27 Мая 24, 21:23
Новости, Медицина
21 Февраля 2018, 11:08

В Лихославльской больнице пятилетней девочке-инвалиду не выдавали жизненно важные лекарства

Прокуратура Лихославльского района провела проверку по обращению матери ребенка-инвалида 2013 года рождения. 

В соответствии с протоколом врачебной комиссии ребенок имеет заболевание, угрожающее жизни и требующее интенсивных лечебных воздействий и длительного постороннего ухода, направленных на поддержание жизни. Ребенок относится к группе высокого риска по развитию болезни, отставанию в росте и в массе тела. 

Перечисленные в протоколе врачебной комиссии лекарственные препараты, ингредиенты для парентерального питания, средства медицинского назначения рекомендованы для применения по жизненным показаниям и замене не подлежат.

При этом во втором полугодии прошлого года девочка на основании заявок ГБУЗ «Лихославльская ЦРБ» была обеспечена лекарственными препаратами не в полном объеме и только 2 раза (в августе и декабре). А ингредиентами для парентерального питания и средствами медицинского назначения не была обеспечена вообще, что противоречит действущему законодательству и грубо нарушает ее конституционное право на жизнь и здоровье.

По результатам проверки прокурором района в суд направлено исковое заявление с требованием о возложении на государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Лихославльская центральная районная больница» обязанности по обеспечению подачи заявок на лекарственные препараты, возложении на Министерство здравоохранения Тверской области обязанности по бесперебойному обеспечению, в соответствии с месячной потребностью ребенка-инвалида лекарственными препаратами, ингредиентами для парентерального питания, средствами медицинского назначения.

Решением Лихославльского районного суда иск прокурора удовлетворён. Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре, как сообщили в пресс-службе. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх