26 Февраля 24, 04:06
Новости, Спорт
27 Февраля 2018, 14:54

«Я не так представляла свою первую Олимпиаду. Но нас поддерживали даже иностранные спортсмены и болельщики»: откровения Олимпийской лыжницы Натальи Непряевой

27 февраля Олимпийская бронзовая призерка Наталья Непряева пообщалась с губернатором Тверской области, а также с журналистами. Глава региона наградил спортсменку нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверской области» и пообещал выделить 2,5 миллиона рублей на покупку жилья. Кроме того, девушке полагается выплата в размере 300 тысяч рублей.

Наград удостоились и тренеры Натальи Непряевой – Александр Смирнов и мать девушки Ирина Непряева. Им вручили почетные знаки «Во благо земли Тверской».

Наталья только вчера вернулась из Пхенчхана. Эта Олимпиада – первая в жизни 22-летней спортсменки. Вспоминая о том, с какими чувствами и надеждами она дебютировала на играх, девушка говорит, что мечтала привезти медаль. А на вопрос журналиста - «Какую?» -  ответила, смеясь: «Золотую!». И подытожила:

- Я считаю, что задача в принципе выполнена. Конечно, в личных гонках не совсем все сложилось.  Но эта Олимпиада – урок для меня, подготовка уже к следующей Олимпиаде, где у меня, конечно же, будут надежды на более высокие места.

Наталья рассказала, что лыжным спортом занимается с раннего детства, а серьезно тренироваться начала в 8-летнем возрасте, и уже тогда она мечтала об участии в Олимпийских играх. И вот мечта сбылась: правда, как призналась спортсменка, не совсем так, как она рассчитывала:

- Не так немножко я себе представляла свою первую Олимпиаду. Не думала, что это будет вот так – без флага, без гимна, - вздыхает девушка, но тут же добавляет:

- Но все равно, несмотря на все эти события, что сейчас происходят, ощущения были непередаваемые. И среди других спортсменов не было такого, чтобы кто-то на нас косо смотрел. Наоборот, все были очень дружелюбны.

А еще меня поразило, что многие иностранные болельщики, в частности корейские, пришли с российскими флагами, несмотря на запрет. Я видела эти флаги и на наших трибунах, и у других стран, поддержка чувствовалась колоссальная.

Наталья поделилась, что привезла из Кореи целую сумку с сувенирами для родных и друзей. Среди них - и символика олимпиады, и национальные талисманы. Правда, девушка призналась, что сама в талисманы не верит. 

Мать Натальи Ирина Непряева рассказала, что напряженным периодом была не только сама Олимпиада, но и ожидание приглашения на участие в ней:

- Обстановка была, сами понимаете, какая: пригласят - не пригласят, поедем - не поедем. Нас приглашали, как в гости, на эту Олимпиаду: захотели – пригласили, а захотели – и не пустили.

По приезде в Корею, особенно в первые дни, по словам Натальи, у спортсменов очень часто брали допинг-пробы, затем это делалось утром и вечером, а также после каждой гонки.

- Эта процедура на Олимпиаде ничем не отличается от обычного допинг-контроля – все то же самое. Правда, это все же немного нервирует, - сказала спортсменка.

В лыжные гонки девушку, по ее словам, привели родители. Свою формулу успеха она описывает так: «Тренировки, тренировки и еще раз тренировки!». А ее мать, тем временем, говорит:

- Тяжело ребенку живется с мамой-тренером под неусыпным 24-часовым контролем. В подростковом возрасте у нас часто бывали из-за этого разногласия, дочь меня спрашивала, почему другим детям что-то можно, а ей нельзя. Были слезы и обиды. Но после первых юниорских побед она вдруг подошла и сказала: «Спасибо вам, родители, за все».

На этих словах Ирина Непряева не сдержала слез, и Наталья, воскликнув: «Мам, ну ты что?!» - тоже начала плакать.

На такой трогательной ноте закончился пресс-подход. У журналистов осталось ещё много незаданных вопросов. Но уставшая Наташа призналась, что надеется вечером успеть немного отдохнуть, ведь сезон соревнований еще не окончен, и уже завтра девушка отправится в Финляндию покорять новые спортивные вершины. Такой напряженный график, по словам лыжницы, продлится до середины  марта, после чего она планирует поехать в отпуск.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх