https://tvernews.ru/news/230471

Природу ночных вспышек света над Тверской областью никто объяснить не смог

TIA, 19 Марта 2018, 17:04
, 3
<p></p>

Об аномальных световых вспышках по всей Тверской области сообщали пользователи в соцсетях. "Несколько ярких голубых вспышек, затем была огненная линия", "яркие вспышки, шары на высоковольтных линиях, некоторые передвигаются", - так описывают увиденное в ночь на 17 марта участники сообщества ТИА ВКонтакте. 

О природе странного явления ТИА попыталось узнать в Тверском гидрометцентре. Но синоптики заверили, что лично эти вспышки вечером в пятницу не видели и ничего о подобном явлении не слышали.

- Наши метеостанции никаких необычных явлений не зафиксировали. Если это, к примеру, были бы зарницы, то мы бы знали. Да и потом, не было условий для возникновения грозы, - поясняет Нонна Меньшакова, начальник отдела метеопрогнозов. – Судя по вашим описаниям, это могло быть северное сияние, но я не уверена.

Напомним, что три года назада в марте 2015 над Тверью было северное сияние. Тогда читатель ТИА Антон Круглов прислал фото, которые он сделал на пляже выше Рябеева, у заброшенной купели.

А вдруг опять северное сияние? С этим вопросом ТИА обратилось к Сергею Плетневу, координатору Тверского астрономического клуба.

- С 16 на 17 марта геомагнитная обстановка была спокойной, поэтому оснований связывать это явление с северным сиянием нет. К сожалению, наблюдатели указывают слишком скудную информацию. Не ясен характер вспышек (полярное сияние - довольно медленное явление), облачность (согласно архиву в ночь на 17 была переменная) - даже слабая облачность не позволит увидеть полярное сияние. Могу только предположить, что это вспышки техногенного характера, возможно, было освещение облаков ярким наземным источником, например, сваркой или фонарями.

А вот у читателя ТИА есть своё мнение на этот счёт:

- Писали же предупреждение о солнечной активности, как раз на 17-18 числа, наводка электромагнитных полей на ЛЭП, по типу северного сияния, только там отражение в атмосфере, а тут уж чего проскочило, - пишет funcker78.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:07 19 Марта 2018
    4 0
    Так сержант же объяснил.)))

  • 10:30 20 Марта 2018
    0 1
    Раздувают новость. Видел эти вспышки - ничего особого. Никаких летающих огней.
    Авария электроподстанции или редкая зимняя зарница.

  • 13:26 20 Марта 2018
    1 1
    Вспышки еще можно видеть от употребления метилового спирта.

вверх