18 Апреля 24, 17:32
Новости, Общество
20 Февраля 2018, 11:43

В Тверской области за выборами президента РФ будут следить высокотехнологичные камеры

19 февраля областная избирательная комиссия рассказала СМИ об очередном новшестве, которое будет применяться на выборах президента РФ 18 марта 2018 года, а именно о системе видеонаблюдения на избирательных участках, а также в территориальных избирательных комиссиях.

Новые видеокамеры с углом обзора в 101 градус и скоростью записи в 512 килобит в секунду будут установлены на избирательных участках с численностью избирателей свыше тысячи человек – по две штуки на каждом. Таких участков будет 445. Председатель областной избирательной комиссии Валентина Дронова объяснила, что в таком случае в объективы камер попадут около 70% всех избирателей региона.

- На каждом участке с видеонаблюдением будет обязательно размещено объявление о съемке. И, конечно же, камеры не будут «заглядывать» в кабинки – тайна голосования будет соблюдена. В поле зрения камер попадут ящики для голосования, столы, на которых будут выдавать бюллетени, а также члены избирательной комиссии и КОИБы на тех участках, где они будут применяться. Что касается территориальных избирательных комиссий – камеры установят во всех них, то есть в 46, - рассказала Валентина Евгеньевна.

Видеозаписи голосования будут сохраняться на карты памяти, вставленные в каждую камеру, а также передаваться в единый центр управления оператору-подрядчику и транслироваться в режиме онлайн, чтобы каждый желающий мог сам понаблюдать за процессом голосования. Кстати, запись предполагает не только изображение, но и звук – оборудование оснащено специальными микрофонами.

Видеонаблюдение на избирательных участках начнет работать с момента начала голосования, то есть с 8 утра, и будет продолжаться до тех пор, пока участковая избирательная комиссия не подпишет протокол об итогах голосования и не продемонстрирует его на камеру, а председатель комиссии не зачитает все его строки. В территориальных же избирательных комиссиях трансляция начнется после окончания голосования, то есть в 20 часов, чтобы можно было проконтролировать процесс приема протоколов от участковых избирательных комиссий.

Монтажные работы по установке оборудования продолжаются с начала февраля, на 19 февраля была установлена 331 камера – это около 67% от всех УИКов, на которых планируется видеонаблюдение. 17 марта пройдет тренировка, на которой окончательно сфокусируют камеры и убедятся в их правильной работе.

Посмотреть трансляцию с выборов можно будет в реальном времени на сайте подрядчика – ПАО «Ростелеком». Кстати, после выборов видеооборудование отдадут школам для использования их на ЕГЭ.

Что касается КОИБов, их, по словам Валентины Евгеньевны, их будут использовать на 85 участках в Твери.  Эти электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней позволят автоматически подсчитывать голоса избирателей.  

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх