https://tvernews.ru/news/231267

Прокуратура проверила 14 тверских торговых центров и выявила массу нарушений

TIA, 16 Апреля 2018, 09:20
, 2

Прокуратура Заволжского района Твери провела проверки объектов массового пребывания людей по исполнению законодательства о пожарной безопасности.

Прокуратурой района совместно с представителями МЧС России по Тверской области и сотрудниками национальной гвардии России провели проверки 14 торговых центров, 7 социально-значимых объектов (1 медицинское учреждение, 1 колледж, 3 школы, 2 детских сада).

Проверки выявили ряд нарушений требований пожарной безопасности.

Так, на путях эвакуации в ряде торговых центров складируются горючие материалы, запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают их свободного открывания изнутри без ключа, пути эвакуации и выходы не соответствуют предъявляемым требованиям.

Не на всех объектах надлежащим образом функционирует система оповещения и управления эвакуацией при пожаре.

Имеют место факты несоблюдения проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности по размерам эвакуационных путей и выходов (эвакуационный выход шириной менее 0,8 м), имеются изменения планировки, ухудшающие проектные решения по эвакуации людей, сигналы о срабатывании автоматической пожарной сигнализации выведены на приемно-контрольный прибор, установленный в помещении без круглосуточного пребывания дежурного персонала.

Должностными лицами объектов торговли, ответственными за пожарную безопасность в помещениях, не пройдено обучение пожарно-техническому минимуму по предупреждению пожара, спасения жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

По фактам выявленных нарушений прокурором района в адрес руководства торговых центров внесены представления, устранение нарушений на контроле в прокуратуре района.

Комментарии (2)


  • 10:08 16 Апреля 2018
    1 0
    Гы))) Меня намного больше удивило бы если бы ничего не нашли)))

  • 20:31 18 Апреля 2018
    1 0
    «Имеют место факты несоблюдения проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности по размерам эвакуационных путей и выходов (эвакуационный выход шириной менее 0,8 м), имеются изменения планировки, ухудшающие проектные решения по эвакуации людей...» и далее по тексту.

    Вот тут вот интересно: а кто вообще допустил ввод в эксплуатацию эти здания, если там имеются «факты несоблюдения проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности»? Как бы это всё ещё можно было на стадии проектирования завернуть, а не дожидаться, пока жареный петух в одно место не клюнул.