https://tvernews.ru/news/230166

«Родился... Брак... Следующий». Родители бросают в детдомах «неудачных» детей после ЭКО и идут за новыми

TIA, 07 Марта 2018, 13:35
, 43
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В тверском фейсбучном сообществе разразилась сложная полемика – осуждать или нет родителей, бросивших больных детей после процедуры ЭКО. Пост опубликовала на своей странице уполномоченный по правам ребенка Тверской области Лариса Мосолыгина.

Она побывала в нескольких домах ребенка и открыла для себя новую категорию брошенных сразу после рождения детей – появившихся на свет в результате дорогостоящей процедуры ЭКО:

«Сегодня я открыла для себя еще одну категорию детей, которые оказываются без родителей сразу после рождения. Это дети, появившиеся на свет в результате дорогостоящей процедуры ЭКО. И брошенные родителями, как бракованный товар. Не могу по-другому объяснить это. Потому что, бросив ребенка с нарушениями, они повторяют ЭКО, достигают результата, за который заплачено. Это состоятельные и состоявшиеся взрослые люди. Не асоциальные семьи. Не могу осуждать их, не знаю, что ими движет. Но понять и принять ситуацию тоже не могу. :(»

Комментирующие разделились на два лагеря – не берущихся осуждать и осуждающих.

Для таких родителей комментаторы призывают ввести ответственность – принудительно воспитывать или пожизненно содержать ребенка, запретить ЭКО для тех, кто выбирает ребенку цвет глаз, разрешать ЭКО только по решению консилиума и прочее. Отказывающихся от детей с тяжелыми пороками развития обвиняют в поклонении деньгам, общество – в "расчеловеченности", а процедуру ЭКО называют "адовым экспериментом".

Не берущихся осуждать родителей куда меньше. Среди них – Татьяна Казаишвили, врач акушер-гинеколог высшей категории. Она пояснила корреспонденту ТИА, что ни цвета глаз ребенку, ни пола современное ЭКО не дает выбирать – это всегда остается тайной для родителей и врачей. Во-вторых, врачи прибегают к ЭКО исключительно по показаниям – бесплодия у одного из партнеров. В-третьих, пороков развития у детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения, не больше, чем у других. ЭКО – это лишь один из методов зачатия, не более того. Всё остальное - домыслы.

- Помимо всего прочего существует метод преимплантационной генетической диагностики, который исключает рождение ребёнка с грубыми пороками развития. И он уже активно используется. Это дорого – 30-40 тысяч рублей за один эмбрион, но оправдано.

По поводу запрета и ограничений ЭКО -  лично я против любых запретов. Тем более в наше время, когда фертильность существенно снижается – из-за отсроченных беременностей, когда женщины решаются завести детей после построенной карьеры, плохой экологии, питания и так далее. Каждая четвёртая пара имеет проблемы с зачатием. Это большая проблема.

Что касается сути поста – отказа от детей с пороками развития и попытки сделать ещё одно ЭКО – Татьяна Казаишвили сказала, что не берется судить.

- Я сама не знаю, как бы я поступила в этой ситуации. В нашей стране и в наше время растить ребёнка-инвалида – это огромный труд и гигантская нагрузка. За границей все по-другому – за такими детьми ухаживают специально обученные люди, мама не теряет ни профессии, ни возможности отдыхать. Это все очень сложно – проблема многогранная – и социальная, и экономическая, и нравственная.

Для справки: процедура ЭКО в Твери стоит в среднем от 130-150 тысяч рублей. В Тверской области существуют квоты на ЭКО. 

 
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (43)


  • 13:47 07 Марта 2018
    8 13
    Дело не в ЭКО (за которое родители платят), а в более общей проблеме отказа от больных детей. Маргинальных - стерилизовать.

    • 14:31 07 Марта 2018
      33 11
      Жаль тебя при родах не успели стерилизовать, теперь всем приходится страдать.

      • 14:46 07 Марта 2018
        12 11
        Злой ты кот. И глупый.

    • 14:36 07 Марта 2018
      11 2
      Восхищаюсь ходом Ваших мыслей..
      "Ежели холоп чего украдёт, бить ево кнутом сто раз. А ежели боярин украдёт, то бить холопа кнутом ишшо двести раз!"
      У маргиналов денег на ЭКО нету. Не алкаши этих детей рожают, не бомжи от них отказываются.
      Размахались скальпелем, как Македонский сабелькой. Тут узелок смаху не разрубишь.

      • 14:46 07 Марта 2018
        3 7
        О стерилизации было сказано в отношении маргиналов, а не тех, кто делает ЭКО. Им, и без того несчастным, стерилизовать нечего.

        • 15:11 07 Марта 2018
          7 0
          Ну и при чём тут вообще маргиналы? Вы решение любой проблемы видите в их стерилизации? "Карфаген должен быть разрушен"?

          • 17:58 07 Марта 2018
            17 2
            Ее не стерилизовали в свое время вот и заходит у нее мысль за мысль.

      • 20:42 07 Марта 2018
        1 5
        Раз платят, значит имеют право получить на выходе продукт, качество которого их устроит. Всё просто. Надо растить элиту, а не биомусор, так победим.

    • 08:52 08 Марта 2018
      12 0
      Высказывание сродни с идеологией 30-40 годов прошлого века в Германии.

  • 13:47 07 Марта 2018
    1 5
    Евгеника какая-то, хотя с другой стороны не будут всю жизнь отнимать у нищеты деньги и кормить "благотворительные" фонды.

  • 14:35 07 Марта 2018
    0 0
    а потом детдома алименты будут требовать у таких "родителей"))) так что это их выбор.

  • 15:33 07 Марта 2018
    1 2
    маргиналов реально надо ограничивать в деторождении...некоторые реально ради субсидий плодятся, сами из себя ничего не представляют и плодят себе подобных... С другой стороны, какой никакой, а электорат..

  • 15:43 07 Марта 2018
    11 1
    Как-то фейком вдруг пахнуло... А вообще это личное дело каждого, особенно в нашей стране, "толерантной" к людям с особенностями в развитии. Крест в виде такого ребенка на всю свою жизнь взвалит не каждый.
    З.Ы. Топящим за маргиналов рекомендую ознакомиться с тем, что такое ЭКО, сколько оно стоит и прочие забавные вещи, связанные с этой процедурой.

  • 16:01 07 Марта 2018
    19 10
    ежели не могут сами (ну или как угодно - бог не дал), неча оплодотворяться! против природы не попрешь.

    • 18:23 07 Марта 2018
      9 2
      С такой логикой надо и все медикоменты и операции отменять, раз какой-то бог не дал.

      • 19:57 07 Марта 2018
        12 1
        Дети - это вам не язва желудка, не запор.

        • 22:41 07 Марта 2018
          0 0
          Смерть от болезни тоже серьёзная штука.

          • 14:39 08 Марта 2018
            8 3
            к чему вы это пукнули? вы были на смертном одре по причине не сделанного вам эко?










            • 22:09 08 Марта 2018
              1 1
              я это к тому, что очень многое в нашей низни нам не дано естественным путём, но это не оначает, что не надо стремиться это преодалевать. ЭКО не исключение. Наши фобии и предрассудки не должны мешать прогрессу, единственное нужно предостерегаться - мудаков не допускать к прогрессу.

              • 11:58 09 Марта 2018
                8 0
                Прогресс - это родить (искуственно зачатого) больного ребёнка и оставить его , выбросить??? #биомусор #брак

                • 12:48 09 Марта 2018
                  0 0
                  Прогресс в данном случаи - это научиться делать искуственное оплодотворение и развивать данную технологию дальше. Запретить это делать - значит останавливать прогресс и сделать преступниками приличное количество народу, т.к. запрет многих не остановит (ну в крайнем случаи это будут делать за бугром, а мы как всегда прогадим одно из научных направлений из-за своей "духовности").

                  • 13:59 09 Марта 2018
                    2 1
                    Прогресс - это научиться писать без "ашыбак". Земля итак с себя лишнее население стряхивает, не лучше бы учёные мысли пустить на разработки методов лечения болезней, а не выполнять работы по искусственному оплодотворению самок человека, тем самым способствуя распространению болезней во всем мире?

                    • 17:01 09 Марта 2018
                      0 1
                      Не всегда проблема в самке. Есть связь между этим способом оплодотворением и распрастранением каких-то болезней во всем мире? Может считаете ещё и безграмотность от этого появляется? А есть возражения против Кесорева сечения?
                      А вот связь между изучением (т.е. получаемыми знаниями и опытом) и качеством жизни общества я вижу.
                      Некоторые медицинские препораты тоже используются для наркотического эффекта, операции делают для смены внешности и даже пола. Что же с этим теперь делать? Придумать "моральное" оправдание можно любому запрету, ограничителем может быть только вменяемость. А вменяемость у нас редкость и чрезвычайно ценна (к сожаления :( )

                      • 17:13 09 Марта 2018
                        0 0
                        Много букАВ, а смысла 0.

                        • 18:24 09 Марта 2018
                          0 0
                          ок. не буду больше по этой теме тебе отвечать. Самоудовлетворяйся в другом месте.

                          • 19:10 09 Марта 2018
                            1 0
                            Купите уже орфографический словарь. Это меня вполне удовлетворит.

  • 16:33 07 Марта 2018
    7 4
    главное что бы усыновить иностранцы не могли, сами сгноим в своих дет.домах

    • 15:32 09 Марта 2018
      0 0
      За последние 5-7 лет количество усыновленных детей в России возрасло в разы. На детей идет буквально «охота» на форумах для усыновителей. Проблема усыновления детьми иностранцами уже не так актуальна. То ли жить лучше стали, то ли сознание у людей меняется в другую сторону. А может и то и другое. Общаюсь с семьей усыновили двух девочек-сестер. Прекрасные люди, есть определенные проблемы со здоровьем и развитием у детей, но все решаемо.

  • 16:34 07 Марта 2018
    12 2
    Страстно желающим по любому поводу кому-нибудь отрезать яйца даю совет- возьмите это дело в свои руки. Если же вы считаете что кто-то обязан сделать это за вас, предупреждаю: когда те кому вы это дело доверите, закончат с маргиналами, они неизбежно возьмутся за гуманитариев и любителей простых решений. То есть за вас же самих.

    • 17:47 07 Марта 2018
      2 7
      Ой дурак, ну дурак............

  • 21:51 07 Марта 2018
    2 0
    ЭКО должно исключать всякий брак, так как этому предшествует масса исследований. Значит должны на раннем этапе выявлять брак и делать аборт, коль допустили.

  • 23:16 07 Марта 2018
    8 9
    ЭКО запретить, не судьба родить - значит не судьба.

  • 00:52 08 Марта 2018
    0 2
    без отбраковки будет депопуляция, с теорией дарвина не поспоришь

    • 11:41 08 Марта 2018
      9 0
      Это уже пытались привить в России в середине прошлого века.

    • 12:02 08 Марта 2018
      0 0
      Остутсвие разнообразия генов как раз и ведёт к депопуляции

  • 11:55 08 Марта 2018
    0 0
    Что ещё может сказать казиашвили? Она же директор клиники Фомина! Их агрессивный подход в рекламе ЭКО созвучен Ее словам. Бабки рулят миром. А крест и так будут нести такие отказники, страшный крест. И не будет в покое их душа уже никогда.

  • 12:37 08 Марта 2018
    3 1
    Хотелось бы узнать статистику по отказникам родившимися по ЭКО и обычно.
    Уверен, что разницы большой не будет.

    Экология, кушаем суррогаты продуктов питания, находимся в постоянном стрессе. Где взять здоровых родителей, которые смогут дать здоровое потомство?

  • 15:10 08 Марта 2018
    3 0
    У моей приятельницы в Твери родился ребенок инвалид после процедуры ЭКО. Ребенка конечно не оставили в больнице, но это огромное горе для родителей. Желаю чтобы все были здоровы.

  • 22:20 08 Марта 2018
    1 1
    Маргиналы - пожиратели льгот и субсидий из бюджета. Долой маргиналов.

    • 10:12 09 Марта 2018
      5 1
      Только стерилизация таких тверичанок спасет наш город от нелюдей с пронемецкими взглядами к населению нашей страны

  • 22:21 08 Марта 2018
    0 2
    Дай Бог здоровья всем деткам и их родителям, использующим ЭКО.

    Если судить по минусовке темы маргиналов, то складывается впечатление, что все алкаши, бродяги и наркоманы сбежались на эту ветку.

    А как "надо"? Например так: маргиналы - лучшая часть общества, на них равняйсь! - ?

    Или так: больше маргиналов, грязных и пьяных! -?

    Судя по этой ветке, аудитория ТИА маргинализируется. Наверно, качественный боярышник завезли.

    • 19:16 09 Марта 2018
      1 0
      Ага, делайте ЭКО, бракованные россияне, сдавайте некондицию в детдом, государство воспитает, оно же ответственное за врачишек- недоучек, это же они вас оплодотворяют некачественно!