https://tvernews.ru/news/229778

В Вышнем Волочке планируют сносить памятник архитектуры XIX века - "Дачу Рябушинского". Но появилась надежда на его спасение

TIA, 20 Февраля 2018, 13:55
, 2

Несколько месяцев назад в городе Вышний Волочёк Тверской области расселили старинный дом, известный как «Дача Рябушинского». Усадьбу, которая является образцом деревянного модерна XIX века, признали аварийной и не пригодной для житья. Едва жильцы успели съехать (многие еще даже не забрали все свои вещи), как администрация города объявила о  дальнейшей судьбе дома – он пойдет под снос, потому что таковы правила программы расселения из аварийного жилья.

Председатель Вышневолоцкого историко-краеведческого общества Денис Ивлев рассказал ТИА, что для спасения здания необходимо включить его в перечень историко-культурного наследия.

- Запрос на постановку здания на охрану как памятника культуры уже отправлен. Теперь ждем распоряжения из Твери. Помимо этого, лет 10 назад эксперт Георгий Смирнов приезжал из Москвы и сделал заключение, что дача Рябушинского действительно представляет собой ценность, он в книге об этом подробно написал - зеленые тома есть такие «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России», - объясняет Денис.

По поводу аварийного состояния здания историк говорит, что хотя реставрация и потребуется, всё же усадьба хорошо сохранилась. Но самое главное - это то, что ее архитектура осталась практически неизмененной: снаружи эклектика XIX века, внутри – интерьеры XX века, именно тогда здание подверглось последней небольшой перепланировке.

История постройки усадьбы восходит к 1880-м годам, однако точные даты не установлены. В саду на приусадебной территории растут полуторавековые деревья.

- Конечно, дача Рябушинского нуждается в реставрации. Больше всего от времени пострадала крыша – она протекает, и потолок просел. А вот стены и кирпичный фундамент сохранились хорошо, несмотря на то, что ремонта там очень давно не было, - рассказывает председатель исторического общества.

Тем временем, архитектурным памятником уже заинтересовались инвесторы, готовые вкладывать деньги в ремонт и возрождение усадьбы. После реставрации ее, по словам Дениса Ивлева, скорее всего, превратят в музей Рябушинских и Вышневолоцкого текстиля – именно эта семья предпринимателей в XIX веке основала первое хлопчатобумажное производство в городе, в настоящее время ставшее известным в регионе комбинатом.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:34 20 Февраля 2018
    2 0
    "...архитектурным памятником уже заинтересовались инвесторы, готовые вкладывать деньги в ремонт и возрождение усадьбы."
    Ну это уже хоть что-то! Надеюсь, интересом не закончится, и вложенные денежки сделают своё дело! А там, глядишь, найдутся ещё какие-нибудь инвесторы и в Волочке дело сдвинется с мёртвой точки. Так ведь, Хортон и Филин? Жалко ведь городишко, справный был когда-то...

    • 16:33 20 Февраля 2018
      1 0
      Дождинка, да, очень жалко...

вверх