Трагедии повторяются: 107 лет назад в Тверской области на пожаре в кинематографе погибло 64 человека, из них 43 - дети
В феврале 1911 года в Бологом произошел пожар. По иронии судьбы, горел зрительный зал Бологовского Добровольного пожарного общества.
"21 февраля в Бологом, на линии Николаевской железной дороги, произошла душу раздирающая катастрофа: в местном кинематографе во время представления вспыхнул пожар. Пламя быстро охватило ветхое деревянное здание, и в огне погибло 64 человека, в числе которых 21 взрослый, а остальные — дети" - это отрывок статьи из газеты "Нива" 1911 года.
Страницу газеты 107-летней давности выслала ТИА директор Бологовского краеведческого музея Ирина Судакова. Кажется, в Кемерово спустя век все происходило по тому же сценарию: закрытые двери, халатность. И даже цифра какая-то мистическая: 64 официально погибших, среди них 43 ребенка. Правда, в итоге трагедия унесла жизни 101 человека, люди погибали от ожогов в больнице.
Причины пожара в Бологое в 1911 году
"Эта страшная катастрофа произошла, как говорят, так: раскаленная меловая игла, служившая источником освещения, прикоснулась во время сеанса к целлулоидной фильме (лента с картинами). Лента вспыхнула, а вслед затем последовал взрыв двух бутылей с бензином и водородом. Удушливые газы, густой дым и быстро распространившееся пламя охватили зрителей. К довершению всего, выбраться из охваченной огнем залы оказалось крайне трудно: окна были закрыты ставнями и завинчены болтами. Единственная дверь была на одну половинку закрыта и открывалась внутрь залы. Дальнейший путь наружу проходил по узкому и извилистому коридору. Короче говоря, как будто все было устроено нарочно для того, чтобы погубить такую массу народа...
Трагические сцены, разыгравшиеся во время катастрофы, не поддаются описанию. Дети гибли вместе с родителями. Погибли целые семьи. В других семьях погибли дети, а родители, на их горе, остались живы... Было несколько случаев помешательства...
Было также немало случаев редкого героизма: один мелкий железнодорожный служащий спас несколько детей. Затем бросился еще раз в огонь — и на этот раз погиб. Десятилетний мальчик благополучно вырвался одним из первых из ужасного пекла, но вспомнил о родителях и маленьких братьях и сестрах, оставшихся в зале, и бросился к ним на помощь. И тоже погиб. Бросались на помощь погибающим люди с улицы, не причастные катастрофе — и погибали....
Пожар случился под вечер. К ночи уже стали вытаскивать из пожарища обгорелые трупы. И ночью же была отслужена первая панихида в местной церкви по жертвам катастрофы. И не было ни одного человека во всём Бологом, кто смог бы без слез перенести зрелище этой ночной панихиды, на которой рыдали все — и священник и присутствующие.
Бологое было повергнуто в глубокий траур. Не хватило гробов для больших и маленьких жертв катастрофы; гробы были выписаны из окрестных местностей. Вся церковь была уставлена гробами. И главным образом это были маленькие детские гробики. Отпевание и похороны сопровождались сценами потрясающаго трагизма...
Как сказано, погибли целые семьи, целые дома. Некоторые магазины и заведения стоят теперь опечатанными: погибли все их жильцы и хозяева...
Погиб в огне и виновник катастрофы — антрепренер кинематографа, московский артист, Давыдов, очень популярный и любимый в Бологом...
Бологовское несчастие вызвало переполох во всех городах, где имеются кинематографы, и теперь всюду принимаются меры к устранению подобных катастроф и устраиваются экстренные осмотры этих своеобразных театриков. Осмотры эти показали множество упущений и небрежностей даже в петербургских кинематографах, и в них тоже легко могла разыграться такая же катастрофа, как и в Бологом... "
Еще раз напомним, это текст 1911 года. Мало, что изменилось с тех пор, после трагедии в Кемерово во всех городах России начнутся проверки торговых центрах. А вот, что было в Бологое спустя несколько дней после трагедии. Краевед и поэт Виктор Сычёв написал книгу про тот пожар «Черный снег».
Бологое после пожара
"Бологое, 22 февраля, 9 ч. 30 м. утра. С утра все улицы устланы ельником. В общем горе слились бедные и богатые. Наскоро сколоченные гробы несут к церкви со всех сторон селения. В соборе установлены рядами скамьи для гробов. Родители во время раскопок расхватали своих покойников, за ночь украсили, как могли, обуглившиеся трупы. Закрыты все магазины, кроме двух гробовых. Мусульман и евреев похоронили вчера, сегодня всех не успеют захоронить. Девять часов утра. На улицах картина массового помешательства, женщины бьются в конвульсиях, собор переполнен детскими трупами. Всюду гробы...
....А «позавчёра» играла музыка, и толпы горожан, минуя собор, перекрёстившись на голубые купола, спешили на набережную, к учительскому дому, рядом с которым стоял длинный уютный особнячок с закругленными окошками. Это был клуб Добровольного пожарного общества — второго по возрасту в России, вот туда и спешили — семьями, ребячьими стайками, чинными парами...
Пытаться представлять себе, что там происходило, за толстыми тесовыми стенами, - это пытаться представлять картины Страшного Суда. Достаточно взглянуть на чертеж, опубликованный в утреннем и вечернем выпусках «Биржевых ведомостей», каким классическим лабиринтом выглядит. Добраться из зрительного зала мимо буфета и кассы, мимо скамьи, что напротив набитой шубами и пальтишками вешалки, через еще один тёмный чуланчик к дверям, за которыми воздух, мороз, жизнь!
Двери открывались вовнутрь. На окнах были толстые решётки. С улицы — накрепко закрытые ставни.
...В ночь с 21 по 22 февраля в Бологое никто не спал. В селении, имеющем вид маленького городка, (в нём около двадцати тысяч жителей) через открытые ставни в каждом доме сквозил свет.
Ещё днём, когда производили раскопки на месте катастрофы, родные как только узнавали труп своего близкого, сейчас же уносили труп к себе домой. И вот теперь шли приготовления к завтрашним похоронам. Всю ночь работали плотники, наскоро сколачивая белые гробы.
По улицам бродили мрачные тени поражённых горем людей, приезжих родственников и знакомых, вызванных телеграммами, петербургских и московских журналистов, съехавшегося со всех концов начальства.
На вокзале — тоже необыкновенная суета. Местный исправник с приставом и полицейским надзирателем встречают каждый поезд, ожидая высшее начальство.
...Всю ночь в покойницкую при железнодорожной больнице, где оставалась часть трупов, ёще не опознанных, ходили прибывшие с ночными поездами. Да как здесь и опознать кого-либо! Остался какой-то огромный ком слипшихся вместе, переплетшихся и поджаренных со всех сторон человеческих тел. На полу покойницкой разбросаны в беспорядке детские калоши, обгорелые чулочки.
Вот подошла заплаканная, скромно одетая женщина, подошла к горе изуродованных трупов и долго всматривается в общую массу...
И вдруг раздается подавленный стон:
- Он, он, милый мой ненаглядный...
Мать узнала своего тринадцатилетнего сына. Узнала по ремешку с металлической пряжкой реального училища…
Похороны
К 9 часам утра к Собору стали стекаться толпы народа и потянулись со всех концов селения гробы.
Преобладают маленькие гробики. Из некоторых квартир их выносят сразу по несколько штук. Вот идёт мужчина с обнаженной головой. Обеими руками с двух сторон к его бокам прижато два гробика. Третий несёт следом за ним его жена…
Дом подрядчика Мельникова в нашем городе известен всём. Если не как мельниковский, значит — как старый Госбанк. Не так - так значит как нынешний Дом пионеров. Тот самый, который в последнее время приводят в божеский вид.
Бологовская трагедия одиннадцатого года своим эпицентром как будто бы выбрала именно этот дом.
Сгорели две девочки – погодки Мельниковых – Валентина и Антонина – восьми и семи лет. Первый этаж снимала семья техника Штерна, жена которого держала шляпную мастерскую. Погибла вся семья из восьми человек да ещё приехавший из Петербурга погостить мальчик…
Краевед Сычев пишет в своей книге "Черный снег".
"По сведениям полиции опознаны среди трупов следующие лица:
- сыновья потомственного почетного гражданина Тимофеева Николай—15 лет, Константин — 13 лет;
- купчихи Белозеровой сын Яков — 7 лет;
- Матрена Антонова— 39 лет;
- Алавчина—35 лет, ея сын—6 лет;
- Екатерина Лихотинова — 35 лет, ея сын Василий 7 лет, дочь 5 лет;
- дети купца Коловского — Белла 15 лет и Константин 13 лет;
- крестьянка Ефимова 50 лет, муж ея дружинник Ефимов остался в живых и спас очень многих
- дети Шилова — три человека;
- Кулябина Валентина - 15 лет, ея брат Сергей — 13 лет;
- дочь крестьянина Болышева —7 лет;
- сын вахмистра ст. Бологое Ермолаева — 5 лет;
- купец Яковлев бросился спасать свою семью и погиб, погибли: его сестра—31 год, дочь Мария 15 лет, племянница Валентина 6 лет,
- жена машиниста Угловского — 31 года и сын ея—8 лет;
- дети парикмахера Степанова —Георгий—10 лет, Серафима — 5 лет, Екатерина—11 лет и племянник 5 лет;
- сын домовладельца Бедердинова— Ахмет 17 лет;
- дети содержателя буфета ст. Бологое Николаевской ж. д. Тотукова Марьям и Ибрагим и няня Анна Фёдорова;
- мещанин Петров;
- дети валдайского купца Мельникова - Антонина 8 лет и Валентина 7 лет;
- девочка Зимогорева— 10 лет;
- Еронин — 32 года и сын Василий 5 лет;
- жена булочника Шержнева—33 года, и дочь — 5 лет;
- дети письмоводителя местного полицейского надзирателя Семёнова: Андрей — 10 лет, Мария 8 лет и один—3 лет;
- Ираида Дмитриева— 19 лет;
- жена мещанина Зайцева—28 лет;
- жена контролера службы тяги Николаевской железной дороги Дементьева;
- владелица модного магазина Штерн со всей своей семьей и гостившим у неё мальчиком;
- Нина Ляхова 3 лет со своей бонной..."
Директор Бологовсокого краеведческого музея Ирина Судакова рассказала ТИА, что теперь о той трагедии в Бологом напоминает часовня Иверской иконы Божьей Матери, она построена на месте сгоревшего зрительного зала Бологовского Добровольного пожарного общества. После трагедии по всей Российской империи собирали деньги на ее строительство, сегодня в ней поминают погибших на пожаре в Кемерово.