https://tvernews.ru/news/230161

Тверских водителей предупреждают: активизировались мошенники по продаже е-полисов ОСАГО

TIA, 07 Марта 2018, 12:05
, 3

Всё больше автовладельцев покупают полисы ОСАГО через интернет. За все время существования услуги, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), водители оформили почти 8 млн. полисов е-ОСАГО (95% в 2017 году). По итогам минувшего года в Тверской области оформили более 66 тыс. электронных полисов автогражданки. Однако почти сразу же после запуска проекта на сайтах страховых компаний, которые имеют лицензию, появились и специализирующиеся на е-полисах мошенники. Как отмечают эксперты, в новом году их «деятельность» может активизироваться. 

В начале 2017 года Банк России ввел обязательную продажу электронных полисов. Сделано это было для того, чтобы автовладелец мог оформить полис, не выходя из дома, а также для защиты от «уличных» брокеров. Электронные продажи, отмечают аналитики, действительно помогли решить проблему с доступностью ОСАГО. Но как только электронный способ оформления страхового полиса автогражданки стал популярным, им заинтересовались кибермошенники, которые организовали свои «каналы продаж».

Каким образом? Например: аферисты создают сайты-клоны ресурсов известных страховщиков. Фальшивки очень похожи на официальные интернет-страницы страховых компаний, они также предлагают оформить полис онлайн и оплатить его на сайте. Даже название страницы сходно с подлинным сайтом страховщика – разумеется, если не читать внимательно. Желающие приобрести полис заходят на сайт, заполняют анкету, оплачивают «покупку», а получают подделку. Или вообще ничего.

По данным РСА, за неполный 2017-й год выявили 727 электронных ресурсов, предлагающих поддельные полисы страхования. Из них 547 уже заблокировали. В начале года аферисты копировали сайты страховщиков, входящих в топ-10. А во второй половине прошлого года мошенники переключили свое внимание на средние компании, которые также оформляют е-ОСАГО. Кроме того,  к ноябрю прошлого года было выявлено порядка 130 групп в социальных сетях и более 340 публикаций на форумах и электронных досках объявлений с предложением о продаже поддельных страховок.

Эксперты ожидают, что в 2018-м мошенники будут множить сайты-клоны, продающие псевдополисы ОСАГО. А поскольку с прошлого года в стране начала действовать практика натуральных выплат в ОСАГО (когда возмещение производится не деньгами, а ремонтом автомобиля), специалисты прогнозируют, что мошенники постараются создать специальные хранилища для запасных частей с угнанных «под разбор» автомобилей. 

Пока, как свидетельствуют данные Всероссийского союза страховщиков, против страховых мошенников возбуждено чуть более 2 тыс. уголовных дел. Для эффективной борьбы с мошенничеством этого явно недостаточно. Поэтому в декабре прошлого года Банк России провел межведомственное рабочее совещание с участием представителей МВД и страхового профессионального сообщества. В структуре мегарегулятора создано специальное подразделение, которое занимается вопросами мошенничества. 

- Ну, а что сегодня можно посоветовать автовладельцам, чтобы избежать обмана? «Следует оформлять е-ОСАГО только самостоятельно и только на официальном сайте страховой компании, продающей электронные полисы, – отмечает управляющий Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО Николай Алексеевич Комаров. – Чтобы узнать правильный адрес сайта страховщика, нужно использовать список в разделе «Электронный полис ОСАГО» на сайте РСА (www.autoins.ru)». Рекомендуется внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта. Одним из признаков сайта-клона может считаться предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков.

Если автовладелец все же обратился к посредникам и купил полис «на стороне», ему обязательно следует самостоятельно протестировать приобретенный документ по базе РСА: проверить его на предмет подлинности и убедиться, соответствуют ли действительности указанные данные.

Если будут обнаружены признаки мошенничества, необходимо сразу обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Кроме того, следует представить все платежные документы, подтверждающие, что полис приобретен у конкретного лица. 

Комментарии (3)


  • 12:18 07 Марта 2018
    3 1
    Борьба была равна - боролись два говна!
    Что страховщики, что мошенники - одного поля ягоды.
    Что те кидалы, что эти.

  • 14:57 07 Марта 2018
    2 0
    разработка и исполнение законов через жопу - это стиль нынешнего правительства рф, ведь им на них пофиг, эти законы их не касаются. столько лет уже существует осаго и оно также далеко от нормального как и в первый день своего создания.

    • 15:15 08 Марта 2018
      0 1
      К чему эти истерики? Муж оформил полис осаго за 15 минут онлайн. Не смогли справиться с компьютером?