https://tvernews.ru/news/230124

В Тверской области начнется масштабная реконструкция электросетевого комплекса за 5 миллиардов рублей

TIA, 06 Марта 2018, 12:27
, 5

Такой масштабной реконструкции электросетевой комплекс Тверской области, напрямую зависимый от погоды, ещё не видел. По решению Минэнерго РФ и ПАО «Россети» регион получил инвестиции в размере 5 миллиардов рублей на развитие электросетевого хозяйства. А это – сотни новых линий электропередач, современное оборудование взамен устаревшего, модернизированные подстанции и расчищенные гектары просек вдоль линий электропередач. 5 марта губернатор, генеральный директор ПАО «МРСК Центра» и новый руководитель «Тверьэнерго» обсудили план совместной работы на ближайшие два года.

Соглашение о реконструкции электросетевого комплекса Верхневолжья было подписано между правительством региона и ПАО «Россети» в декабре прошлого года. К февралю 2018-го разработана «Целевая программа повышения надежности и развития электроснабжения потребителей Тверской области» на 2018- 2019 годы, которая сейчас проходит согласование.

«Эта программа уникальная. Впервые тратятся такие средства, чтобы улучшить тверскую энергосистему. С Правительством Тверской области мы действительно работаем и решаем задачи вместе. Задача – получить лучшие результаты в кратчайшие сроки», — поделился с журналистами генеральный директор ПАО «МРСК Центра»Олег Исаев.

Подробная «дорожная карта» реализации программы уже сформирована и включает предложения глав муниципальных образований и «Тверьэнерго».

Итак, документ предусматривает замену неэффективного оборудования, внедрение цифровых ресурсосберегающих технологий, развитие мощностей на основе современных установок, замену более 500 километров неизолированных проводов на самонесущие изолированные, строительство новых линий электропередачи, реконструкция и модернизация подстанций, обновление парка специализированной техники для более оперативного реагирования в аварийных ситуациях.

Отдельное внимание при разработке дорожной карты было уделено расчистке просек вдоль линий электропередачи. Проведение этих работ на участках ЛЭП, где возможен обрыв проводов из-за упавших деревьев, необходимо для обеспечения бесперебойного электроснабжения жителей региона.

В 2018 году плановые объёмы расчистки просек по программе «МРСК Центра» Тверской области увеличены в пять раз — до 1,5 тыс. гектаров. Неотложные работы на проблемных участках уже ведутся. К ним привлечены лесничества, арендаторы лесов, силы МЧС России. Больше 250 га вдоль в 10 муниципальных образованиях расчищены на сегодня.

Напомним, когда в ноябре 2016 года упавшая ЛЭП оставила без электричества тысячи жителей в Конаковском районе, проблема возобновления заключалась, в том числе, в невозможности пробраться к упавшей линии. Сети на этом отрезке были в аренде у частной компании, которая должным образом не проводила работы по расчистке просек. 

«Для нас это знаковый, очень ответственный проект. Итогом его реализации должно стать устойчивое электроснабжение территории региона»,- оценил программу Игорь Руденя.

На вчерашней встрече губернатору представили нового директора «Тверьэнерго» Александра Царегородцева. Руководитель пообещал решить все поставленные задачи:

«Постараюсь реализовать программу как можно эффективнее. В тесном сотрудничестве с губернатором и правительством Тверской области все задачи, стоящие перед «Тверьэнерго», будут решены».

Тверская область отличается высокой протяжённостью сетей, сопряжённой с их низкой плотностью и слабой загрузкой, связанной, прежде всего, с отсутствием крупных промышленных потребителей. Общая протяженность ЛЭП – 46 946, 06 километров.

Износ оборудования (основные объекты создавались еще в 60-70-е годы) и обилие закрытых центров питания требуют существенных инвестиций.

В финале встречи с журналистами Олег Исаев ещё раз отметил, что реализация программы - беспрецедентный факт в истории российской энергетики по созданию новой финансово-экономической модели. А для наиболее эффективного выполнения поставленных задач из регионов единого управления МРСК Центра выбран сильный руководитель, с большим опытом работы в энергетике, ранее успешно руководивший кировским филиалом МРСК Центра и Приволжья.

Губернатор, неоднократно повторявший, что сети и ЖКХ должны быть в ответственных руках, отметил, что «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» - хороший пример надежной электросетевой компании.

- Это государственная компания, которая всегда выполняет свои обязательства перед потребителями. А в случаях аварий на сетях, оперативно решает проблемы, в том числе, «перекидывая» в проблемные участки бригады из других регионов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 13:27 06 Марта 2018
    1 0
    Тут пока без комментариев, посмотрим на отчетность хотя бы месяцев через 6. А слова красивые говорить нынче вроде как все научились, как и цыферками красиво оперировать (особенно если эти цыферки денюшки обозначают). Я не скажу за реальность сейчас, но лет 10 назад мне много интересного рассказывали, в том числе и люди из районов.
    На засыпку вопрос (может кто в теме): реконструкция городского кольца Твери в планах есть, интересно? Лет 30 вроде уже разговоры ходят.

  • 14:10 06 Марта 2018
    2 0
    Только хотел пожаловаться, что с августа не могут приехать опломбировать счетчик, как нате вам. Не успел написать, позвонили и сказали завтра приедут. Во чудеса. Видать из 5 льярдов, выделили маленькую толику на бензин для уазика.))))

  • 16:57 06 Марта 2018
    0 0
    А куда писать заявку на замену древнего трансформатора? А то зимой то и дело свет отключается, а у нас котлы.... Может поменяют?

    • 19:21 06 Марта 2018
      0 0
      Это по балансовой принадлежности. Можете сразу в Тверьэнерго попробовать, там, если что, пошлют разбираться дальше (если это не их сети). Заяву лучше коллективную, с копиями во всякие разные администрации, больше вероятность, что как минимум рассмотрят и пришлют обратно хотя бы отписку. А так все зависит от конкретного местонахождения вашего объекта.

  • 20:35 06 Марта 2018
    1 0
    "Постараюсь реализовать программу как можно эффективнее"... эффективнее, чем на "Восточном" или ещё где?)))

вверх