https://tvernews.ru/news/230239

Виталий Мутко отведал карельских Калиток на презентации Лихославльского района в Москве

TIA, 12 Марта 2018, 13:24
, 13
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

12 марта в Москве подходит к концу международная выставка Интурмаркет-2018. Среди участников свои туристические возможности традиционно представила Тверская область. В частности, с выставочными стендами и программой-презентацией выступили  Лихославльский, Торжокский, Вышневолоцкий, Старицкий и другие районы. 

Выставку посетил Виталий Мутко - заместитель председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. Надо сказать, что высокопоставленный чиновник очень удачно подошел к тверскому стенду – как раз в тот момент, когда там дегустировали так называемые пирожки-калитки – традиционное блюдо тверских карел. Виталий Леонтьевич тут же с удовольствием отведал горячей выпечки с творогом, картошкой и кашей, которую высоко оценил. А представители Лихославльского района - именно они баловали посетителей пирожками - пригласили Виталия Мутко на ежегодный традиционный фестиваль «Калитка», который в этом году пройдет 18 августа в селе Толмачи. Кстати, подробнее о тверских карелах, их обычаях и рецепте пирожков можно почитать в материале ТИА

Об этом корреспонденту ТИА рассказал специалист отдела информационного обеспечения, общественных связей и туризма администрации Лихославльского района Ярослав Прокофьев.

Оказывается, их району на презентацию своих возможностей выделили целых 1,5 часа – это на полчаса больше, чем остальным. Такая «несправедливость» связана с обширной программой столицы Тверской Карелии.

- Мы рассказали посетителям о тверских карелах, наш ансамбль «Виржи» спел традиционные карельские песни, а после была дегустация калиток и рассказ об одноименном ежегодном фестивале. Кроме того, мы представили наши музеи  – Лихославльскую керамику и «Мармеладную сказку», провели мастер-класс по лепке и росписи глиняных игрушек и предложили всем желающим продегустировать разные виды мармелада, - вспоминает Ярослав Михайлович.

Тверская область ежегодно участвует в Интурмаркете, а в этот раз смогла похвастаться новинками. В частности, Лихославль представил нового персонажа – карельского Деда Мороза Lumi Taikuri (Луми Тайкури), имя которого на русский язык можно перевести как Снежный Волшебник. Надо сказать, что у карел нет единого Деда Мороза. Например, в самой республике Карелии их имеется целых два – Talvi Ukko (Талви Укко) или Зимний Дедушка и Pakkaine (Паккайне) или просто Мороз. А вот Луми Тайкури – дедушка истинно тверской, он обитает в своей резиденции в деревне Мяммино в Лихославльском районе. Кстати, название деревни тоже  имеет карельское происхождение – Mämmä  (Мяммя) – это традиционная ржаная карельская каша, об этом корреспонденту ТИА однажды рассказала настоящая чистокровная карелка Софья Покровская.

Вторая новинка лихославльской турзоны – новый бренд «Место, где рождается свет», поскольку Лихославль известен заводами  «Светотехника» и Калашниковский электроламповый завод.

- Промышленный туризм сейчас в тренде. Кстати, с новым брендом у нас появился и новый персонаж – Лихославльский фонарщик. Он проводит экскурсии по предприятиям, - говорит Ярослав Прокофьев.

Другие районы Тверской области также выступили со своими туристическими брендами. Например, Торжок накормил гостей Пожарскими котлетами, Кимрский район представил свой "Музей гадов", а Вышний Волочек - арт-фестиваль "Пленэр на Академичке" -  художник вместе с гостями нарисовал картину «Дача».

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 13:29 12 Марта 2018
    1 3
    Виталий Леонтьевич Мутко из э юник Рашен Федерешен политишен. Олсо хи из э прити кул гай. эх спикс фром хиз харт ин инглиш энд дазнт эфрэйд оф энифинь.

  • 13:33 12 Марта 2018
    4 0
    и мельдоний?

  • 13:39 12 Марта 2018
    0 0
    Тренд... бренд...
    Никогда бы не догадалась, что Pakkaine читается как Пайккане...)

  • 13:47 12 Марта 2018
    0 1
    "Лихославль известен заводами «Светотехника» и Калашниковский электроламповый завод." - эти ребята еще живы и что-то там производят? Не, я в курсе, что та же "Светотехника" вроде как пыталась баловаться с китайскими светодиодами и на их основе клепать лампы разного назначения, но чем все закончилось не знаю. А Калашниковский вроде как только лампы накаливания выпускал, неужели еще до сих пор жив и выпускает?

    • 14:05 12 Марта 2018
      0 0
      Светотехника - как бы флагман мирового уровня.
      https://www.youtube.com/watch?v=rpfShLk0EXk

    • 08:45 13 Марта 2018
      0 0
      Калашниковский электроламповый завод в Калашникове (Лампы этого завода "мрут", как осенние мухи). В Лихославле - радиаторный завод.

  • 14:40 12 Марта 2018
    2 0
    да что бы он сдох еще и жрет за наш счет

    • 18:26 12 Марта 2018
      2 0
      Мудок не сдохнет.

  • 15:47 12 Марта 2018
    2 0
    Эх. Посмотрела среднее фото. Как понимаю - представители музея гадов. Ну вот правда - не захотелось туда ехать. Представление о музее - советские времена на уровне "детский сад, ясельная группа". Всё те же костюмы, парики, те же разрисованные "а-ля масленица" - лица... и большие тёти... Ну так замшело, так серенько/скушно. Даже загрустила. Неужели мы так и останемся на уровне "два притопа-три прихлопа"... ? Туризм, однако..

    • 17:17 12 Марта 2018
      0 0
      А я подумала, что это карельский ансамбль «Виржи» креативненько так выступил...)

  • 14:51 13 Марта 2018
    0 0
    Эх, такой шанс карелы упустили подссыпать мутко в калитку.