https://tvernews.ru/news/230917

Яйца должны быть без помёта и перьев, а куличи – без яичного порошка и маргарина. Как выбрать хорошие продукты к Пасхе

TIA, 04 Апреля 2018, 10:52
, 9

8 апреля православные христиане будут отмечать Пасху. Традиционными угощениями в этот день на столах будут крашеные яйца, куличи и творожные пасхи.

А вот как правильно выбрать продукты на праздник, чтобы они были хорошими и неиспорченными. Рекомендации опубликовал Роспотребнадзор.

Яйца. Покупая их, в первую очередь надо обратить внимание на дату сортировки и внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, следов перьев и птичьего помёта. Качество яйца определяется при помощи специального прибора - овоскопа. Если он, конечно у вас есть.

В свежих яйцах при осмотре на овоскопе желток едва заметен, не перемещается.

Но в большинстве случаев такого прибора у обычных покупателей нет. Тогда добрый совет - можно поднести товар к источнику света и убедиться, что под скорлупой нет темных пятен.

Также можно поднести яйцо к уху и потрясти, если услышали хлюпающий звук, то продукт несвежий, старый. Со временем из скорлупы яйца испаряется жидкость и углекислый газ, желток и белок начинают высыхать и сжиматься, воздушные камеры в яйце увеличиваются. Большие воздушные полости создают яйцу свободное пространство внутри скорлупы, из-за этого и возникает хлюпающий звук.

Яйца обязательно нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента полного закипания воды. Для окраски яиц лучше использовать натуральные красители. 

Кулич. При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей, отдайте предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, цукатам и сухофруктам. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Пасха. При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке творога особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта, и на маркировку.  Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "Творог", но и "Творожный продукт" или "Сырный продукт". Это разные по потребительским свойствам продукты. Для украшения пасхи рекомендации те же, что и для украшения кулича, предпочтения следует отдать цукатам, орехам и сухофруктам.

 

 
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 11:12 04 Апреля 2018
    1 0
    яйца помыть нетрудно, купить хорошие тяжело, большой и яркий желток.

    • 11:47 04 Апреля 2018
      3 0
      Ну, положим, яйца в продаже еще можно найти натуральные, пока еще не подделывают.
      Вот с творогом гораздо хуже. Адекватного по качеству творога я в сетевых магазинах так и не нашол. Весь с пальмухой.

      • 12:01 04 Апреля 2018
        1 1
        яйца фабрики очень не похожи на домашние. корм и уход другие.

        • 12:09 04 Апреля 2018
          3 0
          Верно. Но они все же из курицы выходят, а не как творог - из пальмового масла.

          • 12:27 04 Апреля 2018
            0 2
            купил на ферме молока по 70р. - будет у меня творог.

      • 12:13 04 Апреля 2018
        5 0
        Уверен?
        После правления областью Буратино у нас нет ни одной птицефабрики по производству яиц!
        А китайцы уже давно искуственные производят: http://polziky.ru/искусственные-яйца-из-китая/

        • 13:18 04 Апреля 2018
          1 0
          Поддельное яйцо – абсолютная «пустышка», в нем нет ничего полезного. Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов.
          Полакомитесь таким произведением искусства несколько раз и последствия могут быть непредсказуемыми. Как бы не закукарекать или не закудахтать.

          Длительное употребление негативно сказывается на нервной системе. У детей может наблюдаться излишняя подвижность, умственное развитие при этом затормаживается.

  • 22:46 05 Апреля 2018
    0 0
    Как мне рассказала приятельница, работающая на х/з на Горбатке "Волжского пекаря", где сейчас происходит большой ремонт без остановки производства.
    Вся выпечка выходит в такой обстановке: пыли и грязи.
    Перестал покупать вообще их продукцию.

  • 22:48 05 Апреля 2018
    0 0
    А по натуральным, домашним яйцам со своего подворья, можно обращаться

вверх