https://tvernews.ru/news/231343

В Твери водолазы доставали из холодной реки покрышки и изображали утопающих

TIA, 18 Апреля 2018, 14:54
, 1

18 апреля спасатели из разных служб и подразделений собрались в Твери на берегу Волги, в районе Речного вокзала. Здесь прошли очередные учения по спасению людей из зон подтопления.

Тренировка проходила сразу в нескольких точках. Сотрудники спасательных служб надували лодку и спускали ее на воду, откачивали «пострадавшего»,  наводили переправу, искали утонувших на дне и доставали человека с середины реки. ГИМС, специальная пожарно-спасательная часть Твери, аварийно-спасательная служба области делились знаниями и умениями друг с другом и с журналистами.

Водолаз Дмитрий Воронин это утро провел в ледяной воде. Он доставал оттуда автомобильную покрышку и другие предметы. Самое сложное в водолазном деле то, что холодно, а искать приходится наощупь, что занимает немало времени. Важно не простудиться, чтобы не выйти из строя. 

Всего в Тверской области работает около 20 профессиональных водолазов. 13 из них (спасатели в этом плане не суеверны) - в отряде поисково-спасательных работ на водах аварийно-спасательной службы Тверской области. Виталий Николаевич Сопко – начальник отряда. Он и есть 13-й водолаз. Сам погружается наравне со всеми. Акватория большая, поэтому каждый на счету. 

Сергей Кадочников - мастер-пожарный  СПСЧ. Он новичок и участвовал в учениях впервые. Его задача - правильно переправиться, чтобы наладить эвакуацию. Он пока только отрабатывает навык, ему еще предстоит многому научиться. На вопрос - "почему связал жизнь с такой опасной профессией?" - он ответил: «Не знаю. Просто решил». Очень хотелось лозунгов и рассуждений о высоких целях, но – нет. 

Самой зрелищной частью учений стало спасение утопавшего. Его на катере закинули на середину реки, неподалеку уже поджидала лодка со спасателями. Переправу натянули заблаговременно. Нужно было затащить пострадавшего в лодку, не перевернувшись при этом, и доставить его на берег. Спасательную лодку страховали с берега и на воде, чтобы учения не обернулись реальной спасательной операцией. 

После «спасения утопавшего» его показательно реанимировали по всем правилам. 

Перед этим начальник медико-психологической службы СПСЧ Дмитрий Богданов рассказал группе спасателей о том, как быстро и эффективно оказать медицинскую помощь.  

Руководил учениями начальник специальной пожарно-спасательной части Твери Сергей Сальников.

  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 18:12 18 Апреля 2018
    0 1
    Они реально подоспели на утопающего?

    Сколько по времени тонет человек? Пару минут барахтается и все.
    А вот в этом случае реально приехали первыми пожарные через 15 минут после вызова. Спасатели подъехали через полчаса уже искать тело.
    https://tvernews.ru/news/224233/

вверх