https://tvernews.ru/news/230190

Путь к профессиональному боксу: от агрессивных одноклассников через Джека Лондона к детской мечте. Интервью с боксёром Антоном Плоткиным

TIA, 09 Марта 2018, 09:51
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Администрация Твери продолжает рубрику «Тверская галерея». В ней рассказывают о горожанах, которые добились успеха в профессиональной или общественной деятельности. Очередной выпуск посвящён боксёру Антону Плоткину, который занимается в СШОР по боксу и кикбоксингу. Он стал первым тверским спортсменом за 17 лет, выступившим на профессиональном ринге. Кстати, в прошлом году федерации любительского и профессионального бокса объединили, и у спортсменов появилась возможность выступать на разных площадках. В Твери в этом году также планируется начать проводить зрелищные профессиональные поединки – с музыкой, большим зрительным залом и т.д.

«В профессиональный бокс меня подтолкнула литература»

Я занимаюсь боксом с 12 лет, то есть 10 лет уже. В бокс идут не так рано, как в хоккей или фигурное катание – там уже с 3-4 лет надо начинать. Для бокса 10-12 лет – оптимальный возраст. В это время уже можно осознанно выбирать увлечение. Но у меня всё получилось случайно – секция бокса была ближе всего к дому. Ну и стандартная история – мальчики постарше в школе немножко доставали, был стимул начать. Проблему со старшеклассниками решил.

Отец вовремя подсунул мне книжку Джека Лондона «Мексиканец», «Кусок мяса», и я уже практически сразу узнал, что любительский бокс – это только ступенька на пути к профессионалам. С самого начала я хотел стать профессиональным боксёром, литература, получается, подтолкнула.

«Профессиональный бокс – это бессмертная классика»

Никаких технических моментов и отличий между любительским и профессиональным боксом особо нет, только вот то, что к профессионалам больше приковано внимание. То есть в любительском боксе ты не чувствуешь этих взглядов, а здесь люди пришли конкретно смотреть на то, что ты делаешь.

Почему к профессиональному боксу больше внимания? Моё мнение такое, что бокс исторически складывался как профессиональный вид спорта, поэтому профессиональный более классический, а классика – она бессмертна.

«Я даже не понял, что я где-то на большой арене»

После объединения федераций любительского и профессионального бокса мы можем выступать и там, и там. Раньше если снял майку (на профессиональном ринге, в отличие от любительского, выступают без маек – прим.ред.), то путь назад закрыт.

Мой первый профессиональный поединок состоялся 23 февраля в Воронеже. Соперником был боец из Узбекистана Изат Ибрагимов. Он провёл уже 16 поединков, его главное преимущество было как раз в опыте, мне приходилось всё-таки справляться с волнением. Мы с тренером Владиславом Степановым изучали бои соперника, смотрели видеозаписи, отмечали его слабые стороны, сильные, думали, что можем противопоставить. Оказалось, хорошо придумали.

Честно говоря, перед выходом на ринг все эмоции у меня отключились, я сосредоточился на бое, и у меня был только соперник перед глазами. Я даже не понял, что я где-то на большой арене. Эта победа дала мне неплохой рейтинг, и сейчас мы будем продолжать, будем двигаться дальше.

Владислав Степанов, тренер СШОР по боксу и кикбоксингу

«У Антона была мечта детства»

На вкус и цвет товарищей нет. Кому-то нравится профессиональный бокс, кому-то - любительский. Профессиональные бои часто более грязные, там судьи допускают опасные моменты, которых в любительском спорте не допустили бы. Но у некоторых, как у Антона, это мечта, мечта детства. Он хотел попробовать выйти на профессиональный ринг.

На поединке он, в основном, установку выполнил. Для дебюта выступил очень неплохо. Хотя у меня, конечно, много претензий, но сейчас об этом говорить не стоит – победителей не судят. Самое главное, что Антон справился со своим волнением. Там было около 3 тысяч зрителей, софиты, фанфары, столько внимания – мы, простые любители, не очень приучены к этому, но у него всё нормально получилось.

«Когда тебе после честного поединка поднимают руку в знак победы – никто этого чувства забыть не может»

Чтобы быть боксёром, я считаю, нужно родиться боксёром. Спорт тяжёлый. Нужен сплав определённый характера, воли, желания. Вот Антон, например, занимается 6 дней в неделю полтора часа утром и два часа вечером. Ну и другие спортсмены, которые хотят добиться результатов, тренируются столько же.

Но я вот что скажу – и я от многих это слышал: когда тебе после честно выигранного поединка поднимают руку – это ощущение забыть невозможно. И хочется снова и снова его испытать.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)