https://tvernews.ru/news/230516

Медвежонок Мансур - житель аэродрома в Тверской области - вышел из зимней спячки

TIA, 21 Марта 2018, 11:35
, 1
<p></p>

Хотя сейчас медвежонком Мансура назвать уже нельзя - очень уж вырос косолапый за почти три года, заматерел. Зимовал он в специальной берлоге, которую ему построили и оборудовали сотрудники аэродрома "Орловка", там даже установили видеокамеру, чтобы наблюдать за любимцем. В течение зимы Мансур пару раз просыпался, ворочался, однако из берлоги не выходил. И вот в конце марта вылез из дома. 

Об этом написали администраторы группы ВК "Мансур Медвежонок": "кто-то проснулся и начал завтракать". Мишку накормили яблоками, огурцами и сухарями. 

Осиротевший медвежонок попал к лётчикам аэродрома "Орловка" в Зубцовском районе в 2016 году: его нашли на взлётно-посадочной полосе. И сразу же малыш стал всеобщим любимцем. Куратором мишки и самым близким другом стал летчик Андрей Иванов. Для медвежонка выделили довольно крупный участок земли, по его периметру установили изгородь «электронный пастух», оборудовали игровую площадку, построили домик и берлогу для зимовки. С тех пор Мансур стал полноправным жителем аэродрома.

Что касается медведей в дикой природе, то пока ещё им не время просыпаться от зимней спячки, поскольку в лесах пока что ещё много снега, да и температуры стоят зимние, ночами  - морозы. Обычно из берлог косолапые начинают выходить в конце марта - начале апреля.

- Сначала пробуждаются крупные особи, эти медведи могут добыть себе хоть какое-то пропитание. Если сейчас потеплеет, то мы рассчитываем увидеть первые медвежьи следы в конце марта. А вот медведицы с медвежатами и молодые некрупные особи пока что найти себе пищу не смогут, поэтому они начнут проявлять активность попозже. И то, по началу будут выходить просто погреться на солнышке, но длительных переходов совершать не станут, чтобы не тратить энергию, - рассказал ТИА директор Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника Николай Потёмкин.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 14:07 21 Марта 2018
    5 0
    Молодцы мужики , спасли михрика. Надо с Пажетновыми посоветоваться как его дальше содержать взрослого-то? ;-) В лес же уже не выпустишь, а ему , поди, захочется семью создавать. Но люди молодцы, очень хочется верить, что судьба медведика будет удачной!

вверх