03 Марта 24, 19:42
Новости, Транспорт
11 Апреля 2018, 14:34

Светоотражающие жилеты нужны - в 2017 году на дорогах Тверской области погибли 10 человек во время экстренного ремонта автомобилей

На пресс-конференции начальник УГИБДД по Тверской области Денис Черных привел статистику по ДТП за текущий год, прокомментировал аварию на Московском шоссе с двумя погибшими и призвал всех соблюдать ПДД.

В целом, статистика по итогам трех месяцев этого года демонстрирует снижение количества самих происшествий (в том числе и с участием общественного транспорта) и количества пострадавших в них.

- Аварий стало меньше на 5%, погибших меньше на 51 %, а это 25 сохраненных жизней, - сказал Денис Черных.

Меньше стало и пьяных за рулем.

Актуальной проблемой остаются наезды на пешеходов, в том числе и на «зебре». Так, в марте - начале апреля было три ДТП с участием несовершеннолетних. Все они произошли по вине детей. Начальник УГИБДД по Тверской области призвал родителей и учителей напомнить детям правила дорожного движения. Скоростной режим весенне-летнего сезона выше, поэтому нужно быть особенно осторожными.

К слову о возросшей скорости передвижения по автодорогам, Денис Черных привел в пример ДТП, произошедшее 10 апреля на Московском шоссе с автомобилем Lexus RX 350. Он отметил, что с небольшими недочетами, в целом, безопасность дорожного движения была обеспечена. В том месте дороги проводятся ремонтные работы, о чем оповещали установленные знаки, в том числе и ограничивающие скорость движения. Экспертной оценки скорости, с которой двигался Лексус, пока нет, но судя по тормозному пути, она была значительно выше рекомендованной.

- Водитель "Лексуса" часто и, получается, преднамеренно превышала допустимую скорость движения по дорогам. А основная причина трагических последствий – именно нарушение скоростного режима - заявил Денис Черных.

- С начала апреля мы наблюдаем на территории региона увеличение количества ДТП. Теплая погода – это основная причина, вторая – пьяные за рулем. По статистике, в ДТП с участием нетрезвых водителей чаще гибнут люди.

Начальник ГИБДД области попросил жителей информировать диспетчерскую службу о случаях вождения в состоянии алкогольного опьянения. Он напомнил, что весна - время появления на дорогах двухколесного транспорта, к этому нужно быть готовым автолюбителям, а владельцам веломототехники стоит освежить знание ПДД.

Продолжается работа с предпринимателями, занимающимися перевозками общественным транспортом. По мнению Дениса Черных, от них должного отклика пока нет. Но приносят неплохие плоды другие способы контроля, в том числе скрытое патрулирование. Кроме того, есть обратная связь с активными гражданами, заинтересованными в улучшении ситуации. С начала недели они прислали порядка 20 материалов о нарушениях ПДД со стороны водителей маршруток. По словам руководителя областной госавтоинствекции, результат уже есть – водители стали ездить аккуратнее.

На данный момент разрабатывается карта размещения оборудования фотовидеофиксации  и рубежей контроля на улицах Твери. В первую очередь, техника будет устанавливаться в очагах повышенной аварийности. Обновленные магистральные улицы будут также полностью оборудованы камерами.

Денис Игоревич советовал всем не пренебрегать новыми правилами, предусматривающими ношение светоотражающего жилета на неосвещенных участках автодорог.

- За прошлый год на дорогах области,  занимаясь экстренным ремонтом авто на проезжей части, погибли порядка 10 человек. Это произошло только потому, что их попросту не было видно.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх