16 Апреля 24, 16:32
Новости, Криминал
22 Февраля 2018, 10:25

В Тверской области мошенники предпочитают обманывать стариков: деньги выманивают под предлогом снятия порчи или для спасения родственников

Начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области подполковник полиции Михаил Лебедев рассказал об основных видах мошенничества. Сегодня тенденция такова, что преступники уходят от традиционных способов обмана граждан и всё чаще обращаются к бесконтактным вариантам. Так, самыми распространенными являются мошенничества, связанные с использованием средств сотовой связи, хищением денег с банковских карт, в сфере кредитования, кражами денег с помощью вредоносного  программного обеспечения. Кроме того, популярными у злоумышленников по-прежнему остаются так называемые «социальные» мошенничества и кражи.

- Среди способов совершения таких преступлений в тех или иных вариантах можно выделить получение денежных средств за освобождение родственника от уголовной ответственности, оплату услуг «экстрасенсов», оплату услуг связи  и получение информации о банковской карте путем взлома аккаунтов в социальных сетях, - пояснил Михаил Лебедев.

Часто мошенники обманывают пожилых людей под предлогами проведения денежной реформы, гадания и снятия порчи. Воры проникают в дома и квартиры пенсионеров и одиноких людей под предлогом проверки газового оборудования, приборов учета воды и электричества.

- В первую очередь, гражданам необходимо трезво оценивать каждую ситуацию, общаться и советоваться с родными и близкими, прежде чем передавать кому-либо свои деньги, не сообщать посторонним данные и коды своих банковских карт, не впускать в дом незнакомых людей и помнить, что слишком низкая цена товара может оказаться уловкой мошенников, - подытожил Михаил Лебедев.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх