https://tvernews.ru/news/230996

Президент РФ подписал закон о прямых договорах между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями

TIA, 06 Апреля 2018, 12:55
, 17

Президент РФ Владимир Путин  подписал Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», который даёт право заключить договоры между собственниками жилья в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями по поставке услуг: холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и вывоза мусора. 

Для заключения прямых договоров по инициативе владельцев и нанимателей квартир требуется принятие соответствующего решения на общем собрании собственников. 

Ресурсоснабжающая организация получила право в одностороннем порядке расторгать договор, заключенный с управляющей организацией, если УК имеет задолженности в размере, равном или превышающем два среднемесячных платежа. После этого ресурсоснабжающая организация обязана уведомить об этом как управляющую организацию, так и собственников помещений в многоквартирном доме. Одновременно с этим она заключает «прямой» договор с собственниками и нанимателями квартир.

Устанавливается также, что заключение «прямых» договоров в письменной форме не требуется. 

- Это один из самых ожидаемых законов в сфере ЖКХ,  - комментирует начальник  Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Дмитрий Ефимов. – Все помнят, что еще  во время большой пресс-конференции в декабре прошлого года президент России Владимир Путин заявил о необходимости «отрезать» управляющие компании от денежного потока. И новый закон создал для этого все предпосылки. Договоры напрямую с ресурсоснабжающей организацией будут способствовать  снижению долгов за коммунальные услуги.  Особо стоит отметить, что порядок заключения такого договора будет уведомительным, то есть собственникам не нужно дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании - поставщику услуг. 

При этом добросовестные управленцы, которые своевременно перечисляют средства граждан поставщикам коммунальных ресурсов, не пострадают. Что касается тех горе-УК, которые используют деньги жителей, собранные за воду, тепло, газ, электроэнергию или вывоз мусора по своему усмотрению, то им придется забыть об этой пагубной привычке. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 13:26 06 Апреля 2018
    3 1
    Ну вот и конец сладкой жизни поросёнка jazz-y.Снова пойдёт чугунину сдавать.

    • 15:12 06 Апреля 2018
      1 3
      Вообще-то всё ровным счетом наоборот - прямые договора существенно упростят жизнь ТСЖ и УК, но усложнят жизнь РСО (которые теперь будут отвечать перед потребителями за качество услуг) и самим потребителям (которые по любым вопросам будут вынуждены обращаться в офисы РСО)

      • 16:09 06 Апреля 2018
        2 1
        упростят жизнь бухгалтерам УК, а вот сами УК лишатся бесплатных оборотных средств в виде дебиторской задолженности перед РСО.

        • 16:19 06 Апреля 2018
          2 0
          В массе своей УК давно лишены этих оборотных средств благодаря прямым расчетам. Основная проблема таких взаимоотношений в том, что УК по-прежнему отвечают за эти деньги, хотя их и не видят.
          К тому же как посмотреть - оборотных средств лишаются в том числе и жильцы. Если раньше их долги перед РСО могли быть покрыты УК за счет средств других поставщиков и люди годами могли платить как им вздумается пока УК отдувались в судах, то теперь толпа РСО-ншых юристов первым делом начнет строчить заявления о выдаче судебных приказов в отношении рядовых потребителей.

          • 20:27 06 Апреля 2018
            1 0
            Но уже конкретных, а не всех. И если будут отрезать от ресурса, то не дом, а квартиру.

            • 20:36 06 Апреля 2018
              1 0
              И сейчас всех не отключают (что, собственно, позволяет УК относительно безнаказанно накапливать задолженность по оплате ресурсов) - если РСО отключит дом, то прокуратура мигом возбудится (истории с газюками и ВДГО - не в счет).

              Проблема не столько в долгах и их последствиях, а в том, что потребители останутся один на один с юридической машиной РСО (с учетом наших законов, написанных в духе "кручу, верчу, куда хочу") - в неприятной ситуации может оказаться каждый. УК куда сильнее зависят от потребителей и поэтому относятся к ним намного лояльнее...

  • 13:53 06 Апреля 2018
    1 1
    Мне кажется, что почти все УК города перевели своих "подопечных" собственников на такие договоры года 2 -3 назад. По ЖК РФ это давно разрешено. В чём здесь новшество не могу понять. И там и здесь всё по решению собрания. Yazz?

    • 14:22 06 Апреля 2018
      2 0
      Тверская генерация не собирает деньги напрямую. Собирают через УК уже почти как год, причем никаких собраний жильцов по этому поводу не проводят. А годика два платили напрямую.

    • 14:47 06 Апреля 2018
      0 0
      Неа, наша УК за электричество бабло собирает, вода горячая с отоплением. Вот водоканалу платим напрямую.

      • 15:46 06 Апреля 2018
        2 0
        за электричество это на ОДН наверное? У каждой квартиры же счетчик должен быть...

        А вот в некоторых общагах реально электричество общее на всю общагу - счетчиков в их коморках нет, и они ее платят в составе квартирной платы. при этом, очень много умельцев, зная что счет за электричество делится на всех, начали майнить крипту.

        • 16:34 06 Апреля 2018
          0 0
          Это именно за электричество, ибо да, у Вас все правильно написано, это общага (правда бывшая) с отсутствием возможности установки индивидуальных счетчиков. Хотя последние 2 месяца сия строчка в квитухе отсутствует, Атом ничего не присылал, сидим, ждем. Разбираться не хочу, ну их всех.

          • 16:40 06 Апреля 2018
            0 0
            если так, то вам точно нужно видюх и майнеров побольше покупать и начинать процесс. Говорят, что даже с оплатой счетов за электричество видюху можно за пол года окупить, а в вашем случае еще быстрее получится.))

            • 18:28 06 Апреля 2018
              0 0
              Надо было раньше, когда УКашка нам вообще тупо по нормативу выставляла счета... Атом и их предшественники все же раскидывал показания общего счетчика на всех (если платить будем им - скорее всего вернут все взад).

              • 18:52 06 Апреля 2018
                1 0
                Это было не тупо, а больно для УК-шки, которая из своего кармана оплачивала (ну или не оплачивала и копила долги в надежде потом соскочить по банкротству) разницу между нормативом и фактическим ОДН. Сейчас для подстраховки (чтобы УК не могли скинуть ОДН на РСО как раньше) его перекинули в услуги по содержанию общего имущества и вменили УК в обязанность оплачивать сверхнормативный объем ресурсов, приобретаемый на содержание общего имущества (те же яйца, что и ОДН только в профиль), поэтому в ближайшей перспективе всё будет так же. Вцелом, вы и сейчасо плачиваете полную сумму по общедомовому счетчику, просто не видите этого - законодатели "убрали" её из квитанций, оставив на виду только копеечный норматив (чтобы народ не барагозил).

                • 11:51 07 Апреля 2018
                  1 0
                  Есть мнение (в частности мое), что норматив мы не потребляем, то есть УК кладет часть денег себе в карман. Не, я, как специалист в области электрики, знаю что и сколько потребляет, но, основываясь на этих данных + некий анализ времени работы всяких устройств, я все же считаю, что нормативы (причем любые) изначально завышены.
                  Я бы поставил счетчик, но учитывая особенности дома это сделать практически нереально (реально, но это потребует столько времени и денег, что ну его нафиг).

                  • 13:25 07 Апреля 2018
                    0 0
                    Проблема в том, что фактический ОДН и норматив подразумевают под собой разные вещи. Норматив на ОДН представляет собой усредненное потребление определенных категорий оборудования, отнесенное на "среднюю по больнице" площадь мест общего пользования МКД, т.е. некий абстрактный минимум который объективно нужен в процессе содержания имущества. Однако он не учитывает потери в сетях, пересортицу которая возникает из-за особенностей первичного учета, группы оборудования которыми дооснащались дома, воровство из общедомовых сетей и т.п. т.е. всё то что в свою очередь представляет собой фактический ОДН. В такой ситуации энергосберегай, не энергосберегай - УК никогда не уложатся в норматив. Переход на прямые договора лишь еще больше усугубит ситуацию (РСО по барабану что там у жильца с первичным учетом и состоянием сетей - разницу в учтенных объемах потребления он всё равно стрясёт с УК). В качестве выхода из ситуации РЭК предлагает УК утверждать нормативы для каждого объекта управления - это такой геморрой, что за более чем 2 года существования нормативов на ОДН, желающих так и не нашлось... зато нашлись желающие самостоятельно обмерить и вписать площади технических этажей в базу для начисления ОДН (по закону их можно учитывать при расчете размере платы, только если они указаны в тех. документации на дом).

                    Если же говорить про действующие сейчас нормативы на индивидуальное потребление - следует учитывать, что они рассчитывались по методике, написанной 15+ лет назад, когда не только срез индивидуального потребления был другой, но и сами нормативы преследовали несколько иные цели (они содержали в себе часть потерь в сетях, чтобы в сочетании с тарифом покрыть убытки поставщика). Как следствие нормативы на воду в среднем незначительно завышены, нормативы на электроэнергию занижены сильно (раньше было намного меньше бытовой техники), нормативы на газ завышены очень сильно (люди в разы меньше стали готовить пищу на газу).

    • 15:46 06 Апреля 2018
      0 0
      До этого момента существовало четыре варианта прямых расчетов:
      1. Проведение общего собрания и принятие собственниками решения о внесении платежей в "кассу" РСО минуя УК (при этом все обязательства по договору, в т.ч. по качеству услуг и долгам сохранялись за УК).
      2. Заключение агентского договора между УК и РСО о приеме платежей. Т.е. РСО выступало чем-то вроде "платежного терминала", собирая платежи в пользу самой себя. При этом все обязательства по договору, в т.ч. по качеству услуг и долгам сохранялись за УК (но решались путем междусобойчика в рамках агентского договора). Проведения общего собрания не требовалось.
      3. Сбор платежей РСО напрямую с собственников до момента пока УК не заключит договор на поставку ресурса - такие обстоятельства возникали либо при расторжении договора по инициативе РСО при наличии подтвержденной судом (или актом сверки) задолженности УК, либо когда один РСО сменил другого (например, Энергсбыт -> Атом в 2014 году). Проведения общего собрания не требовалось.
      4. Прямые договора по 176-ФЗ (в силу фактически сложившихся отношений). Проведения общего собрания не требовалось.

      Т.е. раньше когда люди говорили "прямые договора" они чаще всего подразумевали п. 1-3 (по сути - прямые расчеты), при этом п. 4 (прямые договора) применялся в основном энергетиками, которые "подстелили соломку" еще в профильном 442 ПП (где прописано, что отношения гарантирующего поставщика с потребителями возникают на основании публичного договора).

      Суть изменений в ЖК РФ - возникновение обстоятельств, изложенных в п. 1. и п. 3 теперь приводит к прямым договорам, а не к расчетам. п. 2 остается как костыль.

вверх