https://tvernews.ru/news/230856

Тверская область в числе отстающих в рейтинге регионов по выполнению программы капремонта домов

TIA, 02 Апреля 2018, 15:03
, 4

Центр ОНФ «Народная экспертиза» подготовил рейтинг регионов по результатам выполнения программ капремонта многоквартирных домов в 2017 г. По сравнению с результатами I полугодия прошлого года серьезных изменений в списке лидирующих и отстающих субъектов не произошло. К сожалению, Тверская область заняла в рейтинге 69 место.

При составлении рейтинга эксперты Центра «Народная экспертиза» использовали отчеты, которые субъекты РФ размещают на официальном портале «Реформа ЖКХ». Регионы оценивали по четырем критериям: процент выполнения 30-летних программ капремонта, собираемость взносов, эффективность их использования, а также исполнение годовых планов.

Лидером рейтинга-2017 стала Белгородская область, на второй позиции оказалась Липецкая область. Третье место поделили республики Башкортостан и Татарстан. В первую десятку попали регионы, которые традиционно занимают в рейтинге высокие места. Среди них Москва – 4 место, Тульская область – 6 место и Самарская область – 7 место. 

Не удивил и рейтинг отстающих, в котором оказались субъекты РФ, регулярно занимающие низшие ступеньки. Так, Забайкальский край занял 69 место - он выполнил программу капремонта всего на 2%. Тверская область также оказалась на 69 месте. На 1 января 2018 г. регион осилил всего 1% от общего объема программы капремонта.

- По итогам 2017 года мы впервые увидели, что во многих регионах деньги граждан почти сразу направляются на капитальный ремонт, а не лежат без дела на счетах в банках. Теперь по закону краткосрочные планы капитального ремонта в регионах должны формироваться с учетом всех средств – и остатков прошлых лет на счетах регионального оператора, и прогнозируемого объема взносов в текущем году, - рассказал руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

При этом эксперты Народного фронта насчитали 38 субъектов РФ, которые пока уделяют недостаточно внимания формированию годовых планов капремонта. В конце года объемы выполненных работ здесь сильно отличаются от первоначальных обещаний.

Рейтинг регионов по исполнению программ капремонта за 2017 г. и методики формирования рейтинга можно посмотреть ЗДЕСЬ 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 22:31 02 Апреля 2018
    0 0
    Пусть народный фронт еще с комфортной средой разберется. А то уже забодала эта бодяга. То ли есть, то ли нет.

  • 06:49 03 Апреля 2018
    3 0
    А есть хоть какой-то параметр, по которому тверская область в лидерах?

  • 09:55 03 Апреля 2018
    1 0
    В нашем доме по программе капремонта поменяли лифт в этом году. Начали аккуратно перед выборами и закончили уже после. Я даже удивился, думал выборы пройдут и жди запуска до следующих.. Но нет, запустили.
    Единственный осадочек - сделали это с опозданием на год от графика выполнения капремонта.
    Как можно воздействовать на фонд капремонта, когда они свой график не выполняют - не понимаю.

вверх