https://tvernews.ru/news/231131

Тверская картинная галерея представляет новую музейно-театральную программу «Девушка с клеткой»

TIA, 10 Апреля 2018, 21:12
, 0

Тверская областная картинная галерея продолжает серию встреч, посвященных художникам-юбилярам 2018 года. 14 апреля в 16:00 всех желающих приглашают на вечер, приуроченный к 120-летию со дня рождения Александра Григорьевича Тышлера (1898-1980), художника-станковиста, графика, выдающегося сценографа, скульптура. В центре внимания окажется живописное полотно 1929 года – «Девушка с клеткой», входящее в постоянную экспозицию галереи.

Гости узнают, кто стал прототипом «Прекрасной дамы». Как из воспоминаний детства, образов театра, цирка и карнавала, скифских баб и греческих кариатид родился «тайный мотив» художника – девушки с причудливыми архитектурными головными уборами, украшенными цветочными натюрмортами, башнями и сказочными городами. Какую нагрузку несет сложная живопись фона и одежды?

Для вечера выбран жанр «двойного портрета», ведь сам Александр Григорьевич рекомендовал этот прием исследования его творчества: «одного из художников превратить в очки и через них разглядывать другого».

Таким «ключом» к Тышлеру стали стихотворения Елены Андреевны Шварц, поэта «редчайшего дара». Каждый в своих сферах создал свой неповторимый мир, всегда узнаваемый и всегда удивляющий, со своими сюжетами и художественными приемами. Работы мастеров существуют в тесной связке с мировой культурной традицией и с русским модернизмом, одухотворены фантазией, преображающей простые бытовые предметы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх