26 Апреля 24, 06:16
Новости, Общество
20 Февраля 2018, 11:40

Пост или диета? Зачем и как правильно нужно поститься - читайте в интервью с отцом Леонидом Водолазским

У православных начался Великий пост – самый продолжительный, строгий и важный. Проведенные накануне исследования ВЦИОМ показали, что поститься готовы лишь 11% опрошенных россиян, в то время как лакомиться блинами и с размахом праздновать Масленицу собирались 88 %. Большинство россиян, если верить опросу, не собираются в чем-либо себя ограничивать. При этом многих пугает продолжительность и строгость поста. Так как же правильно поститься и зачем это нужно? С читателями ТИА беседует отец Леонид Водолазский, директор Тверской епархиальной православной общеобразовательной школы им. Св. Тихона Задонского

Зачем поститься и почему 49 дней

Великий пост или Великая Четыредесятница установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Поэтому длительность поста так или иначе связана с числом 40. Фактически же пост длится 49 дней. Почему? Дело в том, что Великий пост заканчивается Лазаревой субботой (31 марта), а со следующего дня — праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья) — начинается особая, Страстная неделя, по смыслу самая важная и строгая для верующих. В эти дни христиане вспоминают Тайную Вечерю, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. Поэтому с точки зрения воздержания от пищи и развлечений период с 19 февраля по 8 апреля можно рассматривать как единый.

Строго по Типикону

Правила трапезы для христиан в Великий пост предписывает Церковный Устав или Типикон:

• в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
• не разрешаются «скоромные» продукты (мясо и его субпродукты, животный жир, молочные продукты, яйца);
• в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла один раз в день (в вечернее время);
• во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);
• по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (в дневное и вечернее время);
• в Великую пятницу (пятница Страстной седмицы) ничего есть не положено;
• в Великую субботу (суббота Страстной седмицы) Уставом допускается вечером единократный приём сырой пищи с вином;
• рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье; в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно есть икру.

Впрочем, религиозные служители поясняют, что Типикон служит ориентиром для постящихся мирян, а не строжайшим законом. Главное в Великом посте – не диета, а самоограничение и духовное очищение.

Диета и пост

«Пост начнется – вот и сяду на диету», - такую фразу можно часто услышать в обжористую масленичную неделю. Но по сути своей ничего общего похудение и Великий пост не имеют. Отец Леонид Водолазский говорит: «Главное не мясо не есть в Пост, а людей».

- Мы подходим к Великому посту, как пустая, безжизненная земля из-за грехов своих. И 40-дневный пост – это то время, когда Дух Божий «высиживает жизнь в нас». И мы снова оживаем. И пост этот называется ещё «весной жизни». Человек после поста будто вылупляется заново, освобожденный от грехов.

В Евангелие сказано: «Если вы простите, то и Отец Небесный простит вам». Поэтому самое важное в пост – никого не обижать, не обижаться, просить прощения и всем прощать.

Первые дня Великого поста нельзя ничего есть. Это абсолютный пост. Если человек больной и плохо себя чувствует, он может выпить воды или вечером поесть хлеба с водой. Нужно понимать, что это не просто диета. Нужно перестать тратить свое время и силы на длительные разговоры, веселиться и развлекаться, необходимо усердно молиться. Пища духовная должна заместить пищу физическую.

Тем, кто ни разу не постился, но хочет начать, отец Леонид посоветовал попробовать выдержать пост в первую седмицу, понаблюдать за собой и поставить какие-то ограничения для самого себя: съесть не целую тарелку супа, как обычно, а половину, например.

- Пост – это всегда возможность проверить себя на прочность. И не надо прыгать с веревкой с моста, с парашютом. Кроме того, люди исцеляются, выдержав пост. Это реальные случаи из моей практики. 

Детям можно начинать поститься с 14 лет. До этого возраста детей учат самоконтролю: воздержаться от компьютера всю седмицу, от чего-то другого. Так человек преодолевает себя и перестает быть рабом своего чрева.

Поститься, по словам отца Леонида, тверичане стали чаще: «Если в 95-м и 96-м годах мы причащали в среду четыре-пять человек (это люди, которые выдержали два дня абсолютного поста), то в прошлом году – около сорока. И это не только люди в возрасте, есть много молодёжи».

В современном мире гиперактивности и вседоступности человеку сложно существенно в чём-то себя ограничить.  В любом случае каждый решает сам для себя – будет он поститься или нет. 

 
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх