https://tvernews.ru/news/231182

В Твери установят мемориальную доску в память об авторе Гимна России Александре Александрове

TIA, 12 Апреля 2018, 11:07
, 1
<p></p>

В память о великом человеке, который жил и работал в Твери, на одном из зданий появится мемориальная доска. Такое решение было принято на заседании постоянного комитета по вопросам местного самоуправления и регламенту горДумы.

Начав свою карьеру в Твери в качестве регента архиерейского хора, Александр Васильевич Александров спустя всего пару лет стал самой значимой фигурой в музыкальном мире города. Ни одно учебное заведение города не обходилось без хоровых уроков регента, будь то мужская классическая гимназия или школа Морозовской фабрики. В 1913 году на помостах зала Общественного собрания Александров организовал постановки теперь уже мировой классики – «Пиковая Дама» и «Евгений Онегин» П.И.Чайковского, «Фауст» Ш.Гуно, «Жизнь за царя» М.И.Глинки. В этих постановках был и режиссером, и дирижером, и хормейстером, а иногда и певцом.

Еще одним детищем Александрова стала первая в Твери музыкальная школа, где обучались взрослые и дети. Так были заложены традиции и основы для дальнейшего музыкального просвещения.

Из Твери Александр Александров уехал в Москву, где создал Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии. Он стал известным композитором. На его счету немало музыкальных произведений. Два из них, написанные в военные годы, – «Священная война» и Гимн Советского Союза, а ныне Гимн России, – прославили его на века. Имя Александра Александрова занесено в Золотую книгу Твери.

Депутаты единогласно приняли решение об увековечивании памяти великого музыканта и дирижера Александра Александрова и вынесли проект решения на заседание Думы. Установить мемориальную доску планируется на доме № 2 по улице Ивана Седых.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 20:55 12 Апреля 2018
    0 0
    Интересно, какой будет текст?
    "На этом месте стоял дом, в котором жил А. В. Александров, автор музыки "Гимна партии большевиков", на которую впоследствии были написаны слова Гимнов СССР и России"?
    И дома того уже нет, и музыку он писал совсем не для того гимна... Что-то тут есть символичное.