https://tvernews.ru/news/230225

В Санкт-Петербурге открыли мемориал воинам-защитникам, призванным из Тверской области

TIA, 12 Марта 2018, 09:14
, 3
<p></p>

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга  Денис Четырбок и глава муниципального образования  Красненькая речка Александр Абраменко открыли  мемориал воинам-красноармейцам, павшим в боях за Ленинград. Речь идет сразу о двух памятниках – бойцам, призванным из Тверской области и павшим под Ленинградом в 1941-1944 годах, а также красноармейцам, имевшим еврейское происхождение.

Мемориальный комплекс из двух памятников открыли на Синявинских высотах. Памятники представляют собой обелиски. Тот из них, который посвящен красноармейцам-евреям, имеет текст не только на русском языке, но и на иврите.

В инициативную группу по открытию мемориала вошли Ассоциация тверских землячеств в Петербурге и ряд благотворителей. Памятники созданы на частные средства. 

Синявинские высоты – возвышенность в 40 км от Санкт-Петербурга, южнее современного поселка Синявино, один из ключевых опорных пунктов германских войск в ходе битвы за Ленинград, а для Красной Армии – место сосредоточения сил для прорыва блокады. В 1941-1944 годах на высотах шли кровопролитные бои. Сегодня у историков нет точного ответа на вопрос о том, сколько жизней унесли сражения на Синявинских высотах. Приводятся крайне противоречивые данные: от 300 до 800 тысяч погибших только со стороны Красной Армии. Существует и известный апокриф, приписываемый Л.А. Говорову, командовавшему Ленинградским фронтом. После войны маршал, побывав на Синявинских высотах и посмотрев на низину под ними, тихо произнес: «Простите нас, мы не могли иначе».

Фото с сайта atz69.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 10:39 12 Марта 2018
    1 0
    У меня там дед погиб в 43 году, через три недели после призыва. До этого работал в рвк в Тургиново, отправлял на войну призывников.

  • 21:07 12 Марта 2018
    0 0
    " бойцам, призванным из Тверской области и павшим под Ленинградом"

    Во время ВОВ из Тверской области бойцов не призывали.