и купить, должен оставаться такой «островок безопасности», как человеческая взаимовыручка. Уметь помогать - норма для цивилизованного мира. Сейчас есть возможность об этом напомнить. Волонтёрство словно твой подарок, но не конкретному человеку, а всем, - рассказывает Лариса Лагунова. - Меня всю жизнь окружали люди, которые что-то в меня вкладывали, помогали, подавали пример. Не могу этим не делиться. Родилась я в войну: знаю её запах, чувство голода. Но даже в те тяжёлые времена мы все помогали друг другу. Когда училась в четвёртом или пятом классе, нашу деревню занесло снегом. Те, кто жил в землянках, не могли выбраться на улицу. Мужчин почти не было. Расчищать сугробы отправились мы, дети. Откапывали руками. На всю жизнь перед глазами застыла картина, как однажды по нашей деревне шли переселенцы - женщина с пятью-шестью ребятишками. Она была в старенькой одежде и одной калоше, дети - совсем нагишом. Моя мама вынесла им всё, что могла, хотя мы сами бедствовали. Часто мама пускала к нам пожить всех, кто в этом нуждался. И нам тоже помогали. Повзрослев, я также не смогла оставаться в стороне от общественной жизни. Сколько хорошего мы с тимуровцами сделали в Калинине! Позже разыскивала родственников павших бойцов, посещала детские дома. Когда вышла на пенсию, дел стало меньше. Волонтёрство для меня - новый виток жизни.

Лариса Лагунова рассказывает, что Олимпиада в Сочи, пожалуй, стала одним из самых ярких моментов ее жизни.

- Меня ждали удивительные встречи с людьми из разных уголков мира. Потом я ещё помогала на событиях национального и международного уровня. Большое впечатление оставил знаменитый доктор Лео Бокерия, с которым удалось познакомиться во время проекта «Здоровье нации». В этом году мечтаю попасть на чемпионат мира по футболу, сейчас я в резерве. Всем говорю: «Жизнь не сахар, но она - подарок. Пользуйтесь каждой возможностью. Живите здесь и сейчас. Потому что завтра уже может не быть».

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх