https://tvernews.ru/news/231326

В Твери откроется выставка скульптур незрячих и слабовидящих авторов

TIA, 18 Апреля 2018, 09:03
, 0

С 20 апреля по 4 мая в Центре детского и семейного чтения им. А. С. Пушкина пройдёт итоговая выставка арт-проекта под названием "Самое главное". Это проект арт-терапии, в котором незрячие люди помогают зрячим увидеть, как выглядит невидимое. Участники проекта изображали в скульптуре незримые абстрактные понятия и придумывали объяснения, почему каждая из скульптур именно такова.

Что такое «невидимое»? В мире есть нечто, что нельзя увидеть, но в существовании чего никто из нас не сомневается. В жизни каждого человека это невидимое занимает огромное место, возможно, самое важное. Эти невидимые вещи структурируют наш мир. Это так называемые абстрактные понятия и категории: добро и зло, любовь и ненависть, счастье и горе, одиночество, страх, любопытство, вдохновение, знание, совесть и т. п. Проект «Самое главное» отвечает на вопрос о том, как выглядят эти важные для каждого невидимые вещи.

Потом проект трансформировался. Каждый из участников почувствовал в себе художника, в итоге получилось множество скульптур с глубоким смыслом и без него. Поэтому некоторые из работ, представленных на выставке, строго соответствуют изначальной концепции проекта, некоторые - нет.

Итоговая выставка также призывает зрителя к сотворчеству. Ведь творить можно не только вещи, но и смыслы вещей. Именно поэтому возле каждой скульптуры расположены листы с вопросами, касающимися скульптур. Посетители выставки могут вписать в них свои ответы на вопросы, свои собственные мысли, в чём-то поспорить с автором, в чём-то согласиться с ним.

Несмотря на то, что арт-терапевтические практики, в которых принимают участие люди с теми или иными нарушениями здоровья, являются делом полезным, абсолютное большинство этих практик отличается одной неприятной особенностью. А именно, объекты, появляющиеся в результате сеансов арт-терапии, как правило, не рассматриваются в качестве произведений искусства. Считается, что в арт-терапии самое важное — процесс, а не результат. Проект «Самое главное» призван переломить эту тенденцию пренебрежительного и высокомерного отношения к тому, что создаётся в рамках сеансов арт-терапии. 

Проект стал возможен при помощи Тверского областного отделения Всероссийского общества слепых, Фонда поддержки гражданских инициатив "Архангел", тверского областного Центра детского и семейного чтения им. А. С. Пушкина. Куратор проекта - Анастасия Каменская.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх