https://tvernews.ru/news/230899

После смерти 19-летнего Вани Шашина жители Тверской области создали петицию о принятии закона о донорстве костного мозга

TIA, 03 Апреля 2018, 16:10
, 0

С 24 марта и 8 апреля в Твери проходит донорская акция для спасения людей, страдающих онкологическими или наследственными заболеваниями, которым по жизненным показаниям нужна пересадка костного мозга. Одним из них был 19-летний Ваня Шашин из поселка Редкино.

У Вани был диагноз «острый лимфобластный лейкоз». С раком крови он боролся с 2014 года, даже смог окончить школу и поступить в колледж, но болезнь вернулась, и врачи сказали, что без пересадки костного мозга шансов нет. Однако в Национальном регистре доноров костного мозга совместимых доноров для Вани не нашлось. Друзья и знакомые начали сбор денег на поиск  донора за рубежом, а также одновременно обратились в Русфонд с просьбой организовать акцию в Твери. Но не успели - 29 марта Ивана Шашина не стало.

Жители посёлка Редкино создали петицию на сайте www.change.org, адресованную в ГосДуму, о необходимости принять в России закон о донорстве костного мозга:

- Мы, рядовые граждане, постоянно жертвуем средства на помощь таким больным за границей. Операция за границей стоит 20 500 евро, в России аналогичная трансплантация обходится в районе 400 000 рублей. ПОНИМАЕТЕ⁉️ Скольких за эти 20 тыс евро  мы смогли бы вылечить у нас ⁉️ Вместо одного за границей - четверых у нас в России!!!

Сейчас в России существует реестр доноров костного мозга, в котором есть данные о немногим более 79 000 донорах. Но это очень мало, так как ежегодно в нашей стране онкогематологические заболевания диагностируют у минимум 25 тысяч россиян.     

Тем временем в Твери продолжается акция по поиску доноров костного мозга - её продлили до 8 апреля. Чтобы принять в ней участие, нужно всего лишь сдать кровь на типирование в одном из медицинских центров.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх